Игорь (101) wrote,
Игорь
101

Categories:

Для чего нужны эти пузырьки на упаковочной пленке



Пожалуй, каждый из нас с детства знаком с увлекательным занятием — уничтожением пузырьков на воздушно-пузырьковой пленке. И если кто-то считает себя оригинальным в этом деле, то он ошибается. Такой вид развлечений придумали и оценили еще в годы, когда подобная пленка только была изобретена.

Всё началось в 1950-х годах, когда американские инженеры Альфред Филдинг и Марк Шаван начали работу над созданием инновационных текстурированных обоев. Именно такой продукт, по мнению начинающих дельцов, должен был взорвать рынок.

И основания для этого имелись. После окончания Второй мировой войны американская экономика стремительно развивалась, а новые материалы входили в моду. Американцы имели возможность стоить новые дома и обустраивать их по последнему слову моды.




В попытках создать невиданную доселе модель обоев, инженеры Филдинг и Шаван склеили на недавно изобретенном станке два куска полиэтилена. В результате с одной стороны проступал текстурный узор из пузырьков, а на второй стороне предполагалось наличие бумажной основы для клейкого вещества.

Но идея оказалась слишком инновационной и простые американцы не рискнули покупать столь необычные обои, отдавая предпочтение более привычным материалам для обустройства домов.

Предприятие Филдинга и Шавана терпело убытки. Инженеры уже были готовы продать весь товар за бесценок, но тут к ним обратились новые клиенты. Местные фермеры увидели в странных обоях изоляцию для теплиц. Однако материал оказался плохой защитой от солнца и дождя, не выдержав испытаний. Казалось, последний шанс на спасение предприятия утерян.

Однако в компании IBM анонсировали осенью 1959 года новый компьютер — вычислительную машину, примерно такого же размера, как легковой автомобиль, но передовую по тем временам.

Новинка техники нуждалась в инновационной упаковке, и в IBM нашли ее, обратившись за помощью к Филдингу и Шавану. Инженерам сыграло на руку то, что пенопласт и поролон еще не были столь популярны. А производство воздушно-пузырьковой пленки было быстрым и относительно малозатратным процессом.

Поскольку корпорация IBM к середине 1960-х продала около 10 тысяч своих недешевых устройств, упакованных в воздушно-пузырьковую пленку (в пересчете на современные деньги стоимость одного компьютера составляла примерно 1 миллион долларов), то дела предприятия Филдинга и Шавана стремительно пошли в гору.

Спустя всего пару месяцев после подписания контракта с IBM, в 1960 году, компаньоны основали компанию Sealed Air, название которой переводилось как «запечатанный воздух». Вскоре скромная конторка выросла в огромную корпорацию с чистой прибылью в 250 миллионов долларов и суммарным оборотом около 3 миллиардов долларов.

Сложно сказать, кто первым стал получать удовольствие от лопавшихся пузырьков упаковки. Может, первыми были инженеры Филдинг и Шаван, когда успокаивали себя в трудные момент на начальном этапе производства обоев, а может, таким образом развлекались программисты IBM. Однако забава пошла в народ и даже стала популярной в кинематографе.

Так, манией уничтожения пузырьков страдал Жозеф из фильма «Амели». Похожее навязчивое желание было и у героя фильма «Аэроплан». А в молодежной комедии «Где моя тачка, чувак?» именно страсть к этому занятию накликала на героев беду. Даже у животных лопающиеся пузырьки вызывают восторг, взгляни хоть на этого счастливого енота.





Но вскоре упаковка может измениться. Дело в том, что 98 % объема пленки составляет воздух, поэтому ее невыгодно перевозить. В компании Sealed Air продолжатели дела Альфреда Филдинга и Марка Шавана решили создавать новый формат пленки, пузыри которой надуваются при самой упаковке товара.

И хотя идея кажется вполне рациональной, но такие пузыри уже невозможно сдувать руками. Сколько их не дави — воздух будет просто переходить по ячейкам.







via










Tags: вопрос, интересно
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments