Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Свинская история. Фамильный талант



Надо сказать, что в нашей семье я был первым, кто освоил профессию ветеринара, но далеко не первым свиноводом. Когда-то давно, в сорок четвертом году, мой прадед вернулся из госпиталя в родную деревню. В боях на подступах к Сталинграду, он получил тяжелую контузию. В результате разрыва бомбы его засыпало полутораметровым слоем земли, он чудом спасся благодаря санитарной собаке, которая почувствовала раненного и принялась копать землю на месте засыпанного окопа, благодаря чему прадедушку спасли.



В результате контузии прадедушка Алексей почти полностью оглох, был признан негодным к службе и вернулся в разоренную немцами родную деревню еще до конца войны. Здесь его назначали заведующим свинофермой и он принялся восстанавливать разрушенное хозяйство. От свинофермы осталось одно название, а от всего поголовья чудом уцелели огромный старый хряк, да пара свиноматок. Прадед принялся отстраивать разрушенные здания, а заботу о поголовье поручил младшему сыну, моему дедушке Владимиру. Тот был еще совсем мальчишкой, едва окончившим первый класс, но с большим рвением относившимся к учебе. В свои восемь лет он уже умел читать и писать, поэтому кроме обязанностей свинопаса, он служил еще и учетчиком-счетоводом.

Это было очень голодное время, люди варили кашу из травы и собирали по окрестным рощам любые мало-мальски съедобные плоды. Ни о каких кормах для свиней и речи не было, единственной возможностью возродить поголовье был свободный выпас на обширной территории. С раннего утра, дед Владимир выгонял хряка и свиноматок из временного сарая, запрыгивал на хряка Васю верхом и отправлялся в длинное путешествие. Хряк этот обладал удивительным чутьем и спокойным характером. Дед удобно устроившись на широкой его широкой спине умудрялся, делать уроки, писать в тетради карандашом и читать книжки. Хряк сам зорко следил за свиноматками и поросятами, не давая им далеко разбегаться, а сам послушно следовал командам своего юного седока.

День за днем, Вова гонял своего необычного скакуна все дальше и дальше от деревни, в поисках подходящего корма. Однажды, дед отправился на небольшой заливной лужок, который прилегал к дамбе, ограничивающей старый ставок (пруд), довольно далеко от деревни. Но едва он подъехал к краю лужка, хряк тревожно хрюкнул и остановился как вкопанный. Свиноматки тоже встали и не приблизились к нетронутому участку. Сколько Вова не пытался сдвинуть его с места, хряк категорически отказывался пастись в этом месте. В конце концов, дедушка плюнул и погнал своих подопечных искать другие места, куда они охотно отправились.

Только через пару месяцев, когда до деревни добрались саперы, дедушка узнал, что в тот день хряк Вася, возможно, спас ему жизнь. Немцы заминировали подходы к дамбе, опасаясь, что партизаны взорвут её, перерезав тем самым важную дорогу, которая по ней проходила.

Дедушка Вова до сих пор жив и здоров, очень любит пересказывать эту историю за праздничным столом, напоминая мне, что умение ездить верхом на неподходящих для этого животных – это наш фамильный талант.





материалы взяты из открытых источников










Tags: истории из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “истории из жизни” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments