Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Category:

Дайте ребенку поспать!



Подрабатывал репетитором.
В числе прочих был семиклассник, который по желанию своей мамы стал ходить в ПРЕСТИЖНЫЙ лицей с СИЛЬНОЙ математикой. Сам парень особо предметом не интересовался, это видно было, но глупым точно не был.



Но переход с обычной математики на лицейский уровень был сложноват, пригласили меня подтянуть. Подтягивать пришлось с азов, с линейных уравнений и вообще понимания, что за буковками иногда стоят не только целые числа, но и что-то повеселее.

После первого же занятия я задал домашнее задание. И не было оно сделано. Наоборот, на следующем занятии мы разбирали ДЗ из лицея. Это было глупо - хвататься за сложное, не имея понятия о простых вещах. Да и парень долго соображал, будто все время хотел спать.

Я пытался вразумить маму ребенка, но она решила держаться за место в лицее. Я задерживался без оплаты, чтоб хотя бы что-то объяснить ученику, задавал ДЗ, нацеленное именно на понимание поднятых тем.

И оно не выполнялось. "Им так много задают!", "Очень сложные предметы" - причитала мать.
Я верил. Задерживаться стал дольше. Приходилось делать перерывы, чтоб парень хотя бы немного отдохнул. Но почти три часа занятий математикой для кого угодно будут утомительны.
- Марфа Анатольевна, вы же видите сами, мальчик устает и уже не понимает, что происходит. Давайте разобьем на два занятия, два раза в неделю буду ходить.
- Нет, у нас тут репетитор по программированию, репетитор по физике, репетитор по русскому. И секция в среду-пятницу. И... Разве что до школы можно! Вот завтра в 7 утра, например.

- То есть вы хотите сказать, что за сегодня мальчик успеет сделать то домашнее задание, которое я ему сейчас задам?.. Не задать не могу, нужно закрепить материал. Хотя бы маленькое...
- Да успеет! Вот вы уйдете, мы пойдем с ним в театр, он там отдохнет. И в 22 будет делать уроки на завтра.

Мальчик за время нашего недолгого диалога уже уснул за письменным столом. Проснулся от оклика матери.

Я все понял. Парню просто не давали отдохнуть. У него не было не просто свободного времени, а времени ПОСПАТЬ. От него требовали все и везде - в школе, дома, в секции, на занятиях репетиторов. Да у меня в сессию такой нагрузки не бывает!

Я посоветовал дать мальчику больше спать, дать хотя бы немного свободного времени. И отказался заниматься текущей школьной программой, пока не пройдём программу за 5-6 классы. За полтора месяца это было реально.
Больше меня не звали.

Бедный парень. Надеюсь, он выжил.







материалы взяты из открытых источников










Tags: истории из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “истории из жизни” Tag

  • Подлец на Майбахе

    Знакомство в «Тиндере», четыре шикарных свидания, грезы о будущем – за неделю счастья 31–летняя петербурженка заплатила полтора миллиона рублей…

  • Тебе 10 лет. Мама дала один рубль и послала в магазин...

    — Купи, сынок, буханку чёрного хлеба (12 копеек), буханку белого (батон, 13 копеек), литр молока (28 копеек), пачку масла (100 грамм, 36 копеек)…

  • Самооборона. Защищайся и садись в тюрьму, или стой и умри

    Недавно проходил обучение на получение гладкоствола и травмата. Инструктор много случаев рассказывал из самообороны, с которыми сталкивался он…

  • Я не гинеколог, но посмотреть могу...

    Довелось мне недавно делать УЗИ сердца. Аппарат в больнице один и пользуются им разные врачи по графику, распределенному чуть ли не на год…

  • Шуба

    — Алло? Это банк? — Да, меня зовут Анна, чем я могу вам помочь? — Вашу шубу съела моль! Я больше не буду платить по кредиту! *** ...Прошло…

  • Тот самый один раз...

    В 90-х носил газовый пистолет, года 4 наверно. Носил, носил.... И пригодился он мне всего один раз. Дочку с фигурного катания приехал забирать,…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment