Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Categories:

Высокая культура быта



Последнее время часто вижу в фейсбуке своих ровесников, неистово лайкающих и расшаривающих посты типа "какая была страна", "какими были советские продукты", "быт СССР в фото", "рестораны Москвы 80-х" и тд.

Понятно, что большая часть каментов под постами от нынешних школьников и студентов, которые СССР если и застали, то только в кино. А вот мои ровесники меня пугают: то ли намеренно врут, то ли страдают расстройством памяти.

Сознательный возраст моего поколения пришелся на поздний СССР - это 1980-1991 и мы застали все это дело в состоянии финального аккорда. И в финале, Союз был удивительно некомфортной и оскорбительной в бытовом плане страной.



Главным словом того времени было "достать". "Доставать" нужно было все: финские унитазы, саратовские холодильники, югославские фотообои, колготки, джинсы ( вы попробуйте объяснить сверстнику из, даже не Франции, а Польши - почему не было джинсов, и посмотрите на лицо собеседника), лыжные ботинки "Ботас", кроссовки "Адидас"( сделанные в СССР), ракетки для настольного тенниса - список можно продолжать до бесконечности.

Отдельным списком шла еда. Если у вас не было знакомого "мясника" или продавщицы в универмаге, и вы не могли "достать", вам оставалось участвовать во всесоюзной лотерее - ждать, когда "выбросят"( милое такое словечко, да?)

Изредка "выбрасывали" мясо, курицу, сыр, суповые наборы с костями, "докторскую" и ...да почти все. Ко всему прочему, все, что "выбрасывали" ( да и все, что "доставали") за редким исключением, было удивительно говеного качества. Ну, тупо, малосъедобным продуктом, из которого наши матери путем замачивания, выпаривания, варки и жарки, ухитрялись сконстролировать вкусную еду. А сок, о котором вы, парни, стенайте, реально был вкусный. И натуральный. И томатный и березовый. Куда нынешнему соку до него. Проблема в том, что только он один и был. Бесконечными рядами.

Вся жизнь среднестатистической советской семьи проходила в ежедневных попытках обеспечить себя едой и какой-никакой одеждой ( помните же, были вещи "на выход" и на "каждый день" - это все от убогости "прекрасного советского быта"). Все это отнимало уйму времени, оскорбляло и озлобляло и так, не самого доброго советского человека

Отдельно хочется сказать про советский общепит. Расхожая фраза "да разве в ресторане так накормят" - очень точно отражала суть вопроса.

Были "Националь", "Арагви","Славянский Базар" и "Архангельское" - наверное там даже было вкусно (простого смертного туда не пускали - "мест не было") а в остальном это были жуткие рыгаловки, с отчаянной антисанитарией и космическим, каким то межгалактическим хамством персонала. Поэтому когда в начале нулевых пошла мода ностальгировать по совку - продавщицы в "наколках" на голове, конусы с лимонадом - ничего кроме отвращения у меня это не вызывало.

Вот такая это была "комфортная" страна с "высоким" качеством обслуживания и "советское-значит отличное".

Таким образом, дорогие юные читатели, когда взрослые дяди пишут вам про " вот это были продукты! вот это было качество!" вам следует знать про них две вещи: они врут, или тоскуют по молодости тела и духа, оставшимися 30 лет назад.

PS1 : Позвольте сразу послать в жопу людей, которые собираются написать в каментах что-то вроде "ну не знаю. у нас все было. И продукты в холодильнике на даче в Кратово, и дедушкина "Волга" в школу по утрам, и папа с поездками в Югославию/Францию". У этих, правда, было все и всегда: работников МИД, партноменклатуры и заслуженной творческой интеллигенцией.

Последние, кстати, вообще непонятно почему гнали на эсэсэсэрию, в которой они были недосягаемой элитой. Заметьте, что их основная претензия к "ельцинским реформаторам" и "путинскому поколению" заключается в том, что вельветовый пиджак( аналог современного айфона) после 1991 смогло купить любое "быдло", а не только их постоянно гастролировавший по заграницам в составе балалаечного оркестра "Жопка с ручкой" титулованный папаша.

PS2: Безусловно, из этого текста не следует то, что население проводило все свое время в очередях и прыжкам по спекулянтам. Ходили в театры и на выставки, и корабли летали в космос, но, повторюсь, в бытовом плане - сразу за дверью театра или космического корабля стоял кромешный ад.

В сущности в СССР были две великолепные вещи- среднее образование и повсеместная детская занятость в разнообразных кружках-спортсекциях.

Поэтому особенно обидно, что масса хорошо образованных людей, во взрослой жизни, вынуждена была тратить уйму времени на сколачивание быта из говна и паутинки.


Сергей Минаев



материалы взяты из открытых источников










Tags: как это было, ссср, суровая правда жизни, фитиль
Subscribe

Posts from This Journal “ссср” Tag

  • Бананы в СССР

    Итaк, год примерно 1980. И кoммунизм то ли уже победил, то ли вот–вот. Прихoжу дoмoй из шкoлы, a нa стoлe зaпискa: "Димa! Я зaнял oчeрeдь зa…

  • О музыке в советском телевизоре

    Пост для тех кому за 30. Знаете, какая песня звучала фоном прогноза погоды в программе "Время"? А в Международной Панораме? Я сам вот только…

  • Январь 1968 года.

    Египет, потерпевший поражение в Шестидневной войне с Израилем, восстанавливает свою армию. Объявлен тендер на закупку полевых военных…

  • Про зависть

    ссылка Сегодня была небольшая пьянка на работе и всеми глубоко уважаемый и заслуженный 70-ти летний ГИП рассказал небольшую историю из начала…

  • Почему Ын приехал в Сингапур со своим туалетом

    23 июня 1973 года генсек Брежнев, наконец, смог заснуть без снотворного, к помощи которого он обычно прибегал по вечерам уже второй год подряд.…

  • Интервью американскому телевидению

    ссылка - https://youtu.be/7HaW11K3gbU

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments