Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Как отжимают бизнес в Италии



Север Италии, побережье озера Гарда, туристический рай… Мой знакомый удачно женится. Сам себя он после этого зачастую в шутку называл Альфонсом, ибо жена его владела небольшим ресторанчиком в этом месте.

Женившись, товарищ на месте ровно сидеть не стал и стал присматриваться к бизнесу жены на предмет улучшайзинга. Через какое-то время перечень мер по увеличению прибыли с имеющегося бизнеса был презентован супруге:



- открываться на час раньше и работать до последнего клиента (да, в оплоте демократии и соблюдения всех прав любого человека, так мало кто делает);

- меню на русском плюс русскоговорящий администратор;

- меню на арабском плюс арабоговорящий администратор;

- добавить в меню пару блюд, а другую пару исключить;

- сменить поставщика продуктов и добавить прямые поставки от рыбаков;

- родственников из стафа разогнать нафиг, а набрать литовцев втрое дешевле;

- пожертвовать парочкой столиков в угоду небольшой сцене;

- создать свою какую-никакую развлекательную программу;

- организовать в отелях по всему побережью Гарды рекламную кампанию всего этого безобразия.

Ну там еще куча пунктов по списку.

Какими словами он убеждал жену-итальянку отречься от европейских ценностей – хрен его знает. Но убедил. И через какое-то время семейный кабак супруги заработал по новым бизнес-алгоритмам.

Успешно ли? Ну как сказать… Выручка за год выросла втрое, а прибыль как минимум вдвое. На ужин запись на неделю вперед…. И куча заяв и жалоб от собратьев по ремеслу во все всевозможные инстанции. Мол, в результате их противоправных действий мы денег недополучаем.

Каких именно? Ну у них эмигранты работают. Что? Литва в евросоюзе? Подумать только… Тогда они ТК нарушают постоянно. Что? Жалоб сотрудников нет? Нда… Ну у них уровень шума… Что? В пределах нормы? Ну и так далее.

Короче, в каком-то смысле кабак стал культовым местом с гарантированным потоком клиентов, без понятия сезон-несезон. И тут беда подкралась оттуда, откуда не ждали. Местная мэрия прислала письмо, мол, просим освободить помещение, так как возникла муниципальная необходимость в данном помещении организовать какие-то там курсы для каких-то там детей по противодействию каким-то там угрозам.

Все по закону. У кабака прямой договор аренды с муниципалитетом, а там расторжение по подобным основаниям предусмотрено. Они и так и сяк. И писать и к мэру на прием. И в профсоюз предпринимателей, и к местным антикоррупционерам. Результат – ноль. Все законно – освобождайте помещение.

Короче, ресторан кончился – съехали. А спустя некоторое время заведение опять открылось, только хозяин у него поменялся. Какой-то там седьмая-вода-на-киселе родственник мэра.

Очередной забег по госучреждениям результата не дал. Все законно же! Да, была у муниципалитета программа каких-то там курсов для хрен-знает-кого. Да, под эту программу специальная комиссия определило помещение. Именно это.

А потом, когда бюджет верстали, на данную программу денег не нашлось. Под уже пустующее помещение стали искать арендатора. Дали объявление на официальном сайте. Арендатор нашелся. Заключили договор. Что не так-то? Бизнеса лишились? Да ладно – все по закону же!

В сухом остатке: ресторан сейчас работает, но принадлежит совсем другим хозяевам. Да и как ресторан - так себе…., от остальных, коих там миллионы, ничем не отличается. Семейная пара с мужем-русским и женой-итальянкой сейчас по прежнему являются рестораторами. В Египте только, где они оба – иностранцы.














Tags: Италия, деньги, истории из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “истории из жизни” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments