Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Categories:

Полковник Санта



Командный центр континентальной противовоздушной обороны, США, 1955 год.

В канун Рождества 1955 года, на столе дежурного офицера в командном центре CONAD (предшественник NORAD), полковника Гарри Шоапа (Harry Shoup), зазвонил телефон. Этот номер, для экстренной связи, знали только руководители министерства обороны. Звонивший мог сообщить о начале Третьей Мировой войны.

Дрожащей рукой полковник поднял трубку.
— Да, сэр, это полковник Шоап!
В трубке молчание.
— Сэр, слушаю!
В тишине раздался детский голос:
— А правда Вы Санта–Клаус?



Полковник переспросил, кто звонит и в ответ опять услышал детский голос. Тогда Шоап представился Санта–Клаусом поговорил с ребенком и попросил передать трубку маме.

После разговора с мамой, выяснилось, что в местной газете разместили рекламу универмагов Sears с предложением позвонить Санта–Клаусу. Газетчики сделали опечатку в одной цифре и отдали в печать объявление с номером телефона штаба противовоздушной обороны — ME 2–6681.

Дети продолжали звонить один за другим. Одец трех дочерей — Гарри Шоап, посадил за телефон подчиненного и дал команду представляться Сантой.

Этот случай натолкнул Шоапа на мысль, предложить командованию, для формирования положительного имиджа военных среди местных жителей, опубликовать в газете Колорадо–Спрингс объявление, что CONAD берет на себя миссию отслеживания передвижения саней Санта–Клауса с Северного полюса. Идея понравилась и штаб ПВО открыл телефонную линию по которой сообщал детям о месте нахождения упряжки Санты.

Гарри Шоап дожил до преклонного возраста — 92 лет и умер в 2009 году, в некрологе командующий NORAD написал «Он будет жить в сердцах миллионов как „Полковник Санта.“

Волонтеры создали сайт определяющий местонахождение Санты и отвечают на 12 тыс. емейлов и 135 тыс. звонков детей из стран мира, ежегодно.















Tags: интересно
Subscribe

Posts from This Journal “интересно” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment