Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Рост цен на сигареты в России привел к тому, что россияне начинают сами выращивать табак...

... заявил председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.



отрывок из фильма Джек Восьмёркин американец

ссылка

"Мне говорят, что в Поволжье, в некоторых — не буду называть сейчас — регионах, мне некоторые губернаторы говорят, что народ начал в прошлом году табак высаживать на дачах, на огородах. Поэтому то, что вы иногда себя тешите и впадаете в такую иллюзию идиллии, на самом деле, в жизни это немножко по-другому. Когда приезжаешь в регион, с ужасом узнаешь, что народ перешел на выращивание табака, махорку. А по статистике нормально — (производство) упало на 21%, и курить вроде стали меньше. На самом деле, это не так", — сказал он на совещании комитета в четверг.

По его словам, если в налоговой политике в табачной сфере ориентироваться на "мировые и европейские стандарты", "то мы точно заставим население выращивать (табак)".

Рост популярности кустарного табака отметил и председатель совета директоров АО "Погарская сигаретно-сигарная фабрика" Игорь Моисеев. "У нас не все в порядке с потребительскими табаками, с трубочным табаком, с табаком для самокруток. Очень высокий акциз, существенно выше европейского, и это реально приводит к тому, что сегодня в интернете огромное количество предложений по табаку. Но, правда, его называют "махоркой", но с точки зрения ботаники это не махорка, это табак, который выращен кустарным способом, кустарным способом высушен без обработки, но он продается, в продаже — 1 тыс. рублей килограмм в интернете", — заявил он.

"У нас в стране, к примеру, примерно в шесть раз выше акциз на сигары, примерно в шесть раз выше, чем в Англии, в стране, где акцизы самые высокие во всем мире. Из-за этого сигары везутся как угодно: экипажами кораблей и судов, частными лицами. Очень внимательно нужно посмотреть на акцизное обложение именно этого сегмента", — отметил Моисеев.

Он также сообщил, что в этом году фабрика не выпускала папиросы "Прима" из-за ценовой конкуренции с дешевой продукцией, ввезенной из Белоруссии.



"В этом году мы ее ("Приму") не производили вообще, потому что в сегодняшних условиях она не может стоить меньше 60 рублей, а на рынке белорусская продукция с ценой от 40 до 50 (рублей) великолепного качества, с фильтром, сделанная на Гродненской государственной табачной фабрике. Поэтому в сегодняшних условиях фактически государство у нас право производить отняло", — сказал он.

Рост цен на сигареты из-за повышения акцизов табачные компании называли одной из главных причин падения российского табачного рынка. Кроме того, из-за разницы в ставках акцизов в странах Таможенного союза растет нелегальный ввоз в Россию сигарет, произведенных в Белоруссии и Казахстане.

Поэтапное повышение ставок акцизов на табачные изделия до среднего уровня налогообложения среди стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения предусмотрено в "антитабачной" концепции Минздрава (еще не утверждена). Согласно Налоговому кодексу РФ, ставка акцизов на сигареты на 2017 год составляет не менее 2,123 тыс. рублей за 1 тыс. штук (42,46 рубля с пачки сигарет). В то же время средний уровень для стран европейского региона ВОЗ, включая страны, ранее входившие в состав бывшего Советского Союза, составляет не менее $119 за 1 тыс. сигарет (не менее $2,38 с пачки сигарет), указано в проекте концепции.














Tags: Россия, новости
Subscribe

Posts from This Journal “новости” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment