Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Categories:

Удар из космоса: ракета, которая напугала США

Удар из космоса: ракета, которая напугала США


Ракеты Р-36 на параде на Красной площади

19 ноября 1968 года в СССР была принята на вооружение Р-36-О (8К69) — орбитальная ракета с неограниченной дальностью полета, неуязвимая для ПРО. Р-36-О прослужила Советам почти 15 лет и была снята с боевого дежурства в январе 1983 года по договоренностям с Вашингтоном.



В 1962 году в СССР была начата разработка трех проектов так называемых глобальных или орбитальных ракет — Р-36-О (8К69) в ОКБ-586 Михаила Янгеля, ГР-1 в ОКБ-1 Сергея Королева и УР-200А в ОКБ-52 Владимира Челомея. На вооружение была принята только Р-36-О (ее иногда называют Р-36орб). По сути, это была космическая ракета, способная, стартовав с позиции в центре страны Советов, не выходя до конца за пределы околоземной орбиты, доставить тяжелые боевые блоки в любою точку планеты по любой траектории.

Разработка стратегического ракетного комплекса с орбитальной ракетой 8К69 на базе межконтинентальной баллистической ракеты 8К67 была задана постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 16 апреля 1962 года. Создание самой ракеты и орбитального блока было поручено ОКБ-586 (ныне КБ «Южное», главный конструктор М. К. Янгель), ракетных двигателей — ОКБ-456 (ныне НПО «Энергомаш», главный конструктор В. П. Глушко), системы управления — НИИ-692 (ныне КБ «Хартрон», главный конструктор В. Г. Сергеев), командных приборов — НИИ-944 (ныне НИИ КП, главный конструктор В. И. Кузнецов), боевого стартового комплекса — ЦКБ-34 (главный конструктор Е. Г. Рудяк).

По сравнению с межконтинентальными баллистическими, орбитальные ракеты на тот момент были неуязвимым для систем ПРО и не обнаруживались средствами предупреждения о ракетном нападении. У них была неограниченная дальность полета, они могли забрасывать боевые блоки по непредсказуемой траектории. И даже при обнаружении на орбитальном участке было невозможно просчитать, куда в результате нацелена боеголовка. При этом обеспечивалась удовлетворительная точность попадания в цель при очень больших дальностях пуска.

Таким образом, основное преимущество орбитальной ракеты Р-36орб заключалось в ее способности «обойти» противоракетную оборону противника.
Энергетические возможности глобальной ракеты позволяли выводить ядерную боевую часть в космос на низкую орбиту искусственного спутника Земли, увеличивая тем самым дальность полета.



В силу большой дальности полета головной части атака с использованием орбитальных ракет могла быть совершена не с северного направления, где американцы строили систему предупреждения о ракетном нападении, а с южного, где такой системы не планировалось. Правда, масса головной части и мощность боезаряда ракеты при этом снижалась.

Эскизный проект двухступенчатой орбитальной ракеты на основе Р-36 был разработан в декабре 1962 года. Длина ракеты превышала 32 метра, ширина — 3 метра, стартовая масса составляла более 181 тонны. Забрасываемый вес достигал 3 648 кг, из которых 238 кг составляли средства преодоления ПРО. Дальность стрельбы составляла 40 тыс. км (то есть была практически не ограничена), круговое вероятностное отклонение — 1,1 км по одним данным, 5 — по другим. Высота орбиты боевого блока оценивалась в 150-180 км.

Первая ступень ракеты 8К69 Михаила Янгеля оснащалась маршевым двигателем РД-261, состоящим из трех двухкамерных модулей РД- 260. Вторая ступень комплектовалась двухкамерным маршевым двигателем РД-262. Двигатели были разработаны под руководством Валентина Глушко. Заправлялись двигатели двумя компонентами — НДМГ (несимметричный диметилгидразин, он же гептил) и АТ (азотный тетраоксид).

Основное отличие от базовой ракеты Р-36 заключалось в применении орбитальной головной части с тормозной двигательной установкой, системой управления, боевым блоком с зарядом мощностью 2,3 мегатонн и системой радиотехнической защиты орбитальной головной части.
Тормозная ступень предназначалась для обеспечения спуска ракеты с орбиты. Она оснащалась собственной двигательной установкой и собственной автоматикой.

В конце 1964 года на Байконуре началась подготовка к проведению испытаний. Первый пуск Р-36-О произведен 16 декабря 1965 года, оказался аварийным и привел к большому пожару на стартовом комплексе.

В 1966 году было проведено четыре успешных испытательных пуска. При первой попытке ракета вывела головную часть на круговую орбиту высотой 150 км и наклонением 65 град. Совершив один виток вокруг Земли, головная часть попала в заданный район с удовлетворившим Минобороны отклонением.

Успешные испытания позволили 19 ноября 1968 года принять на вооружение орбитальную ракету Р- 36-О. Серийное производство изделий было развернуто на Южном машиностроительном заводе в Днепропетровске.



Первый и единственный ракетный полк с орбитальными ракетами Р-36орб заступил на боевое дежурство 25 августа 1969 года на космодроме Байконур. В 1970 году в составе полка было шесть пусковых установок, в 1971 году — 12, в 1972 году численность группировки достигла 18 пусковых установок. Все они были развернуты в единственном позиционном районе – на полигоне Байконур.

К слову говоря, в 1963 году групповой шахтный вариант размещения межконтинентальных баллистических ракет был отвергнут. Это связывалось с тем, что бурное развитие средств ракетно-ядерного нападения привело к созданию эффективных систем управления и наведения, к увеличению точности стрельбы по поражаемым объектам и мощности ядерных зарядов. У противника появилась возможность одной ракетой уничтожать несколько советских ракет, стоящих на боевом дежурстве.

Поэтому на Байконуре для размещения ракет Р-36-О было развернуто строительство одиночных стартов. Новые комплексы предполагалось размещать в позиционных районах с одиночными шахтными пусковыми установками типа ОС (одиночный старт), разнесенными на такие расстояния, чтобы две пусковые установки не могли быть поражены одним ядерным взрывом. Комплекс состоял из шести рассредоточенных на 8-10 км друг от друга шахтных пусковых установок, дистанционно управляемых в технологическом и боевом режиме из единого подземного командного пункта котлованного типа. Принцип ОС используется в РВСН и сейчас.

Старт ракеты из шахтной пусковой установки происходил с запуском двигателей первой ступени непосредственно в пусковой установке. Ракета стартовала с неповоротного пускового стола, установленного в шахте. Безударный выход ракеты из шахтной пусковой установки (ШПУ) осуществлялся ее движением по направляющим пускового станка. Газовый поток от работающих двигателей первой ступени отводился с помощью рассекателя, установленного в нижней части ШПУ, в газоотводящие устройства, расположенных вдоль ствола пускового стакана в одной диаметральной плоскости.

ШПУ перекрывалась специальным защитным устройством (крышей) сдвижного типа, обеспечивающим герметизацию ствола шахты и защиту ракеты от поражающих факторов ядерного взрыва.

Полк орбитальный ракет просуществовал почти 15 лет. В январе 1983 года в соответствии с договором ОСВ-2 ракетный комплекс Р-36-О был снят с боевого дежурства.

К слову говоря, в США система, аналогичная отечественной системе частично-орбитального бомбометания, не создавалась, хотя в начале 1960-х годов американцы достаточно серьезно изучали данный вопрос. Идея не получила поддержки из-за высокой стоимости развертывания полномасштабной системы.















Tags: оружие, ракета, ссср
Subscribe

Posts from This Journal “ракета” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment