Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

5 совковых привычек, от которых пора бы уже избавиться




Советского Союза не существует почти 30 лет, однако до сих пор практически в каждом из нас осталась частичка советского наследия — определенные привычки, возникшие в свое время из-за специфического уклада жизни. Некоторые из них полезные, но есть и «совковые», которым давно не место в современном обществе. От них стоит избавиться, потому что, кроме вреда, они ничего не приносят.




Лучшую жизнь откладываем на потом

Когда это светлое будущее наступит, никому не известно, но советские люди его всегда ждали и поэтому запасались всем, чем можно, и ничего не выбрасывали. Ели из старой и порой треснутой посуды, хотя новая и красивая смотрела на них из серванта. Носили одежду и обувь до победного конца, а новое складывали «детям-внукам» на антресоли.

Обычно в жизни таких людей все чистое, новое и яркое — не на каждый день. В их буднях нет места нарядной одежде, красивой посуде, а иногда и вкусной еде без повода. Все лучшее — на потом, для гостей и на праздник, ведь в жизни праздника быть не может.

«Все вокруг колхозное, все вокруг мое»

Этот лозунг, кажется, надолго засел в головах советских людей, призывая тащить домой все, что не прибито и не охраняется. Да, раньше был дефицит, и действительно хорошие вещи было трудно достать. Дефицит давно прошел, а привычка стащить с работы хотя бы ручку или степлер до сих пор осталась.

«За что уплочено, должно быть проглочено»

Нам с детства внушали, что выбрасывать еду плохо, поэтому доедать надо все, что положили в тарелку. Даже если человек сыт или не любит что-то, ему все равно приходится сидеть и давиться. А все потому что «не съешь — не вырастешь», «за что уплочено, должно быть проглочено», «лучше в нас, чем в таз», «зря, что ли, варили?». Знакомые фразы, правда?

Не дай бог скажут комплимент

Вы никогда не замечали, как некоторые женщины героически противостоят комплиментам? Например, на искреннее замечание «вы сегодня прекрасно выглядите» в ответ часто бывает «да это я голову помыла», «да что вы, как всегда, просто кофточка новая».

Пакет пакетов

Советскому человеку всегда было трудно выбрасывать — опять же из-за дефицита. Поэтому целлофановые пакеты годами накапливаются, старую посуду, одежду и мебель можно отдать родственникам или на дачу, жестяные коробочки неизменно гремят абсолютно разными пуговицами, балконы завалены старой техникой
.













Tags: жизненно, похоже на правду, ссср
Subscribe

Posts from This Journal “ссср” Tag

  • Тебе 10 лет. Мама дала один рубль и послала в магазин...

    — Купи, сынок, буханку чёрного хлеба (12 копеек), буханку белого (батон, 13 копеек), литр молока (28 копеек), пачку масла (100 грамм, 36 копеек)…

  • Бананы в СССР

    Итaк, год примерно 1980. И кoммунизм то ли уже победил, то ли вот–вот. Прихoжу дoмoй из шкoлы, a нa стoлe зaпискa: "Димa! Я зaнял oчeрeдь зa…

  • О музыке в советском телевизоре

    Пост для тех кому за 30. Знаете, какая песня звучала фоном прогноза погоды в программе "Время"? А в Международной Панораме? Я сам вот только…

  • Январь 1968 года.

    Египет, потерпевший поражение в Шестидневной войне с Израилем, восстанавливает свою армию. Объявлен тендер на закупку полевых военных…

  • Про зависть

    ссылка Сегодня была небольшая пьянка на работе и всеми глубоко уважаемый и заслуженный 70-ти летний ГИП рассказал небольшую историю из начала…

  • Почему Ын приехал в Сингапур со своим туалетом

    23 июня 1973 года генсек Брежнев, наконец, смог заснуть без снотворного, к помощи которого он обычно прибегал по вечерам уже второй год подряд.…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments