Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Category:

20 продуктов, которые растут каким-то невообразимым способом.

Мы можем наслаждаться всем разнообразием еды, но порой не имеем ни малейшего представления, как именно производятся продукты, которые мы с таким удовольствием употребляем в пищу.

Кто видел, как растут ананасы? Может кто-то знает, как выращивают киви? Сегодняшняя статья познакомит тебя с многообразием и непредсказуемостью природы.

1. Спаржа растет прямо из земли.

Сочные побеги активно употребляли в пищу и считали деликатесом еще 2 500 лет назад. А рецепты приготовления спаржи есть даже в самой древней кулинарной книге мира Apici decem libri de re coquinaria.





2. Каперсы — закрытые бутоны особого вида кустарника.

Но мало только собрать бутоны. Их нужно еще и правильно обработать: засолить или замариновать. Насыщенный вкус появляется только после обработки каперсов.

3. Семена миндаля созревают в зеленой оболочке на деревьях.

Миндальный орех почитается гурманами всех мастей. Это лакомство покорит любого нежным вкусом и тонким ароматом. К слову, аромат миндаля сильно возбуждает аппетит, поэтому диетоманам его лучше избегать.

4. Корень васаби растет в земле.

Массово употреблять васаби начали более 6 столетий назад в Японии. Высушенный и измельченный в порошок корень васаби обладает сильным запахом, а по вкусу похож на острую горчицу.

5. Киви, подобно винограду, растут гроздьями.

Все мы привыкли видеть на прилавках зеленый киви, но в Новой Зеландии еще в 1992 году вывели более сладкий и ароматный киви желтого цвета — Gold kiwi.

6. Нет, ананасы не растут на диковинных пальмах. Они растут на кустах.

Ананас — тот фрукт, который китайцы жаждут видеть на праздничном столе в новогоднюю ночь. Они верят, что ананас приносит семейное счастье и успех в делах.

7. Лебеда — употребляемые в пищу семена растения.

Лебеда содержит много белка, однако почти не имеет запаха и вкуса. Поэтому употребляется только с обилием различных специй.

8. Брюссельская капуста растет вверх.

Очень неприхотливая к грунту. Растет на длинном стебле. Кочанчики капусты хорошо хранятся в замороженном виде, а вот в свежем быстро портятся.

9. Артишоки — цветы, бутоны которых мы едим.

Диетический продукт с минимальной калорийностью. Способствует снижению холестерина, стимулирует деятельность кишечника, понижает уровень сахара в крови. Почти идеальный продукт.

10. Арахис приходится выкапывать.

Правильнее называть арахис земляным бобом, ведь его плоды созревают в стручках. Стручки во время дозревания врастают в землю, откуда их и выкапывают при сборе урожая.

11. Орехи кешью растут на сочных мясистых плодах.

Причем оболочка самого ореха крепится под плодом. Скорлупа ореха довольно опасна — контакт с ней вызывает химический ожог кожи. Поэтому орехи кешью проходят специальную термическую обработку перед извлечением и употреблением в пищу.

12. Сельдерей также растет из земли подобно морковке.

Если верить научным докладам, сельдерей замедляет старение, так как содержит много антиоксидантов, которые защищают клетки организма. К тому же исследователи считают сельдерей мощным афродизиаком.

13. Папайя также растет гроздьями.

Папайю одни называют хлебным, другие — дынным деревом. Дынным — потому что по форме плод папайи действительно напоминает дыню. Хлебным — потому что при запекании, папайя пахнет свежеиспеченным хлебом.

14. Корица — всего лишь высушенная часть коры дерева Cinnamomum, или коричного лавра.

Одна из самых древних пряностей, которую использовали еще в Древнем Египте. Широко применяется в самых разных целях. В некоторых магазинах с помощью запаха корицы стимулируют покупателей быть более расточительными.

15. Поле самой дорогой специи в мире.

Дороговизна шафрана как раз и объясняется трудоемкостью процесса, в ходе которого получают пряность. Ведь один цветок дает всего три рыльца шафрана. А для получения килограмма порошка шафрана понадобится 200 тысяч цветов.

16. Баклажан — огромная фиолетовая ягода.

Баклажаны растут на ветках и с точки зрения ботаники считаются ягодами. Хотя каждый кулинар называет баклажан овощем. Из-за большого содержания витамина PP (никотиновой кислоты) баклажан рекомендуется употреблять тем, кто бросает курить.

17. Брокколи — цветы растения, которые мы едим.

Причем соцветия нужно собираться вовремя, не позволяя головкам брокколи перезревать. Ведь перезревшая брокколи непригодна в пищу.

18. Нут — плод, который растет в маленькой скорлупе.

Но применение находят не только плоды, но также стебель, листья и стручки. В этих частях растения содержится щавелевая кислота, которая обладает свойствами афродизиака.

19. Финики зреют на длинных ветках пальм.

Издавна ходили легенды о полезности фиников. Некоторые до сих пор предполагают, что человек может около года питаться одними финиками и водой.

20. Кокосы висят высоко.

Многие знают о том, что кокосы растут на пальмах. Но тот факт, что высота этих пальм около 30 метров, известен мало кому.

Забавно, что мы часто употребляем в пищу продукты, о происхождении которых не знаем. Напиши в комментариях, об условиях произрастания каких продуктов ты даже не догадывался.




отсюда










Tags: интересно, природа
Subscribe

Posts from This Journal “интересно” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments