Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Памяти дискетам пост



Сейчас дискеты практически полностью вымерли как носитель информации, но, не взирая на это, о них забывать не стоит. Дискеты, во многом, сформировали архитектуру, ставших мейнстримом, IBM–совместимых компьютеров, точнее, десктопов — они до сих пор продолжают создаваться по этой архитектуре, а это значит что дискеты до сих пор продолжают влиять на жизнь всех пользователей IBM–совместимых компьютеров — т.е. они до сих пор живы и нужно отдать им должное.

Поскольку существует техноценоз, то в технике есть очень много генетического родства — например пишущие машины появились задолго до появления компьютеров, а потом компьютерные клавиатуры переняли у них раскладку, потом пишущие машины вымерли, но их раскладка жива до сих пор.




С дискетами все было еще интереснее. Не буду говорить про 8–дюймовые дискеты (на фотографии слева) — они слабо в этом участвовали, основное действие совершили дискеты формата 5,25 дюйма (на фотографии в центре). Во время широкого распространения 5,25–дюймовых дискет начала формироваться архитектура IBM–совместимых компьютеров и появились корпуса формата tower. На ширину этих корпусов повлияла ширина дисководов для 5,25–дюймовых дискет — они были немного шире этих дисководов, а на ширину этих дисководов, в свою очередь, повлияла ширина 5,25–дюймовых дискет. Так сформировалась ширина стандартных корпусов, под которую подгоняли остальное железо — в частности, платы расширения — они не могли быть шире корпуса.

Потом начали разрабатывать компакт–диск как новый носитель информации, и его размер сделали таким чтобы дисковод для него по ширине соответствовал дисководу для 5,25–дюймовых дискет и мог устанавливаться в те же слоты корпуса что и дисководы для 5,25–дюймовых дискет. Позже, основываясь на этом формате были созданы DVD, Blu–Ray и HD DVD диски и дисководы для них.

Позже появились дискеты формата 3,5 дюйма (на фотографии справа), и дисководы для них были уже чем для 5,25–дюймовых дискет, но они не уменьшили ширину компьютерных корпусов, поскольку для этого бы пришлось изменять формат CD, DVD, Blu–Ray и HD DVD дисков и дисководов для них, но делать этого никто не собирался. Однако 3,5–дюймовые дискеты тоже повлияли на архитектуру IBM–совместимых компьютеров — на основе ширины дисководов для них стали создавать жесткие диски.

Также дискеты оказали влияние не только на аппаратное, но и на программное обеспечение IBM–совместимых компьютеров — в них стало принято обозначать диски по порядку буквами латинского алфавита. Позже это перешло в ОС Windows. Во времена когда дискеты были основным носителем информации дисковод для них обозначался буквой "A", некоторые для удобства пользовались двумя дискетами одновременно, и дисковод для второй дискеты обозначался буквой "B". Потом стали постепенно появляться жесткие диски, но по началу они не были основными носителями информации, поэтому для их обозначения стали использовать букву "C". Шло время, дискеты потеряли свои позиции как основные носители информации, стали появляться новые носители информации, но диски все так же обозначали буквами в том же порядке — буквы "A" и "B" для дисководов для дискет, букву "C" для жесткого диска (для раздела жесткого диска, на котором установлена ОС), следующие буквы для всех остальных дисков. В середине 2000–х годов дискеты стали быстро переставать использоваться, но перечисление дисков все равно начиналось с буквы "C", сейчас на современных материнских платах, вообще не делают разъемов для шин дисководов для дискет, но даже в Windows 10 перечисление дисков начинается с буквы "C". Буквы "A" и "B" так и не решаются занять другими дисками. Также во многих приложениях до сих пор кнопку "Сохранить" обозначают пиктограммой с дискетой.

Все это означает что дискеты, во многом, сформировали сформировали архитектуру IBM–совместимых компьютеров и продолжают ее формировать — за это нужно отдать им должное.


отсюда










Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment