Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Categories:

В СССР БЫЛО ХОРОШО?



Разговоры с коренными москвичами и выходцами их удачливых (т. сказать номенклатурных и около того) семей Средней Полосы про СССР вообще и про советскую еду.
Они:
— А ещё делали салат из печени трески.
(Я думаю: О существовании печени трески я впервые узнал в 90-е).
Они:
— А если печени трески не было, то из консервированной горбуши.




(Консервированную горбушу я впервые попробовал в 1993-м, до того красная рыба в моём мире существовала в единственном варианте: подсохший и заветрившийся бутерброд в кафетерии магазина "Океан", состоящий из тончайшего кусочка нарезного батона и крошечного прозрачного кусочка красной рыбки, покрывающего около одной шестой его площади, ещё где-то треть площади этого бутерброда занимала веточка жёсткой некрасивой петрушки; стоил этот бутерброд больше двух рублей, так что я представления не имею, покупал ли их кто-то когда-нибудь вообще)

— Разумеется, бананы.
(Когда мне было 6 лет, мы ездили в Москву, и я там съел два банана. Свой третий в жизни банан я увидел и съел уже в 90-е)
— Непременно пепси-кола.
(Песи-колу удавалось попить во время поездок в Москву, в Сочи и в Ялту; ну а в 90-е она появилась уже везде, а за нею и кока-кола)
— Перловку не любил, предпочитал гречку.
(Я бы её тоже предпочитал, но это был страшный дефицит, которого, бывало, нельзя было найти нигде долгие месяцы; не любить перловку было бы для меня непозволительной роскошью. Вот в 90-е гречка была уже везде и запросто).
— Если бутерброд с колбасой, то лучше всего с докторской.
(До 90-х я был уверен, что докторская — это реликт дореволюционной России, где-то, видимо, ещё встречавшийся годов до 30-х, а потом оставшийся только в кино и литературе. Вот любительская бывала, хотя и была дефицитом, а докторскую я впервые увидел и попробовал в 90-е).
— Пломбир за 48 копеек в большом брикете.
(А мороженое помидорное не хотите? Состоящее, преимущественно изо льда с лёгким ароматом подгнивших томатов. Ну, в хорошем случае — пломбир за 20 копеек меж двух вафель. Но это очень хороший случай. А так — сливочное за 18 или молочное за 10. Последнее — чаще всего. Похоже на ледяной кирпич. Пломбир за 48 копеек я пробовал два раза: один раз в Москве и один раз на какой-то железнодорожной станции. А эскимо? До 90-х видел только в кино и мультиках и читал о нём в книжках. В 90-х, наконец, попробовал).
Ну и так далее.
И вы ещё удивляетесь, что я так люблю 90-е? Да это было лучшее время в жизни. Я уж не говорю о том, сколько тогда появилось всяких книжек и прочей информационной продукции. В 90-е мы тут, наконец, прочли всё то, что остальной мир прочитал в 50-е, в 60-е. А то и вообще в XIX веке.
Хотя, наверное, у кого-то из тех, для кого в СССР существовали печень трески, горбуша, докторская и эскимо и не была дефицитом гречка, и с тем, что почитать, в целом было попроще. Я так думаю.
А для меня 90-е были выходом из унылой однообразной пустоты в разнообразнейшую охуенность.








©










Tags: ссср
Subscribe

Posts from This Journal “ссср” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments