Игорь (101) wrote,
Игорь
101

Categories:

Две истории об отдыхе

1. О "сервисе" на курортах Краснодарского края


О


Несколько дней назад закончилось моё путешествие по Краснодарскому краю. Я здесь вырос, однако впервые посетил родные края в роли обычного туриста: мы взяли машину на прокат в аэропорту, проехались по берегу Черного моря от Новороссийска до Сочи, останавливаясь в случайных гостиницах.

Свои выводы я подкрепил примерами, с которыми столкнулся лично за эти три дня путешествия. Каждый хочет вас обмануть.




На юге России когда-то неправильно поняли, что такое предпринимательство. Они решили, что взаимоотношения между продавцом и покупателем — это возможность заработать дополнительные лёгкие деньги на невнимательности или доверчивости клиента.

Эта черта местных жителей напомнила о себе еще до начала поездки. Для безопасности (я ведь здесь вырос) я забронировал через Skyscanner аренду автомобиля а аэропорту в довольно известной фирме. Всё как в Европе или США: заморозили часть суммы, прислали подтверждение. Так как мы прилетали в 21:20, а прокатная фирма работала до 21:00, я решил уточнить этот момент по телефону. И тут, как говорят местные, «понеслась».

Менеджер Сергей, взявший трубку, на мой вопрос о времени работы сразу предложил отменить бронирование и взять машину у его «партнера Михаила»: «У него машины хорошие: с USB, магнитолой. А у нас машина одна осталась. Да и та после ремонта. Честно, не советую».

Переубедить меня было сложно. Несколько раз звонил даже сам Михаил — предлагал «подогнать машину с USB в любое место».

Через пять звонков Сергей понял, что я какой-то упёртый и прислал SMS о том, что забронированная машина неожиданно оказалась в ремонте. Тут я уже сдался: позвонил в московский офис прокатной фирмы, рассказал про Михаила и вопрос решили минут за 10.

О


Южане пытаются найти способ заработать даже в, казалось бы, прозрачной схеме с участием известных компаний.

Я начал понимать своих родителей, которые, приезжая в Петербург, по умолчанию боятся, что их обманут. Поэтому в магазинах они всегда уточняют про гарантию на товар, а в кафе удивляются привычной для нас вежливости официантов.

Каждый хочет вам нахамить
Это главная проблема Краснодарского края. Градус хамства в общении с окружающими у местных жителей настолько высокий, что я в принципе стараюсь просто так ни с кем здесь не контактировать.

Речь не идёт о каких-то спорах или обсуждения. Просто на бытовом уровне люди не могут сдерживать свою агрессию и ненависть. Самый яркий пример случился в прошлую субботу вечером. Мы случайно нашли отличный пляж в Новомихайловке. Прямо перед ним увидели гостиницу и решили спросить, есть ли у них номера.

О

Гостиница Геннадия

Девушка на ресепшене сказала, что для этого вопроса нужен Геннадий и обратилась в сторону столика в пяти метрах от нас, за которым сидели трое мужчин: «Гена, подойди сюда. Тут к тебе пришли».

Обернувшись, мы ждём, что кто-то из этих мужчин подойдёт к нам. Но ничего не происходит. Лишь один их них, упитанный, в яркой оранжевой футболке без рукавов (ну, знаете, здесь все в таких ходят), просто сидит и смотрит на нас. «Вы Геннадий?», — спрашиваем мы. Молчание. Я даже подумал, что ему стало плохо — он совершенно не двигался, лишь красные пятна всё сильнее размазывались по его лицу. Повторная попытка не увенчалась успехом — мужчина молчал, наливаясь краской.

Когда все мы перестали понимать, что происходит, его красное лицо слилось с цветом футболки и он взорвался.

— Вы ещё на другой конец пляжа встаньте и спросите.

— Так вас же девушка позвала.

— Вам нужно, вы и подходите. Я вам ничего не должен.

В голове только один вопрос: «Как вообще можно быть таким быдлом? На пустом месте!» Обычно в таких рассказах что-то преувеличивают или умалчивают, что послужило поводом для такого неадекватного поведения. Но здесь не было никаких предпосылок (если только я спровоцировал его своими очками).

Хамство в Краснодарском крае — это не явление, а стиль общения. «Спасибо», «Извините», «Пожалуйста» — самые редкие слова в местном лексиконе. Фразы приветствия или благодарности здесь заменяют словами «Говорите», «Следующий», «Мне долго ждать?». В лучшем случае вас ждет молчание.

О

Природа в Краснодарском крае очень красивая. Но всё впечатление портит сервис и общение местных жителей.

Каждый считает, что вы хотите его обмануть

Представьте, что вы растёте в окружении, которое я описал в первых двух пунктах. Практически при каждом взаимодействии с окружающим миром вам либо нахамят, либо обманут. Естественно, вы становитесь человеком, который никому не доверяет.

Например, все отели мы бронировали через Booking.com. Однако диалог на ресепшене всегда начинался одинаково: «Какое ещё бронирование? Я ничего не получал».

Особенно забавно было в Сочи. Владелец гостиницы с экзотическим названием «Гуэнос Плаза» сначала убеждал, что мы забронировали три ночи, а потом, что мы не могли забронировать «полулюкс» за такие деньги: «За эту сумму у нас только стандарт». В хитрых наиментованиях номеров мы не разбирались, но попросили дать то, что мы бронировали.

Проверив бронь на Booking, хозяин поселил нас в «люкс», потому что «полулюкс» он уже отдал другим гостям. Он подчеркивал несколько раз, что нам очень повезло, что он такой добрый и что мы обязательно должны оставить положительный отзыв на Booking.

После продолжительной инструкции по использованию электронных замков в гостинице хозяин ушёл, напомнив о том, что утром нас ждёт завтрак.

Утром борьба продолжилась, но не с хозяином, а, вероятно, с его сыном.

— Доброе утро. А завтрак у вас со скольки?

— С 8. (Несколько секунд на раздумье). А вы на сколько ночей у нас?

— На одну, уже уезжаем.

— У нас завтрак только для тех, кто больше трёх ночей.

— Ладно.


О
5

Верхом на колеснице изображен хозяин гостиницы. Скромность.

Мы даже не хотели спорить, просто хотелось свалить из этого ада. Кубань — место, где нужно бороться за очевидные для многих вещи: доказывать, что вы бронировали то, что бронировали, оплачивали то, что заказывали.

«Ладно, я сделаю завтрак. У вас номера на машине местные, а мы местных не обманываем», — благосклонно сказал представитель «Гуэнос Плаза». Главное, что честно.

===========================================================================

2. Я не так богат чтобы отдыхать в России

В 20-х числах июля попрощавшись с последним местом работы навсегда, решил поехать с женой на юга на пару недель. Т.к. я ленивая жопа до 31-го года не соизволил узаконить свои отношения с военкоматом, вследствие чего у меня нет загранника, выбор пал на отечественные пляжи Геленджика. Отпуск был до последнего под вопросом, а тут еще и неожиданно подвернулось увольнение, поэтому билеты ни на поезд ни на самолет брать не стали и решили поехать на машине, потому что опыт дальних и многонедельных поездок был.
Жена хотела мега пассивного отдыха, я же был за движуху, но ее выбор победил, пляж так пляж. Бойтесь своих желаний...

1. За 350 км от Ростова-на-Дону сломалась машина, 100 км еще проползла до бичевского мотеля и отдала богу душу. И так мотель на 918 км трассы М4 - ушатанный номер с блевотной едой и плохо промытой посудой - 2 500 в сутки (еда отдельно, жена до последнего надеялась, что тут не может стоить номер дороже чем на море, наивная, есть ничего не смогла). Дикий шум от трассы, вонь канализации из туалета, матрас - сетка обтянутая тряпкой, спать нереально, ползти дальше ночью на машине не подающей признаки жизни - без вариантов.
2. Эвакуатор до сервиса в Ростове - 9 400 и тысячи мертвых нервных клеток от убитых дорог и мастерства водителя.
3. Ремонт в сервисе - 10 000, сутки потерянного времени. Бывший официальный сервис, знавший и лучшие времена, картой оплатить ну никак нельзя ))) Только нал. Причина поломки - дерьмовый бензин, забивший форсунки, хотя заправлялся только на Лукойле 100м и на ГазПроме 98ым.
4. Идеальная гостиница 4 звезды на окраине Ростова и умопомрачительной едой. 4 000 сутки + 3000 хавка и коктейли.
5. УРА! Геленджик встречай нас, мы наконец-то доехали! Номер в гостевом доме, где мы были последний раз 7 лет назад - 2 000 в сутки, без еды. Протянули там только 3 дня, потому что, видимо, выросли из экстремальных условий когда нужна только кровать чтоб почпокаться и поспать. Итог 8 000 рублей, 3 дня + 1, который оплатили, но тусовались в сервисе в Ростове.
6. 5 дней в гостинице 4 звезды в Кабардинке - 21 000 рублей, еда не включена. Благо что хотя бы номерной фонд хороший, чтобы можно было безболезненно переживать дневную жару или пойти в бассейн на территории под зонтики (которые открывали только если полный штиль).
7. Джипинг в горы - 2 600 за двоих, катались раньше, но в этот раз было особенно классно, не пожалели. Больше на экскурсии не выбрались. Очень хотел в Абхазию, но спасибо Пикабу, решил даже носа туда своего не совать.
8. Прогулялись в Старый парк, 1 000 на двоих за вход, посещение каждого здания внутри еще по 50 с морды лица. Во внутрь не заходили, прогулялись по территории, времени заняло 20-25 минут, зато минус 1 000 рублей =)
9. Жуткое отравление в последние 3 дня, питались только внутри гостиницы, где вроде как все очень прилично. Расходы на аптеку - 3 000 рублей.
10. Отель по дороге обратно домой - 5 600 руб. Номер ничего, но ни разу не за такие деньги. Были бы силы ехать дальше, хрена бы я там остался за такие бабки.

Плюс ко всему добавим бензин - примерно 350 литров 98-го по 44-46 рублей = примерно 16 000. Еда - завтраки на двоих примерно 700 ежедневно, ужин 1 500 = примерно 20 000 (из расчета 9 дней). Мелкие перекусы, пара бутылок воды в день и т.п. не считаю.

Итого мы получаем: примерно 106 000 рублей, по факту естественно больше.

За 106 000 мы получили:

1. Убитый мотель на трассе с бичевскими условиями и дрянной едой
2. Великолепный отель в Ростове с включенным завтраком, отзывчивым персоналом и очень красивой территорией.
3. 3 суток в номере в Геленджике с очком, в котором отваливается сидение и ты постоянной булкой тыкаешься в ледяной фаянс унитаза, дикий шум за окном. Грязное море из-за тысяч людей на пляже.
4. Просроченные шампуни в гостинице 4 звезды в Кабардинке, которые нам меняли только после 3-4 звонков на ресепшн, но через день приносили новые, такие же просроченные =) Отсутствие возможности оплатить ресторан в гостинице картой Тинькофф, т.к. их банк такие карты не принимает. Т.е. епись как хочешь. Жена написала жалобу в Тинькофф, на Банки.ру, через день терминал в ресторане заменили и все стало гуд. Т.е. владельцев не парило абсолютно, что оно не работает и многим с этими картами приходилось оплачивать счет внизу на ресепшене или идти снимать наличку. Слов благодарности естественно мы не дождались, хотя они знали кто поднял бучу. В последний день аналогичная проблема началась в баре у бассейна, но тут мы уже забили болт. Если вам не надо, то идите в жопу.
5. Отличную экскурсию на джипах с банькой в горах.
6. Скучная прогулка по Старому парку, которая не стоит своих денег, хотя там есть интересные композиции.
7. Дорогущий номер в отеле на трассе,в котором нестерпимо пахло химическим запахом от нового ковролина, потому что гостиницу достроили примерно в мае, если не позже и шторкой в душе вместо душевой кабины

Самое обидное в этом всем, что за немалые деньги ты получаешь в большинстве своем абсолютный пофигизм к твоим проблемам и желаниям со стороны персонала, везде с тебя пытаются как можно содрать денег и как только их получают, интерес к тебе падает до нуля. Даже в гостиницах 4 звезды иногда в мелочах проглядывает колхозный совок: будь то дешевый поднос за 10 рублей в номере за 5000 или хамоватая кассир. Поэтому посмотрев по возвращению домой один из выпусков Орла и Решки, где одна из ведущих в Тунисе жила в номере, который был точно лучше любого из наших, с включенным завтраком по системе Шведский стол, огромным бассейном и это все за 20$ в сутки с человека, я решил пойти в военкомат и получить военник, чтобы сделать загран.
За свои деньги на отдыхе в России ты будешь всегда чувствовать то ли виноватым, что не можешь потратить больше, то ли просто терпилой, которого заставляют принимать условия игры.
Всем спасибо за прочтение, кто осилил. Надеюсь в России есть места, где и красиво и недорого и сервис на должном уровне.

П.С. номер в Геленджик Гранд Отель Кемпински на 10 дней стоил 908 000 руб. Вопрос - где и на сколько по времени можно побывать в различных точках нашей планеты за такие деньги?










источник - интернет

©










Tags: истории из жизни, суровая правда жизни
Subscribe

Posts from This Journal “истории из жизни” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments