Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

10 интересных фактов о туалетах на самолётах




Даже если вы летаете только первым классом, нельзя игнорировать тот факт, что справление нужды на высоте 11 километров может быть непростым делом: туалеты в самолётах тесные, турбулентность может сбросить вас с унитаза, а очередь за тонкой дверью мешает расслабиться.

Однако, несмотря на эти неудобства, раньше ситуация с воздушными туалетами была намного хуже. Вот 10 фактов о прошлом, настоящем и будущем какашек на взлётно–посадочной полосе.




1. Пассажиры справляли нужду в коробки
Каким бы грубым ни был ваш сосед по креслу и как бы громко ни плакал ребёнок позади вас, вам следует быть благодарными, что вы не были одним из самых первых пилотов или пассажиров на начальных этапах развития авиации в 30–40–х годах прошлого века. Из–за отсутствия резервуаров или отдельных туалетных отсеков во время полёта все должны были справлять нужду в вёдра или коробки, из которых дерьмо иногда расплескивалось из–за турбулентности; некоторые пилоты писали в свою обувь или через отверстие в полу кабины. Первые съёмные унитазы появились в конце 30–х годов, при этом члены экипажа должны были опорожнять их после приземления. Съёмные баки появились в 40–х годах.

2. Британцы испражнялись прямо в небо

В 1937 году британские ВВС ввели в эксплуатацию «летающую лодку», которая получила название Supermarine Stranraer. А вскоре этот летающий аппарат заработал себе прозвище «свистящий нужник» благодаря одной конструктивной особенности: бортовой туалет не был оборудован баком или ёмкостью и открывался прямо в небо. Если крышка оставалась открытой, проходящий воздух заставлял самолёт производить свистящий звук.

3. Чарльз Линдберг помочился на Францию
В 1927 году знаменитый авиатор Чарльз Линдберг совершил свой трансатлантический перелёт из Нью–Йорка в Париж и встретился с английским королём Георгом V вскоре после приземления. Поскольку полёт длился 33 часа, король поинтересовался у пилота, как тот удовлетворял свои телесные потребности всё это время. Линдберг ответил, что он писал в алюминиевый контейнер, который он выбросил, пролетая над Францией.

4. Падение замороженных фекалий было большой проблемой в 80–х годах прошлого века

По мере того как авиация становилась более сложной, в области туалетов перешли от попыток аккумулирования фекалий до активной борьбы с бактериями с помощью Anotec, «синей жидкости», использовавшейся в отдельно стоящих унитазах. Однако баки с этой жидкостью и фекалиями могли протекать, и их содержимое примерзало к корпусу самолёта и отпадало при его приземлении. По сообщениям, апокалиптические фекальные шары разбивали автомобили и крыши домов, пока «Боинг» и другие производители самолётов не ввели вакуумную систему, которая используется по сей день.

5. Катастрофическое повреждение гениталий
В применяемых сейчас вакуумных туалетах давление используется для удаления фекалий из унитаза без большого количества воды, что избавляет от необходимости перевозить в самолёте дополнительный объём сточных вод. Звук сильного всасывания может быть пугающим, но в сущности это редко может подвергать вас опасности. Тем не менее, такая возможность всё же существует.

В июле 2006 года в журнале Journal of Travel Medicine появилась статья, в которой рассказывалось об одном несчастном случае, связанном с вакуумным туалетом. Одна 37–летняя женщина нажала кнопку слива, сидя на унитазе, и тем самым создала изоляцию, которая прижала её к стульчаку. После освобождения бортпроводниками она была осмотрена врачами, обнаружившими у неё сильный разрыв половых губ, который привёл к «существенной» потере крови. Она лечилась и полностью выздоровела.

6. Хитрость для предотвращения появления неприятного запаха в самолёте

Никто не хочет, выходя из туалета, оставлять в герметизированной кабине дурной запах. Согласно одной бывшей стюардессе по имени Эрика Рот, от запахов, производимых вами во время справления нужды, можно избавиться, повесив в туалете пакет кофейной гущи, который поглощает все неприятные запахи. Пакет кофейной гущи можно попросить у стюардессы.

7. В туалетах AIRBUS скорость всасывания достигает 210 километров в час
Где–то в 2007 году компания Airbus разработала туалеты, которые могут всасывать фекалии с невероятной скоростью. Они получили название «Формула 1» среди воздушных туалетов. Во время одной демонстрации модель A380 всасывала фекалии со скоростью 210 километров в час. Такая скорость необходима, если фекалии нужно перемещать вдоль всего пассажирского салона в сточные баки в задней части самолёта.

8. Туалеты становятся меньше

Уже сейчас занимая немного места, воздушные туалеты могут стать ещё теснее в будущем. В 2017 году в журнале Condé Nast Traveler писалось о том, что по мере вывода из эксплуатации более старых самолётов будут появляться новые самолёты с модифицированными туалетами, которые будут где–то на пять сантиметров меньше в ширину и в глубину. По мнению отраслевых обозревателей, уменьшение размера туалетов может представлять проблемы для инвалидов, беременных и детей, которые ещё ходят в туалет со взрослыми.

9. Боинг может усовершенствовать туалеты в самолётах
В 2016 году эта аэрокосмическая компания объявила о возможном решении проблемы кишащих бактериями туалетов на самолётах. В предложенном ею самоочищающемся туалете используется ультрафиолетовый свет, который убивает 99,9% всех находящихся на поверхности бактерий. Этот свет будет включаться между посещениями туалета для дезинфекции помещения. В компании также собираются сделать этот туалет будущего бесконтактным.

10. Причина присутствия пепельниц в туалетах на самолётах

Вы никогда не думали о том, зачем в туалетах на самолётах в стену или в дверь встраиваются пепельницы, несмотря на запрет курения практически во время всех полётов? Это объясняется тем, что они всё ещё требуются федеральными нормами. Вероятно, считается, что тому, кто там будет тайком курить, будет нужно куда–то выбросить окурок, и присутствие пепельниц будет снижать риск пожара.




отсюда







©










Tags: как это устроено, самолеты
Subscribe

Posts from This Journal “самолеты” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment