Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Про алкогольные напитки

ПИВО

Пиво — это некий обкатанный балтийский янтарь с элементами пенной короны на гладком тельце, оно любит упорство и долготерпение, его нужно много и постоянно, оно откладывается в боках и животе — этими самыми янтарями да яшмами, образуя эдакий бурдюк с камнями, тянущими на дно блаженства, чувства ноги на гордом лице или просто димедрольного опустошения. Пиво волнообразно, оно золотыми барашками гуляет по организму, бьется прибоем о скалы твердого, как говно, характера и выстреливает своим упорством в самых неподходящих моментах и местах — в чистом поле при честном народе, в лифте при соседях, в забытых на теле, неснятых штанах.

КОНЬЯК

Коньяк — это эдакий клоп, который сидит внутри и испарениями своими доводит то до разгульного кутежа и бессознательного счастья, то затуманивает мозг темными думами и качает галактики, хозяина и бокал в его руке — тогда у пьющего глаза покрываются пеленой и по краешку неприкрытого рта течет карамельная слюнка. В коньяке пляшет огонь сожженных мечт и надежд, коньяк горд и импозантен, он даже при выблевывании держит форму дорогой бутылки.




ВИНО

Вино — это кровь Христова, таинство евхаристии и бражничества, вино с водой пили испокон веков, это основа цивилизаций. Вино — это первая кровь в колыбели человечества — капля из пуповины виноградной лозы, вскормившей Грецию, Рим, Францию и дядю Андрея на курортах Анапы. Вино это напиток любви, вино созвучно с виной, а признание вины да под вино — это первая ступень межполового счастья — ибо нет слаще секса после ссоры. В самом изготовлении вина уже заложена вся эротика веков — всмотритесь в лопающиеся от вожделения грозди под ногами юных гетер, усмотрите в каждой бутылке, лежащей в погребах революционного Парижа, силуэт женщины или Жанны д'Арк, ну или посмотрите на надутые по-петушиному перчатки, натянутые на всякого рода склянки, в погребе тёти Глаши. Каждому своё — вино дарит выбор, оно любит свободу.

ВИСКИ

Виски — это белогвардеец, взращенный на вольных полях Украины, с кукурузой во рту вместо соски, откушавшийся салом до состояния дубового бочонка, но уехавший за границу, где набрался чванства и важности и стал сэром, хотя всё так же отдает самогоном в своих повадках и ковырянии в носу. Виски в русском человеке вызывает всё то же желание: бить морды, петь народные песни и лобызаться с ранее побитыми мордами — и в этом шотландцы нам побратимы, поэтому виски и самогон — братья навек.

РОМ

Ром — это горькая слеза негритенка Максима, пятилетний ром — это пять лет рабства, двенадцатилетний — двенадцать. От него пахнет плантациями и тростником — рабство серое в камыши, черным потом черного народа, красной кровью этих невольников и безнаказанностью белого человека. Если много пить рома, можно окосеть на один глаз и охрометь на одну ногу, тогда происходит волшебство — и вы становитесь дурно пахнущим пиратом с ярким попугаем на плече, или привокзальным бомжом с клетчатой сумкой в грязной руке. Ром — это голос колокола, по ком он звонит — никому не известно, но под его звуки танцует вся Куба. Однако, есть в нём страшная сила ибо ром — это мор.

АБСЕНТ

Абсент — для нас являет собой таинство, нечто светящееся, как головешка в ночи, это урановый стержень в самом сердце закрытой Сибири, от него мухи мрут и медведи дуреют, это сильное колдунство, горящее в темноте ведьмиными кругами. На абсент раньше мужики с вилами ходили.

КАЛЬВАДОС

Кальвадос — это первородный грех, яблочная погибель всему, его пьют в одного, вдвоем, втроем, целыми товариществами в триумфальных арках, во саду ли в огороде, его хлыщут на западном фронте, там же теряют голову и уходят от жен. В его имени что-то дребезжащее — бредни, бренди, он заплетает язык в змея искусителя и развязывает руки Спасителю, и моя бабушка, не знает что это за зверь.

ЛИКЕР

Ликер напоминает детство, не то, чтобы в детстве наше поколение пьянствовало, просто
всплывают в памяти пошлые конфеты — целыми коробками всплывают — которыми уедались и пьянели, или внушали себе, что пьянели, в корткоштанное время никто не думал об эффекте Плацебо и психосоматике. А уевшись таким бодрым шоколадом, ходили «пьяные» и сшибали елочные игрушки, глиняных кошек со шкафов и Вифлеемские звезды. Ликер пахнет пьяной женщиной и имеет цвет её пьяных карих глаз. А молочный ликер — это сок кормилицы, поющей Марсельезу, в грязном Танжере… Никакой романтики — детство и матершина.

ТЕКИЛА

Текила — это червь, грызущий тебя, это словно соль для улиток, разъедающая дома и завитки галактик. Она горчит на языке и обжигает грудь, от неё рты опухают и несут всякую чушь — хочется танцевать в тени юкки, а русскому мужику желается мулаток, острых приправ и ножей, али вил. В каждом стакане текилы притаился древний шаман, от неё так и прет дымом трубки и нравоучениями, в глазах крутятся колеса времён, и, до дна обездушенное тельце, катится в Икстлан или Тартарары… Не будем вдаваться в ритуалы питья, но если плеснуть текилу за печку, там вырастут мухоморы и заведётся домовой.

СПИРТ

Спирт — это дух, от спиритус, даже спиритус санкти, если точнее. Выкристаллизованная душа в 25-и миллилитровом флаконе «Глоток здоровья», он убивает всю нечисть, он всенароден и безграничен, он является универсальным дешифровщиком в интуристическом коллективе, ему покорны, как и любви, все возрасты и страны, он межпланетен… Спирт — это Космос. Это всякий главенствующий Зевс, Ра, Перун, Яхве, Ану и прочие небожители. Спирт — это четыре буквы следующие друг за другом «п», «р», «с», «т» и «и» — это шифр и пентаграмматон, последовательность не случайна. Спирт у каббалистов образуют цифры 17, 18, 19, 20 и 10 — в сумме это 84, а 1984 — это роман Оруэлла, антиутопия, спирт — есть Большой брат. Спирт — это всё большое и великое. В 1984 году спирт уничтожил конкурентов — Андропова, Раневскую, Визбора, Ганди… А через год родился я… и мой одногодка — «сухой закон», в народе говорили, что до опубликования этого закона 40 процентов мужчин не могли кончить, а после опубликования — 60 процентов не могли начать. Не чудо ли?..













©










Tags: спиртное
Subscribe

Posts from This Journal “спиртное” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments