Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Category:

9 заповедей шашлычника.



1. Лучший вкус жареного мяса — это просто вкус жареного мяса. Плюс немножко соли, плюс немножко свежемолотого перца. Если тебе уж так необходимо этот вкус «улучшить» — делай это максимально деликатно. В качестве маринада я редко использую что-то кроме нарезанного четвертинками колец, слегка размятого, чтобы дал сок, лука, смешанного с приправами — зирой, кориандром, паприкой, какими-нибудь травками, чесноком может быть. В баранину — не ягнятину, ее ничем улучшать не надо, а именно баранину — я добавляю горсть размятых ягод ежевики и мяту. К курице подойдет какой-нибудь кисломолочный маринад, на кефире или мацони. А лимонный сок, вино — это уже серьезные варианты для достаточно жесткого мяса. Не говоря уж об уксусе — это вообще за гранью добра и зла.

2. Лучшие дрова для мангала — виноградная лоза. Она горит быстро, давая сильный хороший жар. Но это, идеальный вариант, а идеального ничего не бывает. Поэтому можно обойтись крепкими лиственными поленьями — дубовыми и березовыми. Хвойные и смолистые лиственные (вроде осиновых) дрова не годятся — из-за них мясо будет горчить. Про разную порнографию, вроде жидкости для розжига я молчу — нормальный мужик должен уметь соорудить костер из палочек, веточек, сухих листьев и одной-единственной спички.




3. Быстрее всего — и на самом слабом жаре — готовится рыба. Чуть больше времени нужно курице. Еще больше — мясу. И, если мясо можно подавать не до конца прожаренным, с кровью, то рыба и курица должны быть полностью приготовленными.

4. Расстояние от углей до мяса в мангале должно быть примерно 4 пальца.

Не заполняй углями всю емкость мангала — оставь один край свободным. Туда ты будешь сдвигать шампуры с почти готовым мясом — чтобы оно «дошло» при более низкой температуре.

5. Я не поклонник обычая перемежать куски мяса на шампуре кольцами лука. Лук почти всегда подгорает раньше, чем прожаривается мясо и передает ему свой горело-прогорклый аромат.

6. А вот кусочки сала втыкать между кусками мяса очень даже правильно — для большей сочности.

7. Если угли начинают гореть — не поливай их водой, а посыпай солью — она не только потушит огонь, но и не даст перегореть вытекающему из мяса жиру — перегоревший жир будет придавать мясу горьковатый привкус.

8. Перед тем, как положить шампуры или решетку на мангал, я кидаю на угли пару-тройку веточек розмарина, тархуна, шалфея — чуть-чуть подкоптить мясо ароматным дымом ароматных трав.

9. И — пожалуйста! — никаких химических кетчупов и уж тем более майонезов. Надо наслаждаться вкусом мяса как такового, не надо его ничем заглушать. Овощи, свежий хлеб, соль, перец — этого в качестве аккомпанемента вполне достаточно.










©










Tags: мясо, полезный совет
Subscribe

Posts from This Journal “мясо” Tag

  • Неужели так бывает?

    Сын знакомых, Денис, учится в третьем классе. Тесно дружит с одним одноклассником Вовой. Ребята неоднократно вместе тусовались после школы, даже…

  • Мясные басни: 5 глупеньких мифов о беконе

    Чушь, в которую многие до сих пор верят. Положим этому конец! В 2015-м эксперты из Всемирной Организации Здоровья высказали мнение о том, что…

  • Как я поел мясо. Одесская история

    (Трагикомедия в трёх действиях) Пролог: Клянусь на любом печатном издании за правдивость данного сюжета из моей измученной биографии Введение,…

  • Как выбирать мясо лосося: подсказки несведущим

    О пользе лосося слагают легенды. Толковая рыбка. Грех такой не баловать твой пропитанный новогодним пьянством организм. Допустим, лежит в…

  • Приближается время шашлыков

    C пятницей вас, друзья!!!

  • Художник, что рисует мясо

    Швейцарский художник Кристо Эберль здорово умеет рисовать мясо. Чем, собственно, и занимается. Работы автора под катом. Некоторые так и просятся на…

  • Польза и вред сала

    Свиное сало очень специфический по своей природе продукт. Его ценность в полной мере была оценена во времена освоения человеком хранения и…

  • Афёра века.

    За два года в одном лишь Краснодарском крае под видом «профилактики» распространения мифической болезни количество свиней в личных хозяйствах…

  • 6 способов сделать мясо мягким

    Премиальные отрубы вроде вырезки, толстого и тонкого края не нуждаются в особой обработке. Они обладают равномерным распределением жировых…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments