Игорь (101) wrote,
Игорь
101

Categories:

Вы находитесь в Париже, если...



1) Всё вокруг стоит попросту до хрена. Особенно с нынешним курсом евро. Потом вы вспоминаете Осло, Лондон и Цюрих, и констатируете, что не-не, не так уж и до хрена. Что можно в Латинском квартале пообедать (пусть и совершенно невкусно) за червонец, в японском за тот же червонец взять здоровенную миску рамен (и это будет уже вкусно), а вход в метро при покупке 10 билетов сразу обойдётся почти в 2 раза дешевле Мюнхена. Вы начинаете выживать, и находить в этом утончённый вкус, запивая багет дешёвым вином.

2) Кругом полно народу с очень эффектным гримом (как правило, все грязные) лежат на одеялах с детьми, и просят бабло на правах сирийских беженцев. На улице и в метро. Их прям дофигища. Как арабы не выглядят - думаю, если спросить документы, окажутся предприимчивыми румынами. Кто им подаёт - не знаю, но иначе бы не лежали. У Эйфелевой башне и на Монмартре промышляют негры-"ленточники", что пытаются повязать туристу ленточку цветастую на руку, а потом требуют за это бабло. Вы проходите мимо них с презрительной усмешкой. Вы тут не первый раз, это пусть бедные туристы страдают.




Вы находитесь в Париже, если...


3) Всюду очень много всяких бутиков, ибо Париж - столица моды. Идут красивые женщины с пакетами "Шанель" и всё такое. Они довольные жизнью и веселы. Их спутники почему-то не очень. Спутники идут, достают бумажники и что-то пересчитывают. При виде очередного бутика их лица дёргают нервный тик. Но они всё же справляются. Они понимают, что в Париже этого никому не избежать.

4) Трёхчасовая очередь у Лувра летом - норма. Это даже хорошо. Потому что именно летом в Париж едут туристы, которых не отпугнут никакие теракты. Поэтому все достопримечательности окружены толпой народа, солдатами и полицией. И из-за того, что всех проверяют, стоять стало ещё дольше. "Исламское государство", запрещённое в Российской Федерации и не разрешённое вообще нигде, глядя такие проблемы туристов, улыбается и машет. У Эйфелевой башни тоже очереди. Они везде. Это Париж. Его хотят посмотреть граждане всего мира. Терпите.

Вы находитесь в Париже, если...



5) В супермаркетах продукты имеют вкус еды. Сыр особенно. Но стоят до хрена, потому что это Париж. В арабских кварталах типа Шато Руж и Сен-Дени на маленьких рынках + больших рынках можно купить всё в два раза дешевле. Эти кварталы - государство в государстве с подпольными мечетями, уличной продажей травы и кокса, фальшивыми сумками известных брендов. Особенно вечером там приятно гулять, возможны чудные знакомства. Местные жители впадают в бешенство при виде фотоаппарата. Царит полный швах, а полиция задаёт вам вопрос - что вы тут делаете? Тут же опасно. А что вы тут делаете? - спросите вы полицию. И полиция гордо удалится с индифферентным видом.


6) В городе культ обеда. В обед не найдёшь в ресторанах место. Если французу позвонить в это время, услышите гневную фразу - "Да что вы меня беспокоите? Я ОБЕДАТЬ иду". И пусть рушатся цивилизации, горит пламя атомной войны - ничто не поколеблет француза, идущего на святой обед. Все пьют вино, и это понятно. Бокал пива в ресторане от 6 до 8 евро, офигеть можно. Поэтому французы вкушают вино в обед и вечером. Мож и утром, но я у француженки не ночевал - в чём, разумеется, совершенно дикое упущение.

Вы находитесь в Париже, если...



7) В обычном магазине вина может быть сортов двести. А то и четыреста. Стоит оно в целом от трёх до десяти евро. По двадцать уже мало какое. Наши бизнесмены вино за десять евро потом в Москве выставляют за тридцать как суперэлитное и тащатся от своих умных решений. Вино для французов как вода. Хотя воды они пьют меньше, чем вина. Есть белое, розовое, красное. На маленьких полочках убого теснятся соседи по ЕС - испанское и итальянское вино. Его покупают разве что туристы - французы все патриоты.


8) Вы натыкаетесь на то, что куча народу не говорит по-английски. Да, это не Брюссель. У французов собственная гордость. Не, в туристических местах все говорят, но если куда забрели, то это КАРАУЛ. Впрочем, во французской провинции всё ещё значительно хуже, там и числительных на английском могут не знать. И тогда появляется гордость за учителей в нашей школе - оказывается, не только у нас хреново иностранный язык преподают. Я встречал рестораны для туристов, где луковый суп по 11 евро. Но по-английски там не говорили всё равно. Из принципа, я полагаю.


Вы находитесь в Париже, если...



9) В воскресенье ничего не работает. Вообще. Хотя, говорят, сейчас приняли закон, что чего-то таки должно работать, и якобы так и есть, но я пока не увидел. Ранее не работали ВСЕ магазины и половина ресторанов, кушайте где хотите: ле бигмак в "Макдональдсе", например. Сейчас магазин у моей квартиры стал работать ежедневно до десяти вечера, а не до восьми. И я уже счастлив. Такое надо ценить.


10) Каждый день вы ощущаете, как вас тут капитально всё бесит, и на хрена вы сюда приехали вообще. Это потому, что вы внезапно на 5 минут стали мной, а я Париж давно и откровенно всем сердцем не люблю - оставаясь "одиноким волком" в своём мнении. Ибо всем остальным он очень нравится. Романтика и всё такое. Я понимаю - это потому, что я ещё не просыпался с француженками. Завидую, короче.


(c) Zотов











©










Tags: Париж
Subscribe

Posts from This Journal “Париж” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments