Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Categories:

История

Трусы валялись на полу. Душный вечер вливался в окно. В кровати лежали двое. Она спала, уткнувшись носом в тумбочку, а он не спеша курил, кладя руку с сигаретой на лоб. Медленные мысли, размягчённые жарой, текли в голове.

— Или вот подкалиберный, — думал он, — даром, что диаметром меньше отверстия в стволе (он так и подумал — отверстия), а ведь какая пробивная сила! Гораздо больше, чем, скажем, если бы снаряд был толще. Инженерия!

Он затянулся, хлопнул по щеке, сгрёб в щепотку и продолжал:




— Комарик–то, тоже животное такое... Жало у него малюсенькое, в лупу не увидишь, а какое раздражение делает! Три дня чешешься.

Он вспомнил армию, воспоминания о которой были свежи. Вспомнил, как ремонтировал передатчик, работающий на очень коротких волнах, как выкручивал дистрофичной отвёрткой винт, и отвёртка не удержалась в чрезмерно большом шлице, соскочила и повредила плату. Он вспомнил, как вскоре после этого драил той отвёрткой глубокую дыру унитаза.

— Да... Вот тоже мелочь — винтик, скажем, на три. А ты брось его солдату в сапог, да прикажи марш–бросок. Он этот винтик на всю жизнь запомнит! Эдакая мелочь, а ведь и внукам расскажет. Эх!
Он докурил. Тонкий окурок полетел в трёхлитровую банку, свет погас.

Тем временем подруга видела сон. Она была машинистом паровоза, а он — её помощником. И, во что бы то ни стало, нужно было ехать быстро. Она кричала: «Быстрей! Быстрей! Да что же ты?!» и смотрела на него с недоумением. В большом, раззявленном, огнедышащем проёме топки полыхало пламя. Он изо всех сил бросал туда уголь, но почему–то детским совочком. «Да при чём же тут совочек!?» — Думала она. Этот предмет ввергал её в недоумённое смятение. Он не должен был тут быть, должна была быть большая, толстая лопата. Но всё же она кричала: «Ещё! Ещё! Быстрее! Глубже кидай! Глубже! Паровоз останавливается! Сделай же что–нибудь!» Он делал, он напрягал все силы, чтобы делать, но жар в топке постепенно угасал, поезд останавливался.










©










Tags: истории из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “истории из жизни” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments