Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Categories:

УЧИМСЯ РУГАТЬСЯ ПО АНГЛИЙСКИ



С самого детства я ужасно интересовалась тем, откуда взялось какое слово, поэтому в страшные годы получения лингвистического образования по этимологии просто с ума сходила. И сегодня в рубрике с интересными фактами я расскажу, откуда взялись какие слова. А именно — английские ругательства. Их древнее происхождение намекает на то, что они были в числе первых слов, которые научились произносить люди. Удивительно, правда?




SHIT
Происходит от староанглийского scitan или scieran, которые оба восходят к протогерманскому skit, а оно — к праиндоевропейскому skei. Skei означает “резать, разбивать, разделять”, и таким образом shit имеет исходное значение “отделяться”. Другие слова, возникшие от того же корня — science (наука) и conscience (совесть). По аналогичной схеме возникло слово “экскременты” — от латинского excrementum, которое происходит от excernere — отделять.

ARSE
Происходит от староанглийского ærs (хвост, крестец), а то — от германского arsoz, а оно — от праиндоевропейского ors (задняя часть). К ослу (ass) на самом деле отношения не имеет, просто такое написание возникло у моряков в 19 веке.

WHORE
Происходит от староанглийского hore с тем же значением, каковое в свою очередь происходит от протогерманского horon — жаждущая, а оно уже восходит к праиндоевропейскому ka (желать, хотеть, испытывать симпатию). От этого же ka происходит, например, “Кама Сутра” или латинское carus (дорогой). При этом само слово whore изначально было эвфемизмом для другого слова, которое не сохранилось (подобно тому, как слово “медведь” вытеснило изначальное название животного, каковое, впрочем, сохранилось в слове “берлога”).

FAGGOT
Происходит от старофранцузского fagot — “связка дров”, которое в свою очередь происходит от латинского fascis, имеющего то же значение, и фигурирующего в истории под названием “фаски” (то есть, обвязанные прутьями топоры, которые ликторы носили перед римскими царями, консулами и диктаторами). От этих фасок произошло название фашистской партии Муссолини, и само слово — фашизм (fascism). В том, что касается faggot, в средние века это слово по довольно очевидной причине означало “еретик”, и именно поэтому персонажа “Мастера и Маргариты” зовут Фаготом. Значение “педик” слово приобрело уже ближе к двадцатому веку, и, по всей видимости, связано именно с еретическими коннотациями.

FUCK
Слово имеет явно германские корни, так как в немецком есть аналогичное по смыслу ficken, в голландском — fokken, в норвежском — fukka, а в шведском — focka. Происходит это всё от древнегерманского fuk, а тот в свою очередь — от праиндоевропейского pug, означающего “наносить удар” (в латинском от него же образовалось слово pugnus — кулак). Также в латинском есть слово futuere, которое по значению абсолютно идентично fuck.

И напоследок — ещё один факт, довольно очевидный. В английском, как и в русском, больше всего обсценных слов для обозначения гомосексуальности. Названия половых органов — только на втором месте по количеству синонимов.

Живите с этим теперь.










©










Tags: ругательства
Subscribe

Posts from This Journal “ругательства” Tag

  • Нам не хватает этого в английском

    Как американцы переводили русские ругательства (осторожно, мат) Каждый житель России наверняка думает, что яркий и звучный русский мат не…

  • Как девушку материться учили

    Рассказал знакомый, владелец своей типографии (небольшой, пара плоттеров, полтора дизайнера). Далее с его слов: Сижу в офисе, клепаю лого, за…

  • Про маты

    Сегодня в рубрике «уроки русского жаргона для самых маленьких» я расскажу вам о двух трагических ошибках в русском языке, за которые…

  • Какие слова не рекомендуется говорить по-русски за границей

    Отправляясь за границу, не забудьте взять с собой наш краткий словарь русских слов, которые созвучны иностранным непечатным. Это поможет вам…

  • Объяснил по-русски

    Знакомая сдавала на права. После нескольких уроков практики в городе она жаловалась мне: "Представляешь, совсем не умею ввести себя на…

  • О влиянии мата на исход боя

    При анализе Второй мировой войны американские военные историки обнаружили очень интересный факт. А именно, при внезапном столкновении с силами…

  • Сделай это по-белорусски

  • Русский мат в американском универе

    По приезде в Америку мне пришлось около года читать курс лекций о писательском мастерстве на английской кафедре в одном техасском университете. В…

  • (без темы)

    Самое большое заблуждение в отношение ненормативной лексики вот это: интеллигентный человек не матерится. Отнюдь! Интеллигентному человеку мат…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments