Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Categories:

Операция Гора Надежды III, 1988 год, Чад



Ого, американский Чинук и советский Ми–25!



Когда та самая война между Ливией и Чадом заканчивалась, отступающая ливийская армия оставила позади нефункциональный из–за неудачного приземления, но полностью вооружённый Ми–24 (в экспортном варианте называвшийся Ми–25). Американцы, падкие на советские военные игрушки, всё время собирали новые модельки самолётов и вертолётов для тренировки своих пилотов дома. Этот вертолёт не был исключением.

В Чад прилетел Локхид C–5 Гэлэкси с начинкой из двух CH–47 Chinook, и кучей персонала. Из–за относительной близости Ливии, когда Чинуки полетели за добычей за 800км, им на помощь были выделены французские Миражи и два Геркулеса. Эвакуация проводилась под покровом ночи, да ещё и во время песчаного шторма. На обратном пути из–за веса пришлось пару раз приземляться, делать дозаправку. Через три дня тот же Гэлэкси отвёз Ми–25 в Штаты. Хорошая подборка фотографий и описание операции здесь.

Если Вы вдруг решили, что вертолёты Чинук тут самые большие и сильные, с двумя винтами, чёрные, брутальные такие, то у меня для вас ещё история. В 2002 году Чинук был сбит в Афганистане, а так как у американцев спасать такой тяжёлый аппарат просто нечем (UPD: есть чем, см. комменты), пришлось просить подсобить русских (компанию Вертикаль–Т). Прилетел Ми–26 (вот он уже действительно крупнейший в мире транспортный вертолёт), вызволил индейца. Думаете всё? Нет! Не поверите: 2009 год, снова Чинук, снова Афганистан, снова Вертикаль–Т, снова Ми–26! Вот видео, позволяющее оценить разницу в размерах вертолётов — впечатляет.





Tags: армия, история, как это было, самолеты
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments