Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

УЧИТЕЛЬ НА ДОРОГЕ

Это был обычный весенний день в бору. Где-то раздавался стук дятла, сокрушающего кору в поисках паразитов, где-то бежала лисица, оббегая стороной островки не растаявшего снега, а в дупле мирно спала сова. Высоко в небе парил коршун, высматривая свою добычу сквозь зелёные волны качающихся сосен, а ближе к трассе молодой зяблик, перелетая вниз с ветки на ветку, рассматривал врезавшийся в сосну автомобиль. Из-под капота Ситроена шёл обильный пар, а сзади на полу между сиденьями заходился в хриплом плаче ребёнок трёх-четырёх лет. Водитель сидел, уткнувшись лицом в подушку безопасности, и не подавал никаких признаков жизни, отчего осмелевший зяблик вспорхнул с последней ветки на крышу искорёженного автомобиля и начал по ней прохаживаться, периодически проверяя крышу своим клювом на съедобность. Вскоре на обочине остановилась первая заметившая аварию машина. Из-за руля наглухо тонированной шестерки Жигулей выскочил молодой, лет двадцати – двадцати двух водитель и устремился к Ситроену.

Водительская дверь разбитой машины на удивление открылась очень легко, хоть и со скрежетом в конце. Пока водитель Жигулей извлекал из-за руля пострадавшего, тот пришёл в себя и попытался перелезть на заднее сидение к ребёнку.

- Да не дёргайся ты! - рявкнул на него парень, - сейчас обоих достану, только не мешай!

Рывком вытащив водителя на траву, он достал кричащего ребёнка и передал его отцу. Сам же в это время выключил зажигание и, отогнув в сторону искореженный капот, сдернул клемму с аккумулятора, после чего сел спиной к сосне и отдышался.

- Вы там как? – немного успокоившись, спросил он у пострадавших.

- Я нормально, - мужчина поднял окровавленное лицо, - только губы разбиты и нос. А у Дениски судороги какие-то...

Парень с полминуты осмысливал сказанное, а затем резко вскочил и закричал:



- Быстро в машину! Да не в твою, а в мою! У него, похоже, внутреннее кровотечение! Быстро! – и, подхватив ребёнка на руки, бегом унёс его в Жигули, после чего также бегом вернулся за отставшим отцом и, безо всяких церемоний закинув его на плечо, донёс до машины. Классика с визгом развернулась на месте и устремилась в сторону города.

- Ремень пристегни! Ребёнка держи крепко, но не сдавливай! Готовься, что вас будет штормить по салону! – не глядя, распорядился парень, разгоняя машину далеко за сто. Мужчина испуганно пристегнулся и прижал к себе кричащего Дениса, поминутно переводя взгляд с непонятного спасителя на сына, пытаясь ребёнка хоть как-то успокоить.

- Вано! - бросил через плечо водитель, не отрывая взгляда от дороги.

- Юра! Вы грузин? Не похожи, - уточнил мужчина.

- Нет, это погремуха. Пацаны так на работе прозвали, а я уже привык. Ваня. Просто Ваня. А был бы Филипп, был бы просто Филя! - всё это парень пробормотал сквозь зубы, отчаянно лавируя между встречными и попутными автомобилями. Также, не сбавляя ритма движения, он дозвонился в скорую помощь и, вкратце обрисовав ситуацию, запросил машину на встречу или хотя бы, чтобы их встречали уже на крыльце. Диспетчер, сославшись на отсутствие свободных экипажей, пообещал, что к приезду в больницу бригада реаниматологов уже будет ждать. Жигули с моргающей аварийкой уверенно шли по трассе не сбавляя хода даже в самых крутых поворотах, ввинчиваясь в них под немыслимым углом и используя любую лазейку между другими машинами, чтобы уйти в отрыв.

- Фигня, пацаны! – периодически приговаривал Иван, обращаясь то ли к пассажирам, то ли к другим водителям, - нам лишь бы сейчас успеть!

Пара иномарок бросилась в погоню, но долго гоняться не рискнули и отстали, видя, что водитель классики расходится со встречными автомобилями с боковыми интервалами в считанные сантиметры. Рёв клаксонов казалось совсем не напрягал парня, и он всё также уверено, будто играя партию в шахматы, перестраивался из ряда в ряд, не брезгуя и встречкой, пока не упёрся в Сканию с полуприцепом рефрижератором. Водитель грузовика принципиально не захотел пропускать Жигули и начал метаться перед ним, не давая себя объехать ни с какой из сторон.

- Да что ты делаешь, гнида! - закричал Иван очередной раз оттормаживаясь в пол, чтобы не врезаться в задние колеса грузовика, - я тебе руки сломаю, если мы опоздаем, тварь!

Скания лихо уходила на встречку, не пуская классику вперёд, и тут же возвращалась в свою полосу, закрывая сразу оба ряда и тем самым заставляя весь поток ехать со скоростью около шестидесяти километров в час, поминутно рискуя попасть в массовую аварию. Моргание фарами и сигнал в клаксон казалось, только сильнее раззадоривали водителя грузовика.

- Как мальчишка? – не глядя, спросил парень.

- Затих, - потерянно проговорил мужчина, - похоже, потерял сознание…

- Плохо! Очень плохо! Лишь бы успеть!

Иван не на секунду не оставлял попыток вырваться вперед, но соперник уже настолько вошел в раж, что нырял в свою полосу буквально перед самым бампером встречной машины, тем самым пытаясь подставить легковушку под лобовой удар.

- Почему он нас не пускает? - спросил Юрий, прижимая слабо хрипящего Дениса к себе.

- Козёл потому что! Ездить нас учит, тварь! Он же гад уверен, что если тонированная тачка всех обгоняет, значит, там мажор сидит которому на всех плевать! А этот урод возомнил себя народным героем, мститель чёртов, блин! Принципиально не пропускает нас! На место ставит!

В конце концов, Иван перешёл на откровенный мат, пару раз увернувшись от встречки и от задних колес грузовика буквально в самый последний момент. Когда же на въезде в город он рванул через перекрёсток, распугивая клаксоном пешеходов, из Скании ему победно помахал рукой водитель, мужчина лет пятидесяти-шестидесяти в псевдо адмиральской фуражке.

- Я тебе, гниде, сломаю обе руки! – смакуя каждое слово повторил парень свою недавнюю угрозу, боком входя в очередной поворот. Увязавшийся следом за ним на патрульной десятке инспектор ДПС что-то кричал в мегафон, но Иван на него совсем не обращал внимания, лишь бросив в сторону Юрия:

- Стрелять в городе он не станет, а больница уже рядом. Отбрешусь потом. Главное сейчас, чтобы успели!

Шлагбаум перед въездом на территорию больницы был пластиковым и разлетелся от удара на осколки, оставив на капоте несколько глубоких царапин. Стоящие на крыльце врачи обеспокоенно наблюдали, как кавалькада машин неумолимо приближалась к ним. И лишь когда выскочивший водитель Жигулей матом закричал, что привёз раненого ребенка, люди в белых халатах вышли из оцепенения и тут же унесли еле дышащего мальчишку внутрь больницы, на ходу отдавая распоряжения. А после туда же увели и хромающего Юрия. Инспектор ДПС разобравшись в ситуации, связался со своим диспетчером и попросил отправить экипаж к месту аварии, а сам остался оформлять разрушенный шлагбаум. Полтора мучительных часа Иван прождал вместе с гаишником, который давно уже всё оформил, но не спешил уезжать, отмахиваясь от требовавшей этого рации. Мужчины уже скурили весь запас сигарет и сейчас просто сидели в служебной машине, нервно барабаня пальцами по панели, да изредка перебрасываясь незначительными фразами. Подошедшего сзади к машине доктора они даже не сразу заметили.

- Вы ребёнка привезли? С аварии? – спросил тот у инспектора.

- Я! – тут же повернулся к врачу Иван.

- Он! – подтвердил гаишник.

- Умер мальчишка. Чуть-чуть вы, мужики, не успели... Чуть-чуть... - врач продолжал что-то ещё говорить, но Иван его уже не слушал. Ощущение безысходности и пустота накрыли парня, будто рухнувшая с потолка простыня. Все переживания последних часов стали вдруг несущественными и незначительными, а в голове крутилось только: «Чуть-чуть не успели».

- Колян! – вдруг обратился Иван к инспектору, - будь другом, пробей мне, где живет этот урод со Скании! Я понимаю, что ты на работе, - замолчал Иван, не просто подбирая слова, а будто пробуя их на вкус, - но ты же мужик, не фуфло! Помоги!

Николай около минуты сидел молча, не обращая внимания ни на доктора, ни на пассажира, после чего тряхнув головой, завёл патрульную десятку и с недоброй улыбкой ответил Ивану:

- Диктуй номер! По пути запрошу!



Tags: авария, рассказ
Subscribe

Posts from This Journal “рассказ” Tag

  • Цыплёнок Табака

    Впервые о цыпленке Табака мы узнали от дедушки.. Дедушка работал бухгалтером в горпо, и однажды его наградили путевкой в санаторий…

  • В четыре года я точно знала, что папа бывает...

    В четыре года я точно знала, что папа бывает только понарошку. Настоящих папов не бывает, просто некоторые дяди иногда помогают мамам детей…

  • Тесла. Эксперимент

    Третий месяц Леха колесил по улицам Москвы. Ему нравилось быть машиной. Мчаться по автострадам и развязкам столицы. Он возил пассажиров, которые…

  • Аптека за углом

    — Подожди, подожди, — вдруг сказала она. – Подожди. — Что такое? – он заглянул ей в глаза. — Ничего, ничего,…

  • Ирка и суп гороховый...

    В Германию Ирка переехала с родителями, этническими немцами. Всей семьей они переехали в Баварию из Томской области, Ирка поехала на неметчину уже…

  • Людоед

    Благими намерениями вымощена дорога в ад. Противоположности притягиваются, это доказано наукой, а судьба никогда не ошибается, и она выбрала…

  • Игрушка

    Оговорюсь сразу, я - мужик "под пятьдесят", всю сознательную жизнь топтал сапоги в геологоразведке, всего насмотрелся и многого натерпелся, меня…

  • Зачем здесь этот валежник

    Сдавать больных в кардиоблок днём никто не любил, поскольку днём их принимал сам заведующий отделением. — И что вы мне привезли? Вы вообще…

  • Дело случая

    Вот живём и думаем, мол де, глянь, дед старый, помрёт скоро, ой, чирей на заднице, всё, час до смерти остался, у моей бабки такое перед смертью…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment