Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Categories:

Почему двери квартир в СССР открывались внутрь, а не наружу?

Задумывались ли вы над тем, в какую сторону открываются входные двери квартиры? Оказывается, их устанавливали вовсе не как попало, а по единому принципу. В советские времена многоквартирные дома строили так, чтобы двери открывались внутрь!

Сейчас это проследить уже трудно, потому что многие установили двойные двери или заменили старые деревянные бронированными...

Так в какую сторону всё-таки должны открываться двери?




Поговаривают, что двери, открывающиеся внутрь, ставили только в СССР. Мол, это делали для того, чтобы сотрудники КГБ могли в случае надобности быстро вломиться в нужную квартиру. Но так ли это на самом деле?

Обычные деревянные двери чекистов и кагебешников не остановят, в какую сторону их не открывай. Так что эта версия выглядит обычной городской легендой. К тому же, просматривая западные фильмы, обращаешь внимание, что у них двери тоже открываются внутрь!

Дело в том, что в многоквартирных домах планировщикам приходилось серьезно экономить на внутреннем пространстве, в том числе на лестничных клетках и площадках. В подъездах хрущевок и так развернуться негде, а если жильцы откроют двери, то они могут блокировать двери соседей!

Еще одна версия гласит о том, что это было сделано для удобства спасателей: медиков и пожарных. Мол, несколько домочадцев в случае непредвиденной ситуации справятся с дверями и не задавят друг друга на выходе. А вот у работников скорой помощи каждая секунда на счету!

Есть также историческое объяснение такой планировке. В старину, когда многоэтажных домов не было, люди в наших краях были вынуждены ставить в домах открывающиеся внутрь двери. Ведь зимой их могло замести и они просто физически не открылись бы наружу!




Tags: вопрос, интересно
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments