Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Покорители...

Сегодня для вас несколько историй людей, который приехали "покорять" Москву.

Когда меня спрашивают (а спрашивают постоянно) - стоит ли ехать в Москву - я отвечаю - если тебе и дома хорошо (любовь, работа, друзья, дом и дача) - то не стоит, в Москве ты придешь к тому же самому комфортному уровню жизни только лет через 10, если сильно постараешься. А вот если дома серая муть и нечего терять - то можно попробовать.

Но есть и обратная мысль. Если ты и дома востребованный специалист, то и в Москве добьешся успеха, а вот если ты в родном городке получал "средненько", то и в Москве будет такая же фигня, с поправкой на коэффициент. Такого, что в своем городе получал 15, а тут стал 150 - я не встречал.

Кстати, во многих сетевых компаниях существует зарплатный коэффициент, он позволяет платить в городе зарплату соразмерную городскому рынку труда. Так, в Барнауле зарплатный коэффициент в моей компании был 0,7, в Иркутске 0,9, в Москве - 1,2 и самый большой был на Сахалине... 1,3 или 1,4 - точно не помню. Значит, что один и тот же менеджер в Барнауле получал 14 тысяч, а в Москве - 24 тысячи. Многие возмутятся, почему так, вот продукты у нас столько же стоят... но всем плевать на расходы... зарплату задает только рынок труда. Специалисты одинаковой квалификации в Барнауле готовы работать за 14, а в Москве за 24...



Итак, Лена. Лена прибыла из северного поселка. Смысл ее жизни в том, что отдыхать в Турции. Да-да, она зарабатывает 30-40 тысяч продавцом одежды и раз в 3-4 месяца улетает на отдых, экономя на всем, в самый бюджетный отель, чтобы сделать фоточки на море. Живут втроем в одной комнате с девчонками. Как обычно, ищет прынца. По дому иногда скучает - но вернуться, значит признать поражение, а это исключено. Перспектив накопить на свой угол нет. Только прынц.

Серега. Программист. Приехал зимой, заработал денег, договорился со своей конторой, что будет работать удаленно за 70 тысяч и уехал обратно. Скатался за добычей так сказать. Сейчас в шоколаде, потому что получает московскую зарплату, а живет в провинции, где все дешево и рядом. Контора тоже довольна, ведь тут Сергею надо было бы платить 100 тысяч и волноваться не уйдет ли он к конкурентам.

Леша и Катя. Хорошая работящая семья. Инженеры. Он из Новосибирска, она из Ставрополя. Сейчас в Москве родилась у них дочка, объективно понимают, что никогда не заработают на жилье здесь, поэтому копят деньги на квартиру в Новосибирске, куда планируют вернуться. Копить в Москве у них получается быстрее.

Марина, дизайнер, сейчас успешный дизайнер с зарплатой 80 тысяч. Вышла замуж за москвича и живет в квартире у свекрови. Зарабатывает больше мужа-москвича. Жизнью недовольна, так как приходится на себе все тащить, да еще и жить со свекровью и ждать пока она не склеит ласты, а она очень бодрая бабулечка. Жалеет о своем выборе и считает, что в родном Ярославле у нее было бы все лучше.

Ксюша. Фармацевт. Приехала покорять, но поняла, что часики тикают, а квартиру тут не купишь, поэтому через пару лет перебралась в Питер где ее опыт по достоинству оценили и там купила квартиру, продав жилье в родном городе. Москву не любит, вся теперь из себя Петербурженка.

Еще одна Лена из Краснодара. Рекламщик. Приехала, получилось построить карьеру до PR-директора, получать до 80К, что в Краснодаре ей никак не светило, но... мужика нет, жилье съемное и через 3 года вернулась обратно, о чем нимало не жалееет. Нашла в Краснодаре хорошую работу, помог столичный опыт, нашла там же себе мужчину, а родители подогнали квартиру. Сейчас довольна всем.

Семен. Единственный человек, который реально приехал в Москву с системным подходом. Он программист на java, в родном городе спроса не было и он занимался 1С. В Москве мог просто стать 1С-программистом с зарплатой в 100К, но он пошел джуниором на Java на 60К. Через год сменил работу, стал миддилом, а еще через год синьором с зарплатой в 120К. Недавно купил квартиру, взяв частично денег в долг. Планирует и дальше расти, зарабатывать больше, выплатить долг, обзавестись семьей. Перспективы - тимлид с зарплатой в 200К.






©









Tags: Москва, деньги, истории из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “истории из жизни” Tag

  • Чем отличается загородный дом от дачи?

    В выходные дни в загородном доме отдыхают, кто не трудится, а на даче вкалывают те, кто вкалывали всю неделю. Ещё 30 лет не исполнилось купили…

  • Узбекистан: традиции, менталитет, отношение к женщине

    Я живу в Узбекистане, в столице (Ташкент). Много плюсов на моей Родине, но сейчас больше про минусы - традиции и все, что с ними связано. На…

  • Как утихомирить шумных соседей

    Пятница, у новых соседей сверху гужбан, народу куча, ржут как кони, а у нас новостройка с тонюсенькими стенами, и гулянка как будто у меня дома.…

  • Кинул кидал

    Дело было в Питере в начале нулевых. Мой друг был студентом, слетал на побывку домой и вернулся обратно, грызть гранит. Вылез из самолета,…

  • История, полная печали и добра

    памятник индейскому поступку в Ирландии Шел 1830-й год по всему миру, а также и в Америке. И тогда же новые её хозяева решили, что индейские…

  • Учёными доказано...

    ... воруя еду, сексуально активные самки орангутанов тестируют степень агрессивности самцов для определения характера "жениха" и его…

  • Ошибочка вышла...

    Воскресенье, 12 ночи. Смотрим с любимым фильм. Вдруг он слышит, как у соседей работает перфоратор. Его начинает бесить, что сверлят в выходной…

  • Опасный немецкий

    Знакомый программист из Штатов когда-то давно рассказывал. Может, он и сочинял, но очень уж похоже на правду. В то время он жил в Израиле и…

  • Самый честный рассказ о войне

    Когда я учился в школе, помнится, накануне девятого мая к нам приводили ветеранов – участников Великой Отечественной войны. Их тогда было немало…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment