Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Покорители...

Сегодня для вас несколько историй людей, который приехали "покорять" Москву.

Когда меня спрашивают (а спрашивают постоянно) - стоит ли ехать в Москву - я отвечаю - если тебе и дома хорошо (любовь, работа, друзья, дом и дача) - то не стоит, в Москве ты придешь к тому же самому комфортному уровню жизни только лет через 10, если сильно постараешься. А вот если дома серая муть и нечего терять - то можно попробовать.

Но есть и обратная мысль. Если ты и дома востребованный специалист, то и в Москве добьешся успеха, а вот если ты в родном городке получал "средненько", то и в Москве будет такая же фигня, с поправкой на коэффициент. Такого, что в своем городе получал 15, а тут стал 150 - я не встречал.

Кстати, во многих сетевых компаниях существует зарплатный коэффициент, он позволяет платить в городе зарплату соразмерную городскому рынку труда. Так, в Барнауле зарплатный коэффициент в моей компании был 0,7, в Иркутске 0,9, в Москве - 1,2 и самый большой был на Сахалине... 1,3 или 1,4 - точно не помню. Значит, что один и тот же менеджер в Барнауле получал 14 тысяч, а в Москве - 24 тысячи. Многие возмутятся, почему так, вот продукты у нас столько же стоят... но всем плевать на расходы... зарплату задает только рынок труда. Специалисты одинаковой квалификации в Барнауле готовы работать за 14, а в Москве за 24...



Итак, Лена. Лена прибыла из северного поселка. Смысл ее жизни в том, что отдыхать в Турции. Да-да, она зарабатывает 30-40 тысяч продавцом одежды и раз в 3-4 месяца улетает на отдых, экономя на всем, в самый бюджетный отель, чтобы сделать фоточки на море. Живут втроем в одной комнате с девчонками. Как обычно, ищет прынца. По дому иногда скучает - но вернуться, значит признать поражение, а это исключено. Перспектив накопить на свой угол нет. Только прынц.

Серега. Программист. Приехал зимой, заработал денег, договорился со своей конторой, что будет работать удаленно за 70 тысяч и уехал обратно. Скатался за добычей так сказать. Сейчас в шоколаде, потому что получает московскую зарплату, а живет в провинции, где все дешево и рядом. Контора тоже довольна, ведь тут Сергею надо было бы платить 100 тысяч и волноваться не уйдет ли он к конкурентам.

Леша и Катя. Хорошая работящая семья. Инженеры. Он из Новосибирска, она из Ставрополя. Сейчас в Москве родилась у них дочка, объективно понимают, что никогда не заработают на жилье здесь, поэтому копят деньги на квартиру в Новосибирске, куда планируют вернуться. Копить в Москве у них получается быстрее.

Марина, дизайнер, сейчас успешный дизайнер с зарплатой 80 тысяч. Вышла замуж за москвича и живет в квартире у свекрови. Зарабатывает больше мужа-москвича. Жизнью недовольна, так как приходится на себе все тащить, да еще и жить со свекровью и ждать пока она не склеит ласты, а она очень бодрая бабулечка. Жалеет о своем выборе и считает, что в родном Ярославле у нее было бы все лучше.

Ксюша. Фармацевт. Приехала покорять, но поняла, что часики тикают, а квартиру тут не купишь, поэтому через пару лет перебралась в Питер где ее опыт по достоинству оценили и там купила квартиру, продав жилье в родном городе. Москву не любит, вся теперь из себя Петербурженка.

Еще одна Лена из Краснодара. Рекламщик. Приехала, получилось построить карьеру до PR-директора, получать до 80К, что в Краснодаре ей никак не светило, но... мужика нет, жилье съемное и через 3 года вернулась обратно, о чем нимало не жалееет. Нашла в Краснодаре хорошую работу, помог столичный опыт, нашла там же себе мужчину, а родители подогнали квартиру. Сейчас довольна всем.

Семен. Единственный человек, который реально приехал в Москву с системным подходом. Он программист на java, в родном городе спроса не было и он занимался 1С. В Москве мог просто стать 1С-программистом с зарплатой в 100К, но он пошел джуниором на Java на 60К. Через год сменил работу, стал миддилом, а еще через год синьором с зарплатой в 120К. Недавно купил квартиру, взяв частично денег в долг. Планирует и дальше расти, зарабатывать больше, выплатить долг, обзавестись семьей. Перспективы - тимлид с зарплатой в 200К.






©









Tags: Москва, деньги, истории из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “истории из жизни” Tag

  • "Рачки"

    Есть в одесском гастрономическом языке одно слово, которое гораздо легче попробовать, чем объяснить. Это «Рачки». Не те раки, которые ловят в…

  • Как разучить навязчивых соседей просить помощь

    Вообще, конечно, людям надо помогать, но в меру. А то бывает такое явление, раз помог. два помог, уже и обязан вроде как, и покрикивать на тебя…

  • Популярный развод лживых продавцов мёда: удивительно, как легко люди попадаются на него

    Товарищи показывают этот фокус, как доказательство качества своего товара. Наблюдать грустно, потому что многие верят и отдают свои деньги за…

  • Если вы решили найти жену в провинции, то это ошибка

    Я часто слышу подобные высказывания мужчин, что нужно ехать в провинцию искать жену. Раньше я думал, что это разговоры, но нет. Я знаю огромное…

  • Таксист

    Жил да был тогда некий Евсеев Григорий Иванович, 45 лет, женат, двое детей. Жена–красавица и сынишки подрастающие – денег на это счастье…

  • Домик в Финляндии

    У многих петербуржцев, сумевших сколотить какой-никакой капитал, всегда есть мечта о домике в деревне, особенно если эта деревня...финская.…

  • ДНК

    Михаил, Боря и Варвара, как по команде быстро выключают свет, тихо садятся на пол и просто пережидают. Может десять минут, а может и целый час,…

  • Его восхитительный вкус...

    С детства, с 70х, многое забыл, но до сих пор помню всепрошибающий запах свежего хлеба и восхитительный его вкус. Однажды послала за ним моя…

  • Только без интима!

    Моя горничная, которая проработала не один год, на прошлой неделе вышла замуж и заявила, что теперь работать больше не будет. Когда прошла еще…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment