Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Про отопление в Европе



Вот подборочка из комментариев реальных людей, рассказывающих о зимнем быте европейцев.



Вадим Степанцов:
Трогательную притчу рассказал мне житель Лондона Мехрдад Бади. По утрам, в холодное время года, в кафе и булочных британских городов сидят пенсионеры и пенсионерки, по-европейски опрятные и жующие всякие маленькие ништяки. Оказывается, не от радостной жизни сидят. Бегут к открытию кофеен из неотапливаемых своих скворечников, чтоб согреться и не сдохнуть.

Ядвига Лисевич:
Живу в Италии. Зимой в домах так холодно, что ходим закутанные с ног до головы. И у нас ещё самый тёплый дом по сравнению с теми, где бываем в гостях!
Татьяна Филиппова:
На Кипре так же... Мама моя (пенсионерка) так вообще в уггах дома ходит. Ребенок всегда в теплом спальном комбинезоне спит, в капюшоне, короче все одеты по полной программе, кот тоже из домика своего не выходит особо. А в ванную комнату, перед мытьем ребенка, батарею на колесиках возим, прогреваем ее. Ну и естественно если уж не в могуту включаем кондей на тепло. Но накладно если шарашит долго... Вот так.
Сейчас в Москве. Дома тепло. Батареи - не дотронешься! Ходим босиком. Даже окно на самую малость открываем проветривать!
Кот балдеет!

Лариса Гусева:
Брат живет в Новой Зеландии. Летом в жару невыносимую созваниваемся с ним по Скайпу, я чуть прикрыта одеждой, а он в куртке теплой с капюшоном. Я чуть не упала. Только потом до меня дошло, что у них зима. Но отопление в домах не предусмотрено, ходят дома в куртках.

Вениамин Стрига:
В Черногории минус восемь. Полный коллапс.

Oleg Grinic:
За Европу. На севере Италии, ночью до -6°, называют "сибирскими морозами", малейший снежок и службы еле справляются. А в квартирах, по закону, не может быть выше +20°, за нарушение - штрафы. А вообще, как сказал один мой приятель итальянец, какое-то время живший в России, русских только за то уважать надо, что в условиях русской зимы, они умудряются ещё и работать, учиться и вообще жить!

Artem Artemov:
Чтобы в болгарской квартире было боль-мень тепло, платим порядка 250 евро в месяц. А чтобы в ней было тепло так же как в нашем российском доме, платить нужно минимум от 400 евро в месяц. Аборигены тупо закрывают спальни и живут с ноября по март всем калганом в одной комнате. Икономия, матьиё . А иначе у них денег на жизнь не остаётся.

Дарья Топадзе:
В Европе жгут дерево сейчас, повсюду дым, про это говорят ежеминутно в новостях. Во Франции всего минус 4, а они уже в отчаянии. То, как отапливается Россия при своих минусах - фантастика!

Olga Kuznetsova:
В Дании с 9 до 17.00 отопление выключают. В Бельгии выключают ночью, с 23 до 6 утра. На каждой батарее, при этом, счетчик стоит. В частных домах регулируют сами, но экономят, я в гостях коченела.

Елена Батурина:
Разговариваю по Скайпу с родственницей из Португалии. Я в летнем халате, она, как капуста. Жалуется, что мерзнет. На улице +10. У нас -27.

Liudmila Carvalho:
Жила в Португалии и Испании, там очень холодно в домах, если включать обогреватели, за свет бешеные деньги!

Yelena Markova:
Наше центральное отопление, "которое не зависит от электричества" - постоянный предмет восхищения живущих в Москве японцев.

Tatyana Dubrovskaya:
Из Финляндии в декабре. В гостинице холод собачий. Единственное спасение - перед сном в горячий душ, потом длинный рукав и спорт. брюки. Не припомню, чтоб дома так спала. Хорошо хоть, что горячая вода по-настоящему горячая была, а не как в Англии - бледно-тёплая.







©









Tags: Европа, суровая правда жизни
Subscribe

Posts from This Journal “суровая правда жизни” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments