Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Вы дали мне мало "на чай"!



Сидели с партнерами на окраине Москвы в неприметном таком «типа итальянском» ресторанчике, название которого уже и не вспомню. Пообщались, поужинали. Расплатились, а официант без церемоний пробубнил: «Я что, плохо вас обслуживал?!» В том плане, что как вам, буржуям, не стыдно оставлять на чай 500 рублей?! Вы что, козлы, совсем тут охуели от своих дел? Честно говоря, мы оставили 5%, поскольку ребята заказывали алкоголь, который был основой нашего чека), но официант почему-то обиделся, да еще так показательно, что хотелось прямо сейчас же достать еще 1000, отдать ему и извиниться)). Что это было?

На самом деле, чаевые – привычный элемент сферы обслуживания, особенно в Москве. С этим сталкиваешься каждый день (по крайней мере, я) и даже не вникаешь в суть самого явления давать кому-то деньги за исключительное к тебе отношение (мол, чем больше беготни вокруг тебя, тем больше ты отстегнешь). Но иногда приходится слышать, что чаевые – сплошное зло. Давайте разбираться.



«Чаевые» принято давать практически повсеместно, кроме разве что некоторых стран Востока. Но только в наших заведениях ленивые бездари могут с кислым выражением лица тебе рассказывать, сколько они хотят в этой жизни зарабатывать. А все почему? В нормальном цивилизованном мире заведения и весь их персонал конкурируют за качество обслуживания. На Западе официант, таксист, парикмахер, бармен или носильщик получает достойную оплату, а чаевые – лишь приятный бонус (кстати, в ряде стран не принято давать чаевые. В Японии вообще можно оскорбить официанта, даже просто предложив такой «бонус»). Поэтому на Западе он держится за свое место и никогда не позволит себе упрекнуть за «чаевые». У наших же чаевые – это большая часть дохода, ведь с нормальной зарплатой жлобятся даже солидные заведения. Официанты не зарабатывают, а добывают себе заработную плату?!

Но вопрос необходимости чаевых, их законодательного разрешения или запрета, время от времени поднимается во всех странах, так что это актуально не только в России. В цивилизованном мире чаевые являются безусловной традицией, от которой нельзя отойти! Вот что выдвигают сторонники чаевых во всем мире:

1. Оплата за конкурентную дополнительную услугу. Заключается эта услуга в расторопности обслуживающего персонала (оперативность), помощи в выборе (блюд, напитков, места, номера) и других прелестях хорошего обслуживания (обходительность, тактичность, глубокие познания в своем деле), а как и всякую другую услугу, ее необходимо оплачивать.
2. Оценка за качество. Действительно, хорошо обслужил – получил хорошо. Плохо обслужил – извини. Как в любой деятельности, оценка, особенно выраженная в дензнаках, лучше всего показывает, хорошо ты поработал или плохо. Часто встречал такую шкалу: 5% – так себе (ни о чем), 7% – хорошо, 10% – отлично, 15% – превосходно.
3. Возможность показать свой статус. Хороший, прикормленный официант, администратор отеля или бармен могут добавить пару хороших штрихов для приглашенного гостя, партнера. Не понтами едиными, но отрицать роль статуса было бы глупо.

Теперь минусы, которые ставят клиента в неловкое положение. И вот почему:

1. Двойная цена за обслуживание. Когда ты идешь в хороший ресторан, ты изначально рассчитываешь на хорошие блюда, хорошие напитки и хорошее обслуживание. «Услуга» расторопности и прочих прелестей обслуживания уже включена в стоимость блюд. Более того, если ты не заплатишь еще раз, тебя будут считать жмотом! Зажравшейся скотиной, которая не уважает традиции! Тебе что, жалко этих 500-1000 рублей? Вот и гони сюда)).

2. Не всегда правильная оценка. Во многих странах, где я бывал, ты должен оставить чаевые вне зависимости от того, хорошо тебя обслужили или плохо. Не оставить попросту некрасиво, все равно что встать и высморкаться в скатерть.
В некоторых заведениях Москвы чаевые уже включены в счет (пиздец какой-то!) – то есть, не менее 10%, например. Какая уж тут оценка, если ты просто должен оставить чаевые без вариантов.

3. Начало коррупции. Если так разобраться, то чаевые – это ведь коррупция. Ты платишь за то, чтобы тебе сделали лучше, чем у посетителей за соседним столиком. Хотя вы пришли в один ресторан, заплатили одинаковые деньги за блюда и напитки… Постепенно формируется мышление, что уплатив относительно небольшую мзду, ты всегда можешь урвать себе больше, чем сосед. Почему бы взятки официально не переименовать в «чаевые»?))

Продолжая мысль о коррупции. Предположим, есть молодой чиновник, который быстро и качественно решил твою проблему. Например, выделил землю под стройку. Ты отблагодаришь его за это, хотя он сделал то, что должен был. Со временем он воспримет процесс благодарения как должное, и не будет работать без «подарков». Знакомо, да? Общество само приучает обслуживающий персонал к такого рода вымогательству. Не подмажешь, мол, – не поедешь.

«Чаевые» в России извратили и превратили в какую-то дань. Особенно исказили понятие «благодарность», превратив его в «эй, ты, чмо, чего только 5% оставил?!». Вы оставляете чаевые? Сколько?





via









Tags: деньги, истории из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “истории из жизни” Tag

  • Как разучить навязчивых соседей просить помощь

    Вообще, конечно, людям надо помогать, но в меру. А то бывает такое явление, раз помог. два помог, уже и обязан вроде как, и покрикивать на тебя…

  • Популярный развод лживых продавцов мёда: удивительно, как легко люди попадаются на него

    Товарищи показывают этот фокус, как доказательство качества своего товара. Наблюдать грустно, потому что многие верят и отдают свои деньги за…

  • Если вы решили найти жену в провинции, то это ошибка

    Я часто слышу подобные высказывания мужчин, что нужно ехать в провинцию искать жену. Раньше я думал, что это разговоры, но нет. Я знаю огромное…

  • Таксист

    Жил да был тогда некий Евсеев Григорий Иванович, 45 лет, женат, двое детей. Жена–красавица и сынишки подрастающие – денег на это счастье…

  • Домик в Финляндии

    У многих петербуржцев, сумевших сколотить какой-никакой капитал, всегда есть мечта о домике в деревне, особенно если эта деревня...финская.…

  • ДНК

    Михаил, Боря и Варвара, как по команде быстро выключают свет, тихо садятся на пол и просто пережидают. Может десять минут, а может и целый час,…

  • Его восхитительный вкус...

    С детства, с 70х, многое забыл, но до сих пор помню всепрошибающий запах свежего хлеба и восхитительный его вкус. Однажды послала за ним моя…

  • Только без интима!

    Моя горничная, которая проработала не один год, на прошлой неделе вышла замуж и заявила, что теперь работать больше не будет. Когда прошла еще…

  • Оладьи

    Несколько мужчин сидели возле гаражей за импровизированным столиком и выпивали. — Ну, за нас,- поднял тост один из них и быстро опрокинул рюмку,…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments