Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Корректировщик случайных событий

Мегера мягко ступала лапками по последним ступенькам лестничного пролёта. Ромчик подкрался сзади и, что есть силы, натянул резинку.
«Вжик!» - раздалось в воздухе. Мальчик попал животному точно под хвост. Чёрная кошка подпрыгнула от сильной боли, фурией пронеслась по ступенькам и мигом выскочила из подъезда прямо под ноги Кузьминичне.

Суеверная старушка ойкнула и, запричитав, бросилась на противоположную сторону улицы. От неожиданности водитель проезжавшего мимо топливозаправщика среагировал совершенно неадекватно. Нога сама собой вдавила акселератор в пол, а руки потянули баранку вправо. Махина, сметая всё на своём пути, выскочила на тротуар, пересекла примыкающую улицу и уже на боку, въехала на территорию газозаправочной станции.

В доли секунды пламя окутало всё вокруг. Прибывший на место аварии расчет тщетно пытался охлаждать резервуар и сбивать пламя. Взрыв смёл самоотверженных пожарных в один миг…

Командир воздушного судна - Сергей Ерохин, на секунду остановившись у стойки ресепшен,бросил мимолётный взгляд на экран телевизора. Ведущая экстренного выпуска новостейрассказывала о подробностях трагической катастрофы.


Периодически мелькали картинки: догорающий пожарный автомобиль, тело молодой женщины на обочине и раздавленная детская коляска.
Он конечно должен был отказаться управлять самолётом, но зная, что его некому сменить, промолчал. Да и паниковать было рано, не так его учили. Тем более, через два часа он приземлится вродном городе. И другого, скорейшего пути, чтобы попасть домой и убедиться в том, что все близкие живы, у него не было.


На сбой в работе правого двигателя Сергей отреагировал бы совершенно иначе, не будь его мысли заняты теми жуткими кадрами из новостей.
«Ведь может и не жена, хотя плащ похож… И не доченька, хотя коляска тоже похожа. Но сколько их, таких же колясок?.. И новенький пожарный камаз, на фоне которого фотографировался его брат…» - эти мысли не дали ему чётко следовать инструкции. Не оставили шанса остаться хладнокровным и решительным.

Именно из-за них он совершил череду ошибок и потерял управление. Ещё полчаса он боролся, пытаясь взять под контроль неуправляемое воздушное судно. И не сдался даже в самом конце, когда самолёт «свалился» и начал падение.

Борт номер N с полными баками упал на территории атомной электростанции спустя сорок минут после взлёта. Шансов локализовать катастрофу не было вообще. Спустя четыре часа, все шесть реакторов АЭС по очереди взорвались, унеся жизни сотен тысяч людей…

И всё бы случилось именно так, не будь одного НО!



В тот момент, когда Ромчик натянул резинку, что-то очень резко кольнуло в его левом запястье. И вместо того, чтобы разжать пальцы правой руки, он отпустил левые. Резина больно щёлкнула по щеке и правому глазу. Мальчик ойкнул и бегом бросился домой.

Мегера грациозно продолжила своё дефиле по ступенькам, Кузьминична спокойно перешла дорогу на пешеходном переходе, а топливозаправщик проехал перекрёсток. Пожарный расчет вёл своё дежурство в штатном режиме, мама с коляской пришла домой, а неполадка с правым двигателем самолёта была успешно устранена опытным командиром. И на АЭС всё осталось без изменений.


***


- Ты помнишь, с чего всё началось?

- Да, я создал мир.

- А потом?

- Потом первых двоих.

- Для чего?

- Мне было интересно.

- Что именно?

- Управлять и наблюдать.

- Что же произошло дальше?

- Мне стало скучно, и я дал им больше возможностей. Как оказалось, слишком много…

- Что это значит - «слишком много»?

- Они стали независимы, и я потерял контроль над ними.

- Продолжай…

- Я решил искать ключевых, чтобы исправить ошибку. Но это оказалось непросто. Я вынужден был начать исключать. Исключать, чтобы не путаться.
- Почему ты не оставил всё как есть?

- Это мой мир! Я его хозяин!!! Я должен вернуть контроль!!!
- Но ведь ты можешь просто наблюдать за ними. Можешь вообще забыть и дать им возможность жить самим. Можешь создать новый, совершенно иной мир. Разве это плохо?

- Нет! Я должен найти и исправить ошибку или уничтожить его! Только я вправе это решать! Я его создал! Прочь!!! Уходи прочь!!! Я знаю! Ты всегда мешаешь мне!!! Это ты не дал ребёнку спустить резинку! Хитрый, злой, сменяющий лики! Я видел, кем ты становишься, выходя из больницы!.. Ненавижу!!!

***

Доктор покинул палату и вышел в коридор. Напротив кабинета на стуле сидела заплаканная женщина. Он видел её на этом самом месте уже несколько недель.

- Сергей Константинович, как он?

Врач аккуратно взял её под локоть:

- Мне нечем вас порадовать, Катерина Васильевна. Спустя месяцы наблюдений, я вынужден констатировать, что результатов лечения нет. Ваш сын создал гениальнейшую программу - огромный, уникальный мир. Но его мозг не смог это пережить. Всё, что мне остаётся - это помешать ему уничтожить плоды своего труда.

Именно к этому он и стремится, не осозновая, что после этого он окончательно сойдёт с ума. Я буду мешать ему до последнего, ведь врачебный долг запрещает мне сдаваться. Я не упущу ни единого шанса помочь ему, а пока… нам остаётся только жить и надеяться.
Врачзашёл в свой кабинет и снял халат. Он достал телефон и набрал знакомый номер:

- Витя, ты не забыл? Сегодня твоя очередь дежурить. Будь внимателен, пациент начал писать более изощрённые программы и просчитывать более сложные алгоритмы.

- Нет проблем, док! - раздалось в трубке.

Доктор удовлетворённо кивнул и выключил мобильник.

***

Сергей Константинович вышел из здания клиники. Светло – голубой халат и шапочку он сменил на чёрную косуху и бандану. Сев за руль припаркованного у крыльца мотоцикла, доктор поехал прочь, за город.
Ветер свистел в ушах, аромат перегретой за день солнцем травы, смешанный с запахом потёкшего битума бил в нос резко и в то же время освежающе. По этой трассе он ездил часто. Именно так он решил бороться с жуткими воспоминаниями детства, когда встречный грузовик, объезжая вылетевшего на дорогу пацана, смял их машину. Он тогда выжил чудом, но остался сиротой…

И каждый раз, проезжая по этому месту, он думал:

«Как жаль,что наш мир устроен совершенно иначе. Что жизнь - это всего лишь череда случайных и закономерных событий. И каждый из нас вынужден полагаться лишь на собственное умение лавировать в их стремительном потоке».

© смолкар




Tags: рассказ
Subscribe

Posts from This Journal “рассказ” Tag

  • Цыплёнок Табака

    Впервые о цыпленке Табака мы узнали от дедушки.. Дедушка работал бухгалтером в горпо, и однажды его наградили путевкой в санаторий…

  • В четыре года я точно знала, что папа бывает...

    В четыре года я точно знала, что папа бывает только понарошку. Настоящих папов не бывает, просто некоторые дяди иногда помогают мамам детей…

  • Тесла. Эксперимент

    Третий месяц Леха колесил по улицам Москвы. Ему нравилось быть машиной. Мчаться по автострадам и развязкам столицы. Он возил пассажиров, которые…

  • Аптека за углом

    — Подожди, подожди, — вдруг сказала она. – Подожди. — Что такое? – он заглянул ей в глаза. — Ничего, ничего,…

  • Ирка и суп гороховый...

    В Германию Ирка переехала с родителями, этническими немцами. Всей семьей они переехали в Баварию из Томской области, Ирка поехала на неметчину уже…

  • Людоед

    Благими намерениями вымощена дорога в ад. Противоположности притягиваются, это доказано наукой, а судьба никогда не ошибается, и она выбрала…

  • Игрушка

    Оговорюсь сразу, я - мужик "под пятьдесят", всю сознательную жизнь топтал сапоги в геологоразведке, всего насмотрелся и многого натерпелся, меня…

  • Зачем здесь этот валежник

    Сдавать больных в кардиоблок днём никто не любил, поскольку днём их принимал сам заведующий отделением. — И что вы мне привезли? Вы вообще…

  • Дело случая

    Вот живём и думаем, мол де, глянь, дед старый, помрёт скоро, ой, чирей на заднице, всё, час до смерти остался, у моей бабки такое перед смертью…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments