Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Почему на самом деле утонул «Титаник». Оказывается, его гибель была предрешена заранее!

В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года произошла одна из крупнейших морских катастроф в мире — гибель «Титаника». Казалось, что за прошедшее время мы узнали малейшие подробности аварии и выучили все причины гибели лайнера. Тем не менее, недавно приоткрылась завеса еще над одной тайной.

Группа исследователей во главе с Шенаном Молони в течение 30 лет тщательно изучала материалы о «Титанике» и пришла к неожиданномы выводу. Оказалось, главной причиной гибели лайнера оказался вовсе не айсберг!





На самом деле катастрофа была во многом предопределена заранее. Дело в том, что еще до выхода лайнера в рейс произошло событие, которое затем сыграло одну из ключевых ролей во время крушения.

Когда «Титаник» покидал строительные верфи Белфаста, в одном из его топливных хранилищ возник пожар. Капитану судна было прекрасно известно об этой проблеме, однако он решил справиться с ней самостоятельно, ведь на кону стоял престиж самого роскошного корабля своего времени.

Экипаж в течение нескольких дней самостоятельно боролся с пожаром, а когда «Титаник» прибыл в порт Саутгемптона, его пришвартовали к берегу другим бортом, чтобы пассажиры не могли видеть сажу и обугленную краску.

Следы сажи отчетливо видно на многих фотографиях. Но до этого момента на них никто не обращал ни малейшего внимания на пожар, ведь судно было на ходу и казалось полностью исправным. Тем не менее это обстоятельство вскоре аукнулось...

Из-за пламени температура внутри отсека достигала 1 000 °C! Металл корабля потерял свою упругость и стал ломким. В обычных условиях столкновение с айсбергом не причинило бы фатальных повреждений, но, к несчастью, удар пришелся как-раз на ослабленное место...

«На самом деле к гибели лайнера привела целая цепочка чудовищных случайностей: плохая видимость, игнорирование ледового предупреждения, превышение скорости в опасной зоне, ошибка вахтенного помощника при маневрировании, неудачный угол столкновения... А ослабленное пожаром место, в которое пришелся удар, стало последней каплей, утопившей корабль», — подытожил Шенан Молони.



Да уж, это открытие учит нас тому, что мелочей в деле безопасности не бывает!




©









Tags: корабли
Subscribe

Posts from This Journal “корабли” Tag

  • Настоящий комбриг

    Наш комбриг был личностью легендарной не только на Камчатской флотилии, но и на всем Тихоокеанском флоте. А то и всем Военно-морском. Звание…

  • Братская помощь

    Хотите верьте, хотите - нет! А передавалась эта засекреченная история из уст, как говориться, в уста среди моряков нашего экспедиционного флота.…

  • Отражение атаки сомалийских пиратов

    ссылка - https://youtu.be/tpNpDM-enLw

  • Что у них там в рубке происходит?

    Гондурас, остров Роатан в Карибском море. Пишут, что экипаж несколько увлёкся и тупо не успел вовремя остановить судно. Никто из 1800 человек на…

  • Потопленная унитазом

    Осенью 1944 года Карл Адольф Шлитт получил приказ принять под свое командование подводную лодку U-1206, сформировать экипаж и перейти в Норвегию,…

  • Титаник и Олимпик - теория заговора

    Согласно книге Роберта Гардинера "Титаник: Корабль, который никогда не тонул", печальная голливудская история с Леонардо Ди Каприо в…

  • Ножовка

    В августе 1940 года меня призвали на службу во флот. Вскоре я был во Владивостоке, где началась моя служба в учебном отряде. После учебки я был…

  • Лицо социализма

    Разгар застоя 80-х, идут очередные военно-морские учения. Наша субмарина, отстреляв весь учебный боезапас, ожидала окончания учений в надводном…

  • Что происходит на круизном лайнере во время сильного шторма

    Пассажир круизного лайнера Norwegian Breakaway опубликовал в сети кадры, на котором корабль проходит сквозь мощный циклон. Пользователь…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →