Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Categories:

Правда о заградотрядах.



"Эта рота наступала по болоту,
А потом ей приказали и она пошла назад.
Эту роту расстрелял из пулемёта
Свой же заградительный отряд".


Демоны войны, страшные отряды которые из пулеметов расстреливали своих–же — измученных врагом, пытавшихся спасти свои жизни соотечественников. Гнавшие на убой штыками, чтобы завалить трупами очередную ненужную высоту. Безжалостно расстреливавшие спасшихся из плена бойцов.

Каких только собак не навешивается на эти воинские подразделения. На поверку же, все эти свидетельства оказываются из разряда: "Моего двоюродного брата соседа деда кум знает ветеранов, которых пулеметами гнали в бой энкаведешники".

Понятно возникновение этих мифов — при развале СССР, случившемся 25 лет назад, они активно использовались для вызывания негодования политическим строем позволившем возникновение этих смертоносных машин. Хотя, скорее всего, их начала лежат еще в 50–х — 60–х годах, после разоблачения культа личности. Но тогда раздувать их было гораздо сложнее, в силу того, что много фронтовиков — свидетелей событий, были в живых и могли поймать лжецов за язык.

Что было на самом деле?




27 июня 1941 года Третье управление наркомата обороны СССР издаёт директиву №35523 о работе своих органов в военное время. В ней, в частности, была предусмотрена:
«Организация подвижных контрольно–заградительных отрядов на дорогах, железнодорожных узлах, для прочистки лесов и т.д., выделяемых командованием, с включением в их состав оперативных работников органов Третьего управления с задачами:
а) задержания дезертиров;
б) задержания всего подозрительного элемента, проникшего на линию фронта;
в) предварительного расследования, производимого оперативными работниками органов Третьего управления НКО (1–2 дня) с последующей передачей материала вместе с задержанными по подсудности»

Итог работы заградительных отрядов:
«Сообщение комиссара госбезопасности 3–го ранга С.Мильштейна народному комиссару внутренних дел Л.П.Берия о действиях Особых отделов и заградительных отрядов войск НКВД СССР за период с начала войны по 10 октября 1941 года
Совершенно секретно
НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР
Генеральному комиссару государственной безопасности товарищу БЕРИЯ
СПРАВКА
С начала войны по 10–е октября с.г. Особыми отделами НКВД и заградительными отрядами войск НКВД по охране тыла задержано 657 364 военнослужащих, отставших от своих частей и бежавших с фронта.
Из них оперативными заслонами Особых отделов задержано 249 969 человек и заградительными отрядами войск НКВД по охране тыла — 407 395 военнослужащих. Из числа задержанных, Особыми отделами арестовано 25 878 человек, остальные 632 486 человек сформированы в части и вновь направлены на фронт.
В числе арестованных Особыми отделами:
шпионов — 1505
диверсантов — 308
изменников — 2621
трусов и паникёров — 2643
дезертиров — 8772
распространителей провокационных слухов — 3987
самострельщиков — 1671
других — 4371
Всего — 25 878
По постановлениям Особых отделов и по приговорам Военных трибуналов расстреляно 10 201 человек, них расстреляно перед строем — 3321 человек.
Зам. Нач. Управления ОО НКВД СССР
Комиссар гос. безопасности 3 ранга
Мильштейн [октябрь] 1941 года»






источник









Tags: война, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments