Здоровья ради.
Авиакомпания «Аэрофлот» запретит перевозить на своих рейсах собак брахицефальных пород — мопсов, пекинесов, грифонов и других. Об этом агентству «Москва» сообщили в пресс-службе перевозчика.
Переезд за океан с домашними любимцами требует определенной подготовки: нужно сделать им прививки, получить необходимые документы и создать собаке комфортные условия для многочасового перелета. Без соблюдения ряда требований животное могут просто не пустить на борт.
«К перевозке не будут приниматься собаки, относящиеся к брахицефальным породам, больные и подопытные животные или птицы, животные, относящиеся к пресмыкающимся, грызунам, насекомым, рыбы и рыбопосадочный материал, а также другие морские и речные животные, требующие перевозки в воде», — сказал собеседник агентства.
Слово «брахицефал» происходит от греческих «brachys» (короткий) и «kephale» (голова). Этот термин используется ветеринарными врачами для обозначения собак с укороченной лицевой частью черепа: голова у них широкая, нос короткий или приплюснутый, нижняя челюсть выступает вперед. Глотка и дыхательные пути собак брахицефальных пород зачастую укороченные или спрямленные. Размеры мягких тканей головы не пропорциональны укороченному формату черепа, и избыточные мягкие ткани имеют свойство препятствовать проходу воздуха через верхние дыхательные пути (ноздри, пазухи, глотку, гортань). По этой причине проблемы с дыханием — распространенный недуг английских, американских и французских бульдогов, пекинесов, ши-тцу, мопсов, бордосских догов, боксеров, шарпеев и других собак с подобными анатомическими особенностями.
«Стоит отметить, что в ряде крупнейших мировых авиакомпаний существуют ограничения на прием к перевозке собак, относящиеся к брахицефальным породам. Собаки с приплюснутым носом особенно чувствительны к перепадам температуры и стрессу. Поэтому перевозчики рекомендуют не перевозить таких животных, если температура в аэропорту отправления, трансфера или прибытия превышает 27 °C (80.6 °F), в противном случае здоровье питомца может быть серьезно подорвано, также существует большой риск смерти во время путешествия. Кроме того, устройство органов дыхания этих животных таково, что при определенных обстоятельствах, в том числе и во время перелетов, у них существует повышенный риск асфиксии (удушье)», — добавил собеседник.
В настоящее время в «Аэрофлоте» дорабатываются стандарты; позже они будут размещены на официальном сайте авиаперевозчика.
В сентябре 2016 года один из клиентов «Аэрофлота» обвинил компанию в убийстве бульдога. Он заявил, что собака погибла из-за обморожения в багажно-грузовом отсеке во время полета рейса из Дубая в Москву. Перевозчик опроверг обвинения, отметив, что животное действительно умерло, но это произошло не из-за неполадок в отсеке. По словам представителей «Аэрофлота», на том же рейсе перевозилась другая собака, которая не пострадала.
©






Journal information