Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Categories:

Однажды укушенный: Олимпиада, Афган и японская куртка, 19 июля 1980 года, Москва, СССР



Случилось так, что два самых успешных советских фильма вышли в один год. Сначала 2,5–часовая сага о столичных лимитчиках, впоследствии взявшая "Оскара", а затем и жёсткая сказка о морских разбойниках, собравшая рекордную кассу. Июльская премьера "Пиратов XX века" совпала с началом Московской Олимпиады–80. Впервые священный огонь древней Эллады озарил пространство социалистического лагеря. Увы, но международный праздник с трогательным Мишкой до конца не удался, — 64 страны (включая весь исламский мир) отказались от участия в нём: афганская война набирала обороты. Траурных настроений добавили и похороны Владимира Высоцкого, многотысячной толпой заполнившие 28 июля Таганскую площадь. Как не старались власти спустить церемонию на тормозах, казалось вся Москва пришла проститься с любимым поэтом и актёром.
— Умер как будто бы назло, — сказал кто–то наверху.

Ещё в конце декабря 1979, пока высокие чины решали прокатную судьбу кровожадных "пиратов" и готовили страну к эпохальному спортивному мероприятию, 1–й "Мусульманский" батальон ГРУ ВС СССР, при содействии групп КГБ "Гром" и Зенит", приступил к штурму дворца Амина. Самого Хафизуллу Амина, выскочившего на шум в "адидасовских" трусах и майке, пристрелили на месте (перед этим хорошенько траванув за обедом). Говорят, новый афганский лидер излишне льнул к западным спецслужбам, обещая разместить базы НАТО под носом у советских товарищей. Из–за чего наши "соколы", под видом помощи, и полезли туда в преддверии Олимпиады. В надежде, что всё прокатит незаметно и по–быстрому.



В 1976 был подобный инцидент с бойкотом (история которых восходит аж к 20–м годам): 26 африканских стран отказались лететь в олимпийский Монреаль после одного–единственного матча новозеландских регбистов в ЮАР. Но масштабы его совсем другие.
Я не был в том Афгане. В отличие от моих друзей. К середине 80–х очередь выполнять идиотский "интернациональный" долг дошла и до нас. Через много лет мать как–то призналась:
— Если б не отец, пошёл бы ты туда прямиком...
Помню по–молодости я даже разозлился: вмешательство в личную жизнь и всё такое, и до сих пор временами мне стыдно. Стыдно перед вполне конкретными пацанами, которых не отмазали. Кто–то из них и вовсе не вернулся.

Главное спортивное событие 1980 года тоже пролетело мимо. Меня сослали в пионерлагерь. Зато будущей супруге повезло: напару со своей родительницей, они смотались в олимпийскую Москву за дефицитом! Электрички ходили всего пару раз в день, иностранных гостей столицы старались оградить от "бескультурных" жителей провинции. За год, под грифом "Совершенно секретно", был принят документ с длинным названием "О введении временных ограничений на въезд в г. Москву в период Олимпиады–80 и направление граждан г. Москвы и Московской области в строительные отряды, спортивные и пионерские лагеря и другие места отдыха летом 1980 года". Под крылом этой замечательной инициативы за 101 километр сбагрили всех асоциальных, криминальных, деклассированных и неблагонадёжных.
В приукрашенном, чистом и торжественном городе люди чинно расхаживали по полупустым улицам, временами создавая толпу в магазинах, где действительно было чем поживиться. Снабжение продуктами доверили финнам, наводнившим столицу дефицитными конфетами, колбасами, маслом, джемом и плавленными сырками. Невзирая на происки империалистов, отечественный завод "Пепси" явил миру банку с олимпийской символикой! Но подлинные трофеи скрывались в прохладных залах московских универмагов, куда жидкими ручейками стекались отечественные "модницы" и "шопоголики".

Урвав нереально японскую нейлоновую куртку с космически блестящими змейками, усталые и довольные, две мои будущие родственницы отбыли домой, балансируя на подножке переполненного электропоезда. Небрежно помахивая "олимпийским" пакетом с "Фазером", "Виолой" и финским салями. Нужно ли говорить, что через несколько лет эта куртка не оставила мне шансов в далёком "карельском" колхозе. Полном дешёвого 72–го портвейна (и жуткой "Золотой осени"), непролазной грязи и пьяных аборигенов с любовно замоченными колами. Куда нас студентами бросили поднимать "внезапно" забуксовавшее народное хозяйство.






©









Tags: олимпиада, ссср
Subscribe

Posts from This Journal “ссср” Tag

  • Бизнес на эротических картах в СССР

    Мое первое успешное коммерческое предприятие я организовал в 12 лет. Предприятие сначала принесло мне кратковременную славу, а потом позор и…

  • Столовая на доверии

    В середине 70–х проводили эксперимент. В заводской столовой убрали кассиршу, а поставили поднос для денег. Каждый, кто приходил питаться, брал,…

  • «Трупы складывали в метро». Что спасло СССР при эпидемии гонконгского гриппа?

    Январь 1969 года — "масочный режим" официанток ресторана гостиницы в Москве 13 июля 1968 года в Гонконге (тогда — колония Великобритании)…

  • Back in USSR

    С сегодняшнего дня мои доходы немного упали, поэтому купил в магазине куру. Принес домой. Расчленил. Вспомнил детство и решил написать эссе о…

  • Тебе 10 лет. Мама дала один рубль и послала в магазин...

    — Купи, сынок, буханку чёрного хлеба (12 копеек), буханку белого (батон, 13 копеек), литр молока (28 копеек), пачку масла (100 грамм, 36 копеек)…

  • Бананы в СССР

    Итaк, год примерно 1980. И кoммунизм то ли уже победил, то ли вот–вот. Прихoжу дoмoй из шкoлы, a нa стoлe зaпискa: "Димa! Я зaнял oчeрeдь зa…

  • О музыке в советском телевизоре

    Пост для тех кому за 30. Знаете, какая песня звучала фоном прогноза погоды в программе "Время"? А в Международной Панораме? Я сам вот только…

  • Январь 1968 года.

    Египет, потерпевший поражение в Шестидневной войне с Израилем, восстанавливает свою армию. Объявлен тендер на закупку полевых военных…

  • Про зависть

    ссылка Сегодня была небольшая пьянка на работе и всеми глубоко уважаемый и заслуженный 70-ти летний ГИП рассказал небольшую историю из начала…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments