Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Category:

Детство

…А ведь было когда-то все по-другому. Совсем не так все было…

Ну вот тогда, например, - зима, утро, мороз, темно. В холодной дали космоса еще тускло поблескивают звезды. Ветер завывает, пытаясь ворваться в заклеенные на зиму окна. И ты спишь тихонько под пуховым теплым одеялом и видишь очередной сон, непременной про войну, где ты всех победил и получил самую главную медаль из рук самого наиглавнейшего генерала.

А на плите в кухне уже закипает чайник и дымятся блины на столе, покрытом вытертой клеенчатой скатертью. И мамина ладонь нежно так приподнимает одеяло и тихонечко гладит по вихрастой твоей голове. А мама шепчет тихо – «Сынок, вставай – в садик пора» - а тебе в садик то неохота. Там опять Колька все игрушки отберет или Ванька будет драться и колготки стягивать, а на завтрак опять гречневая каша. А ты ведь не любишь гречневую кашу, да еще и с молоком. Ты хочешь дома быть, с мамой. Ну и что, что у нее работа? Ты ж ради нее можешь садик прогулять…



Но мама начинает тебя одевать, причитая, что, мол, в садике у тебя есть товарищи, игрушки, режим (тихий час и правильное питание), а еще – Зинаида Аркадиевна, которая и сказку почитает, и присмотрит, и носик вытрет, и так далее. И ты идешь на кухню, садишься обречено за стол, втягивая шмыгающим носом запахи – блины с чаем и медом, как всегда.
Это бабушка напекла перед уходом на работу. Она всегда их печет.

А потом вы с мамой одеваетесь и ты берешь ее за руку, выходя в очередное морозно-враждебное утро, ведь на улице то темно. Вдруг мама заблудится и потеряется. Нет. ЕЕ непременно нужно вести за руку.

…И уже на крылечке опостылевшего детсада мама наклоняется к тебе, целует в холодную щеку и вытирает нос, и это вечное – «Сын, дождись меня или бабушку, мы тебя ЗДЕСЬ не оставим». И ты смотришь на нее, а она уже торопится уходить, и тихо так, с обреченным сожалением вздыхаешь. Но она не слышит. Она уже ушла.

…А теперь – та же зима, та же темень и мороз, только окна не заклеены, а на плите не закипает чайник и не дымится на столе, не покрытом ничем, свежая горка блинов. Потому что ты уже взрослый самостоятельный человек. Очень одинокий человек…


© marcus







©











Tags: жизненно
Subscribe

Posts from This Journal “жизненно” Tag

  • Сглаз

    Однажды ко мне на приём пришла крайне тучная женщина. Не просто тучная, а крайне корпулентная, если следовать моде вворачивания новых слов. -…

  • Аленький цветочек. Наши дни

    Чудище печально вздохнуло. — Точно в списке аленького цветочка нет? Купец развел руками. — Я проверил. Старшая айфон просила, средняя кроссовки…

  • Гость из будущего...

    — Итак, вы утверждаете, что вы из 2020 года, а вовсе не еретик и не сумасшедший, и вас не надо жечь на костре?!... — Д-да... — Ну, что же.…

  • Чем отличается загородный дом от дачи?

    В выходные дни в загородном доме отдыхают, кто не трудится, а на даче вкалывают те, кто вкалывали всю неделю. Ещё 30 лет не исполнилось купили…

  • Новый Год, который мы проиграли

    Пора признать: Новый Год мы проиграли. Проиграли праздник, который приходил к нам в детстве. Родители постарели, стали ложиться спать в…

  • Однажды я убедился, что счастье не в деньгах

    У дверей нашего офиса, на лифтовой площадке заменили кофейный автомат. И заодно, рядышком поставили ещё один - со снеками. Ближе к концу…

  • «СТАВЬ ЧАЙ»

    Бабушку привезли к нам во вторник, когда я еще был на работе. А вернувшись домой, увидел её, сидящей на диване и смотрящей очередную бразильскую…

  • Идеальный пенсионер

    ссылка

  • Автобусные бабки

    Люто выбешивают. Потому что утро, и люди едут на работу. Та сам едешь на работу. И вот приходишь такой на остановку, а они уже стоят, вечные, как…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments