Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Мир из относительно свободного снова становится сословным

Что это значит? Это значит, что, если ты родился холопом — холопом и помрешь. Если родился Бояриным — значит будешь играть в блэкджэк и заниматься непристойностями.



Сразу скажу, что я полностью согласен с тезисом о скором наступлении сословного общества. Вольница кончается, пора бы холопам знать своё место (если что, я — потомственный холоп). В ближайшие лет 20-30 переходы между кастами полностью прекратятся и очень важно именно сейчас занять то место, которое будет у тебя, твоих детей, внуков в этом мире. Причин мне видится несколько:



Увеличение производительности труда. Казалось бы, роботы работают, человеки отдыхают. Ан нет, проблема в том, что эти роботы сосредоточены в руках Бояр, значит они рулят производством. Простой пример. Я хочу заказать стеллаж в гардеробную. В нашем городе есть столярный цех, который вызвался сделать сие изделие за 17к. А неподалеку есть Икеа, в которой такой же стеллаж стоит 10к, при этом качество шлифовки и подгонки изделий на порядок лучше. Почему? Потому что у ИКЕА есть роботы ЧПУ с точностью 1 мкм, а у столярного цеха нет таких денег на роботов. Я покупаю стеллаж ИКЕА -> ИКЕА делает деньги -> акционеры получают прибыль. И так во всём. Кустарное производство отмирает, ручной труд уходит в сферу услуг, где для рядового обывателя сложнее делать большие деньги.
Укрупнение городов, агломераций. Даже в нашей стране видно, какие города растут, а какие нет. Большинство стремятся попасть в мегаполис. Крупный город богаче, там проще поддерживать инфраструктуру, строить суперсовременные больницы и ВУЗы. Многие приезжие молодые люди в крупных городах не приобретают недвижимость в собственность, а снимают. Дело в том, что ценник даже с учетом ипотеки получается адовый. Нет смысла копить ни с финансовой, ни с логической точек зрения. Собственность на жилые помещения начинает стекаться к определенной прослойке людей — рантье, которые будут передавать её из поколения в поколение. Какая-нибудь бабка в 1970-х успела урвать однушку на Тверской. И всё: её потомки при грамотной демографии и управлении, будут безбедно жить. Сейчас купить такую однушку архисложно, ибо ценник от 17 млн эквивалентен ипотеке 150к/мес. Для холопа анриал. Проще снять ту же хату за 80к/мес, а свободные средства прогулять. Живём то один раз ???? Кроме того, в условиях мегаполиса высока текучка кадров. Сегодня ты работаешь в Тушино, а завтра переехал в Котельники. Поэтому привязывать жилье к определенной точке, если она не в центре, и правда нецелесообразно.
Больше удовольствий. Это подпункт «укрупнения городов». В мелком городе какие у тебя развлечения: ну, на речку сходить, в кино, в ресторан. И всё, деньги особо некуда тратить. А в мегаполисе появляются более продвинутые развлечения, которые призваны высосать деньги из холопа. Сейчас есть какие-то квест-румы, антикафе, скалодромы, солярии, картинг ебать-копать, всякие мини-футболы, аквапарки, туева хуча спортивных секций для взрослых (!). И общая тенденция такова, что в вопросе «купить акции Ford или поиграть в бильярд с друганами» побеждают друганы.
Развитие науки и технологии. Холопы радуются новым Айфонам, но реальные передовые технологии до них не доходят и не дойдут никогда. Если изобретут продление жизни, то каждый «год жизни» будут продавать, например, за $1 млн. Низшие касты будут рождаться и умирать, а высшие — жить вечно, сохраняя в руках собственность и власть. Блин, даже сейчас богатые могут сделать платную операцию на сердце, доживая до 85-90-100 лет. Чем дольше живет человек, тем больше шансов сохранить и приумножить капитал.
Ужесточение контроля. Электронные платежные системы, трек-номера посылок, карты доступа, биометрические паспорта. С одной стороны, это удобно. С другой — это удобно для контроля над холопами. Вот девочка Света ежемесячно кладет на карту по 20к руб., хотя нигде не работает. Система на автомате выпишет ей предписание об уплате налога + штрафа. И ей придется работать в белую, снизив доходность на 30-40%. Короче, ей будет оставаться только на жизнь. Чуваки, ну, реально, не может мелкий предприниматель конкурировать с корпорациями.

Таким образом, сформируется несколько каст, которые глобально можно разделить на 2 типа: Бояре (дворяне, капиталисты, элита) и Холопы (морлоки, рабы, пролетарии). Понятно, что деление условное и будет иметь градации. Кроме того, будут отдельные касты спортсменов, певцов, религиозных деятелей, судей и так далее. Но если взять усредненного холопа и усредненного боярина образца 2050 года, то выглядеть они будут примерно так.

Бояре

Владеют собственностью, средствами производства или холопами. У них хорошее образование в дорогих ВУЗах. Если и работают — то в своё удовольствие, либо по призванию. Живут бояре в коттеджах в экологически чистых районах, либо на самых верхних этажах небоскрёбов. Высшее сословие отличается невероятным показателем здоровья. Многие дворянки остаются репродуктивными вплоть до 60 лет. Мужчины в 70 выглядят как холопы в 40. А средняя продолжительность жизни давно перешагнула за 120-летний рубеж. По сути, через государственную пенсионную систему холопы финансируют пенсию бояр. Кризисы переносятся легко и создаются как будто специально, чтобы перетряхнуть зажиревших рабов и отобрать их имущество легальными методами. Бояре ревностно охраняют свою касту. Они женятся и выходят замуж только за представителей своей касты. Низших они стараются гнобить и не допустить к реальному управлению. Бояре толеранты: они легко скрещиваются с другими расами в пределах касты. А гомосексуализм и другие отклонения считаются нормой. Презирают холопов, но не показывают этого.
Семьи бояр велики, это практически кланы в 20-30-50 человек. Старики живут очень долго и могут увидеть своих пра-правнуков. В таких больших кланах всегда есть 3-4 персонажа с высоким IQ и способностью наращивать и сохранять капиталы. Если старший сын — дегенерат, то бразды правления легко может взять средняя дочь. Развитая демография позволяет обрастать связями с другими боярами.


Чего делать-то?

В ближайшие 20 лет нужно переходить в касту бояр. Если этого не сделать, то велика вероятность прожить мало и навечно оставить своё потомство в касте рабов. Теперь самое главное, что нужно делать? Имхо, работающий капитал $1 млн. — это то, что на текущий момент позволяет быть Бояриным, самый минимум. Таких людей в мире почти 15 млн. человек или 2-3 из 1000. Лям баксов позволяет получать в пассиве консервативно $50-60k ежегодно с автоиндексацией по инфляции (акции, недвижимость, ПИФы).
Если брать текущий курс, то для достижения капитала в $1кк нужно ежегодно вкладывать по 1.2 млн. руб. под 12%, а всю прибыль реинвестировать. Тогда это займет те самые 20 лет. Ну, либо искать более быстрые пути.
Также нужно увеличивать поголовье семьи: больше детей = больше вероятность, что удастся приумножить капитал. Среди родственников проще искать и финансирование, и перспективных людей, в которых можно вложить капитал.
Ну, и конечно, как завещал Ленин: учиться, учиться и ещё раз учиться. Совсем глупый боярин быстро перейдёт в касту холопов, а умный холоп поднимется в высшую касту.
Про то, что нужно поддерживать ЗОЖ, бросить пить, не брать кредиты, жить по средствам, копить, вкладывать — думаю все и так знают.
Напоминаю, что это было всего лишь мнение диванного философа, критика приветствуется=) Возможно, нас ждёт светлое будущее, где все люди будут равны, технический прогресс позволить жить в изобилии, у каждого будет безусловный доход.






©











Tags: деньги, суровая правда жизни
Subscribe

Posts from This Journal “суровая правда жизни” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments