Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Category:

Презервативы из кишок животных и другие способы контрацепции Древнего мира.

Сейчас презервативы можно купить практически в любом магазине. Но ведь это относительно современный товар, а как же предохранялись люди в далеком прошлом?

Хотите узнать, как наши предки препятствовали нежелательной беременности. Оказалось, что способы самыми разнообразными!





Древнейшие презервативы
Есть предположение, что первые презервативы появились десятки тысяч лет назад! Так в одной из пещер на территории франции сохранилось наскальное изображение, на котором показан процесс использования этого контрацептива.

А вот самый старый презерватив, сохранившийся до наших дней, был найден в шведском городе Лунде и датируется 1640 годом. Он был изготовлен из слизистой оболочки кишечника овцы.

Бронзовые кольца
Впрочем, в античном мире контрацепция в основном ложилась на женские плечи. Так в Древнем Риме были распространены бронзовые пессарии — маточные кольца. Они блокировали шейку матки и физически препятствовали попаданию сперматозоидов к яйцеклетки.

Пессарии из помета крокодила
Древнеегипетские письмена, датированные 1859 годом до нашей эры также описывают применение пессариев. Вот только состав их весьма оригинален. Их делали из смеси мела меда и... крокодильего помета!

Хотя описанное средство сейчас кажется дикостью, но логика его применения вполне объяснима. Дело в том, что крокодилий помет имеет щелочные свойства, как и современные спермициды.

Женские презервативы
Ряд историков полагает, что во времена древней Греции были распространены женские презервативы. В доказательство этой теории они приводят легенду о царе Мидасе.

В сказании говорится, что на царя было наложено проклятие, из-за чего в его сперме были змеи и скорпионы. А чтобы защитить свою партнершу, он сделал женский презерватив из мочевого пузыря козла.

Настойка ртути
Далеко не все методы предохранения были безопасными для женщин. Так в древнем Китае жрицы любви употребляли микстуру на основе свинца и ртути! Конечно же, своей цели они добивались, но вместе с этим их ждал целый ворох других неприятностей, начиная почечной недостаточностью и заканчивая смертью...

Абортивные травы
На Руси для устранения нежелательной беременности женщины часто прибегали к помощи лекарственных трав. Так концентрированный отвар душицы, выпитый на ранних стадиях беременности, приводил к отторжению плода.

Средневековые амулеты
Помимо действительно эффективных средств, во все времена женщины прибегали также к различным ритуалам. Так в средневековье был распространен миф, что беременности можно избежать, если к внутренней стороне бедра партнерши привязать семенники ласки... При этом сама женщина также должна была носить амулет из костей этого животного.

Настойка на семенниках бобра
Канадские поселенцы XVI века пользовались оригинальным рецептом для предотвращения беременности. Женщины пили спиртовую настойку, выдержанную на… высушенных яичках бобра!



Да уж, как только не изворачивались наши предки в стремлении предотвратить нежелательную беременность!






©











Tags: как это было, контрацепция
Subscribe

Posts from This Journal “контрацепция” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments