Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

8 декабря — конец СССР



Четверть века назад, 08/12/1991 г. прекратил своё существование Союз Советских Социалистических Республик, лишний раз подтвердив тезис: ни одна колониальная империя долго не живёт.



8 декабря 1991г., ровно 25 лет назад в живописной Беловежской пуще была поставлена официальная точка в судьбе СССР.

Советский Союз оказался настолько массивным образованием, что ударной волны того взрыва не хватило для полного демонтажа коммунистической идеологии на окраинах. Ленинопад в бывшей УССР
8 декабря 1991г., ровно 25 лет назад в живописной Беловежской пуще была поставлена официальная точка в судьбе СССР.

Советский Союз оказался настолько массивным образованием, что ударной волны того взрыва не хватило для полного демонтажа коммунистической идеологии на окраинах. Ленинопад в бывшей УССР начался только год назад. У бывшей (а бывшей ли на самом–то деле?) БССР снова красный советский флаг, но без серпа, молота и звезды, а плотность Лениных на единицу площади уже независимой и не советской Беларуси — рекордная. В бывшей РСФСР снова ставят памятники коммунистическим вождям, и в каждом приличном городке обязательно есть квартал из улиц Коммунистической, Ленина, Дзержинского и какого–нибудь Куйбышева или Войкова, или ещё какого упыря с горячим сердцем и чистыми руками. Да что там названия улиц! Останки самого отца–основателя до сих пор лежат на площади в центре столицы новой России.

Распускали СССР те же, кто его и собирал. За исключением Закавказской федеративной — в 91–м году такой республики давно уже не было. Остальных не спросили. А если бы и спросили, то их позиция ничего бы не стоила. Как и позиция граждан СССР, 77,85% которых на референдуме 17 марта 1991г. высказались за сохранение Советского Союза. И это при явке 80%. Мои родители тоже были в тех 77,85%. И когда они потом вздыхали "Как же так, все голосовали За, но начальство народ не послушало!", я им отвечал только одно "А когда советское начальство слушало людей? Всю жизнь вы кормили систему, которая вас в грош не ставила, а теперь удивляетесь, что коммунисты и в этот раз наплевали на ваше мнение?"

В общем, с праздником, друзья. С 25–летием.














Tags: ссср
Subscribe

Posts from This Journal “ссср” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “ссср” Tag