Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Господа, хочу предупредить вас, чтобы потом не удивлялись: «майдан» в Беларуси возможен.

И даже очень легко возможен.



Я – гражданин Украины, проживающий в Беларуси с видом на жительство и получающий здесь военную пенсию. Уехал задолго до революции негидности, но пенсию перевел недавно. Там, в незалежной, получал 2000 гривен (75 долларов примерно), а в Беларуси с моей должностью и выслугой, получается почти 200.



Я набрал выслугу и ушел за полгода до своего тридцатилетия: в 17 лет поступил в военное училище, в 21 окончил. Набрать нужно хотя бы 20 лет выслуги. 4 года курсантом, значит еще 16 надо прослужить офицером. Ну а у меня, после родного Черниговского ВВАУЛ, шло на выслугу два года за один календарный. К теме.

Белорусы ноют все! Все!!!! Ноют постоянно! Недовольны в первую очередь размером оплаты за свой труд. Почему-то они считают, что заслуживают хороших зарплат и кто-то должен им их обеспечить.
Я сравниваю с Украиной, говорю белорусам: «Вы эксперименты со страной проводить хотите, а мне потом снова куда-нибудь сваливать придется. Посмотрите на Украину, неужели вам это не наука!!!???»
А мне отвечают: «А зачем на плохое смотреть? Мы хотим на Швейцарию равняться».
«Так вы по менталитету похожи, потому у вас такая же байда получится»
В ответ что-нибудь типа: «Нет, у нас не так, нас при Шушкевиче в Евросоюз брали, не знали как Польшу обойти».
Если вы думаете, что большинство белорусов боятся повторения украинского сценария, то вы ошибаетесь. Ни Ливия, ни Украина не явилась действенным предупреждением этому народу! Они все равно считают, что стоит только поменять власть и они заживут как в Германии.
А мне жаль! Я прижился здесь, купили с супругой квартиру в Гродно в новом доме, дочка маленькая, хоть я и старый уже. В детском садике, знаю, не отравят плохой едой, как на укре, все прививки-обследования всегда регулярно. Для украины это уже роскошь, а здесь еще обыденность.
«Жонка» моя молодая и потому мы имели право на льготный жилищный кредит. Не совсем льготный, под 15% годовых в белорусских рублях. Тогда ребенка еще не было. Так вот, существовала до недавнего времени программа поддержки молодых семей, которым давали ссуды на жилье. Квартира наша стоила 120 миллионов рублей (ровно 40 тысяч долларов). Первый взнос 10 тысяч зеленых заплатили и потом по 1 миллиону 200 тысяч ежемесячно до полной выплаты. Это 400 долларов. Но через два месяца инфляция начала резко снижать валютный эквивалент и сейчас мы платим около 50 долларов ежемесячно.
Уже можно все выплатить, но зачем?
А у многих выплаты и того меньше – 10-20 долларов – все съела инфляция.
Вы думаете, что белорусы благодарны Лукашенко за такие кредиты? Нет! Они считают, что это они сами такие умные и потому взяли такую ссуду.
Я пытаюсь объяснить, что если бы захотело правительство, то один пунктик в договор вписали бы, о привязке к корзине валют и платил бы ты по 500 баксов в месяц, вкалывая на трех работах.
Раньше вообще без особого контроля давали ссуды и многие шустрые набрали по три квартиры под 1-5% процент в нац. Валюте.
Вытворяли такое, что вам, россияне, и не снилось. Пример: один мой знакомый заимел трех детей. Жили они своей семьей в квартире, которая досталась от его родителей, а потому государство «должно» было ему жилье.
Он заключает договор с тещей, о том, что купит у нее дом, несет договор в исполком, теще переводят 50 тысяч евро, которые она снимает и отдает зятю. В результате все остались в своих жилищах, лишь тещин дом переписали на дочь, а зять теперь деньги под 5 процентов в месяц одалживает.
Блин, текста много, минусить начнете. А мне накипело.
Еще типичный диалог мой с сябрами:
- Зарплаты маленькие.
-Открой фирму и плати зарплаты большие-большие.
-А медсестра в больнице, ей что делать?
-Открой фирму, плати налоги и медсестра будет получать нормальную зарплату.
-У нас бизнесом начни заниматься – сразу задушат.
-Я держу две фирмы уже почти пять лет и мне никто ничего плохого не сделал. Да и в Гродно куча польских фирм, которые спокойно работают.
Короче так: если вдруг Александр Григорьевич не сможет отдавать приказы силовым структурам, то кучка отмороженных свидомых реально способна сделать переворот. Жестко разгонять сможет не каждый.
В случае реализации такого сценария моя святая Русь получит еще одного врага на своей западной границе. Недружественная политика гарантирована!
Выход один: сделать сравнительно сытую жизнь простым людям. Как? Это не так просто…








©











Tags: Беларусь, мысли в слух
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →