Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Categories:

Мебельный рефлекс

Помню, что во время учёбы в университете один из однокурсников как-то признался мне — мол, в детстве люди в белых халатах повергали его в душевный трепет и превентивный ор. Особенно невропатологи. Почему? Ну у них же в нагрудном кармане такой молоточек есть специальный. И они этим оружием умело пользуются. Вроде бы и несильно по коленке треснет — а нога вон как дёргается! А когда перед глазами им водить начинают — так хоть караул кричи. А ну как со всей дури в лоб засветит? Потому, дескать, и решил он ещё тогда, что станет врачом. Надо же заранее проникнуть в стан противника — пусть его за своего держат, всё не так страшно.

Вспомнил я этого однокурсника, когда кто-то из коллег рассказал мне, как работал в одном райвоенкомате в небольшом городке. Был у них в штате и невропатолог — поскольку положено. Призывников проверял дотошно. Рефлексы, поза Ромберга, усложнённая поза Ромберга. А что это вы, товарищ призывник в ней пошатываетесь? Одной группе ребят на призыве, которая попыталась возмутиться — мол, зачем такая дотошная проверка, их же в обычную армию, а не в космодесант набирают — доктор лично продемонстрировал «ласточку». Застыв в этой позе минут на десять, чем насторожил психиатра: а нет ли у коллеги элементов кататонии?



Во время очередного осеннего призыва доктора, как положено, проводили комиссию. Смотрели, опрашивали, заполняли личные дела призывников — обычная работа, словом. В коридорах военкомата стоял привычный гомон со смешком и басовитым матерком, который внезапно был прерван вскриком и грохотом падающей мебели.

Повыскакивав из кабинетов, доктора двинули к двери невропатолога: шум, судя по всему, был оттуда. Взорам открылась леденящая душу картина. Шкаф, что стоял у стены, теперь лежал на полу, и из под него, подобно конечностям Витрувианского человека работы Леонардо да Винчи, виднелись руки и ноги. У порога обнаружился сердито сопящий призывник комплекции Николая Валуева, потирающий лоб. На лбу призывника краснел отпечаток неврологического молоточка.

-- Ну и что это было? - язвительно поинтересовался у извлечённого из-под шкафа доктора военком.
-- Проверка рефлекса, - кряхтя и потирая поясницу, ответил невропатолог.
-- Лобно-мебельного, судя по всему, - уточнил психиатр, стараясь сохранять невозмутимое выражение лица.
-- Он первый молоточком драться полез! - обиженно пробасил призывник.
-- Вы бы ему ещё кремастерный рефлекс проверили, коллега! - фыркнула врач-дерматолог, краснея от сдерживаемого смеха. - Он бы тогда на этом шкафу ещё и попрыгал.

Работа комиссии возобновилась, но в кабинет невропатолога призывники теперь заходили с большой опаской и по двое: мало ли что...







©











Tags: армия, истории из жизни, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “армия” Tag

  • Инспекторская проверка

    Комполка получил указание о генеральской инспекторской проверке полка, и собрал совещание офицеров. Выступая, комполка обратился с просьбой о…

  • Байка

    В начале восьмидесятых годов, когда я служил в Афганистане, в соседней эскадрилье случился позорный случай - прапорщик продал цинковую коробку с…

  • А личному составу знать не обязательно

    На военной кафедре подполковник читает нам лекцию о тактике супостатов: "Если наши ПВО не перехватили бомбардировщик и он выпустил крылатые…

  • Кто круче

    Стандартная компания военных под стандартные "нольпять" ведет стандартный разговор: кто круче. Летчики над дискуссией гудят моторами, надводники…

  • На страже вселенной

    видео Лёша всегда мечтал о письме из школы магии, и когда ему исполнилось 18 лет, письмо всё–таки пришло. Но, видимо, кто–то из…

  • Что такое армия

    Классе в 10м, повёз наш учитель по ОБЖ показать нам, что такое армия. Конец 90х — начало 2000х, времена тяжелые, и чего только про нашу…

  • Волшебник!

    Где-то в начале 90-х годов было сокращение ПРО, и в посёлке Пибаньшур Игринского района Удмуртии была группа американских инспекторов, которые…

  • Байки Спецназа

    Учебнaя рота, меcяц с нaчала cлужбы. 3. 00 – Кoманда: «Рота пoдъем! Тpевога!» Через минуту oкончательно пpоснувшиеся сто человек со всем…

  • Рапорт

    - Буер, обращаюсь к тебе как к комсоргу роты. Рядовой Харин подал рапорт, с просьбой отправить его в Афганистан, - закончил ротный. - Раз хочет…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments