Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Category:

Почему мужчины XVIII века носили парики ? Казалось бы, причем тут сифилис...

Никогда не задумывался, почему в XVII и XVIII веках мужчины и женщины из высших и не очень сословий повсеместно надевали напудренные парики? Можно сослаться на бытовавшие тогда представления о красоте, тенденции моды и всё такое. Однако не стоит полагаться лишь на высокий вкус — многие вещи в те времена хоть и казались чудаковатыми, но отнюдь не были лишены прагматизма.

Вот и мужские парики: высокие, белые, покрытые пудрой и политые парфюмом — так ли глупо они выглядели и насколько были уместны? Поверь, не всё так просто! Давай разбираться вместе.


Считается, что моду на мужские парики буквально насадил французский король Людовик XIV (он же «король-солнце»). Он сам был одержим ими и сумел убедить носить парики весь высший свет того времени. Церковь пыталась бороться с этим, но ничего не вышло — парики прочно вошли в традицию.

Тем не менее любовь к парикам была вызвана не только эстетическими соображениями, был и медицинский аспект. Всему виной не что иное, как сифилис, одно из проявлений которого — выпадение волос на отдельных участках головы. Конечно же парик эффективно скрывал эту проблему.

Дальше больше: состоятельные мужчины стали брить головы и носить парики (это, кстати, было совсем недешевым удовольствием), а настоящими лоббистами париков стали французский король Людовик XIV и английский Карл II.

Затем появились и другие плюсы: парики могут бороться со вшами: в крайнем случае их можно прокипятить, чтобы уничтожить паразитов, а вот из густой шевелюры их не так просто вывести.

Также есть мнение, что сифилис не основная причина: парики были традиционным элементом наряда в первую очередь для женщин, которые намного раньше оценили их удобство. Парики проще было расчесывать и мыть, цеплять на них самые разные украшения, но самое главное, их можно было просто снять и надеть на следующий день — тратить по несколько часов на прическу не придется.



Итак, у вас редкие волосы, седина, кожные заболевания? Спасет великолепный напудренный парик с вызывающим запахом! Всё в духе того времени. Теперь-то совсем другие правила — да и средства гигиены тоже.






©











Tags: вопрос, интересно, история
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments