Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Почему ЕС затягивают с безвизом и когда его ожидать?



О долгожданном "безвизе". Тут есть пара глубинных слоев, которые не видны невооруженным взглядом. Дело в том, что в так называемом "безвизе" для украинцев Европа заинтересованна даже больше чем мы, особенно потому, что в комплекте с ним идет тотальная биометрия.

Европа хронически стареет. Например, в Германии на 3–4–х граждан, выходящих на пенсию, приходится только один, вступающий на рынок труда. А кто будет взносы в пенсионные фонды платить? Более того, европейская молодежь старается получить высококлассное образование и потом устроиться на чистенькую и высокооплачиваемую работу. А вот пылесосить улицы, работать на стройках и вредных производствах, ухаживать за лежачими больными и т.д. молодые европейцы почему–то не хотят.

То есть Европа критически зависит от трудовой миграции извне — для заполнения низкооплачиваемых вакансий на непрестижных, грязных и вредных производствах, да и вообще для затыкания дыр на рынке труда (вроде хронической нехватки программистов). Но где взять этих работников? С желающими тут проблем нет — миллиарды бедняков из Азии, Африки, Латинской Америки буквально рвутся в зажиточную, безопасную и чистенькую Европу. Проблема в том, что среди мигрантов из Третьего Мира запредельный процент "брака", то есть вместе с покладистыми работниками ЕС импортирует преступность, религиозный экстремизм, заразные болезни, лентяев–нахлебников с многодетными семьями, культурную обособленность и т.д.

И украинцы на этом безрадостном фоне выглядят очень привлекательно: близкая европейской культура, относительно высокая квалификация и способность учиться, относительно низкий уровень криминальных наклонностей, — и все это по очень умеренным ценам. При этом Украина — гигантский и неисчерпаемый резервуар дешевой рабочей силы.

То есть, Европа стратегически заинтересована в наших, именно наших, работниках — поэтому и возник вообще вопрос "безвиза" (напомню, что изначально подняли его не мы, а европейская бюрократия). Формально "безвиз" распространяется лишь на туристические поездки и т.д., однако фактически он существенно облегчит неформальное трудоустройство украинских гастарбайтеров. При этом, отсутствие полноценных трудовой визы позволяет в любой момент выдворить "заробитчанина", не нарушая при этом норм сверхгуманного европейского трудового законодательства. Короче, хитрые эти европейцы!

Проблема в том, что не все гости из Украины едут в Европу ради напряженной работы. Некоторые пробираются туда, чтобы заниматься преступной деятельностью. А что: народец там богатый и непуганный, правоохранители — гуманные, уголовное законодательство — мягкое и т.д. Например сейчас Германию просто захлестнул вал квартирных кражи, к чему немцы оказались совершенно не готовы. А воры — выходцы из стран бывшего СССР.

Кого–то ловят, но что дальше? В большинстве стран Европы за решетку попасть вообще затруднительно. Местных наказывают домашним арестом или условным сроком, но что делать с нелегальными мигрантами? Домашка и условка отпадают. Сразу отправлять в тюрьму? Так ихние тюрьмы для многих выходцев из Третьего мира будут санаториями за государственный счет... Поэтому мигрантов, пойманных на мелких и средней тяжести преступлениях, просто выдворяют из страны без права возврата. То есть вносят их фото, ФИО и номер паспорта в соответствующие базы, делающие в будущем невозможными получение визы или пересечение границы.

Но наши людей это не останавливает! Они просто идут и меняют фамилию. Раньше для этого нужно было хотя бы жениться, но теперь достаточно написать заявление в РАГСе и заплатить небольшую пошлину. И ты хоть Гарри Поттер, хоть Дарт Вейдер, хоть Айфон Семь! Каждый год без вступления в брак фамилию меняют 20–30 тысяч украинцев — в основном из западных регионов. За 15 лет набралось уже до полумиллиона — а это солидная цифра. Дальше на новую фамилию получается новый загранпаспорт — и опля, Европа, Европа, я по тебе иду на дело, на дело!.. (Как вариант — можно поменять загранпаспорт и записать туда ФИО в немного измененной транскрипции).
И вот чтобы это безобразие прекратить, ЕС в комплекте с "безвизом" протаскивает обязательные биометрические паспорта для украинцев (а также белорусов, молдаван и прочих untermensch), а также биометрию отпечатков пальцев при получении визы и пересечении границы. С 2015 года активно монтируется оборудование и обкатываются процедуры, например. Сканер отпечатков, теоретически, можно обмануть, но не в присутствии ихнего погранца!

То есть Европа ставит надежный заслон перед залетным криминалом, одновременно фактически открывая границы перед "честными" заробитчанами. Но наши нелегалы, при этом, не будут иметь обычных для Европы трудовых прав и могут быть вытурены оттуда в любой момент. Такое вот лицемерие, но мы рады и таким полумерам!

Ладно, если Евросоюз так заинтересован в наших людях, то почему там уже два года морозятся? А потому, что у него нет единого центра, принимающего принципиальные решения, но есть страшнейшая децентрализованная бюрократия. По моим наблюдениям, европейская бюрократическая машина может быть очень эффективна при решении стандартных задач, технологии по которым уже отработаны. Однако когда речь идет о принципиальных сдвигах — тут всё просто сыплется. Проблема заматывается так, что старина Кафка отдыхает. Это ж охренеть: по любому принципиальному вопросу нужно получить согласование от всех 28 стран, включая Люксембург и Мальту. Причем каждый важный документ приходится переводить на 24 официальных языка и пропускать через местные государственные системы, погрязшие в демократии и политических играх.

Я помню, как один промежуточный, ничего не значащий отчет отправил куда–то в Брюссель, причем немного не туда — и мне потом много месяцев приходили от неизвестных мне адресатов многостраничные послания на языках, которые вообще не поддавались идентификации... В общем, мы сейчас просто попали в бюрократическо–политические жернова, и к этому нужно относится стоически, ну или с юмором.

А еще Европа побаивается открываться для нас — слишком уж мы большие и бедные. Это ж страшно — открыть свои границы для 40 миллионов воинственных полуварваров при собственном населении всего в 500 милионов! А, например, такая же проблемная как мы, но очень маленькая Молдова безвизовый режим получила еще в 2014 году. Но экономические резоны и цивилизационный драйв (несущий и нас, и Европу) в конце–концов сметут все возражения. Уверен, мы таки получим возможность ездить в ЕС без виз в 2018 году. Теперь осталось только денег заработать на их запредельные, по нашим военным временам, цены. И на Берлин! (Париж, Афины, Копенгаген, Барселону и т.д.).

Ну ладно, это я все рассуждал с точки зрения резонов старушки Европы. А наши тут какие выгоды? А вот такие. Европа для нас — удобный резервный рынок рабочих мест. Если бы не она — мы бы имели безработицу в 40%. Сколько наших работает там — достоверных данных нет. Но точно немало. Теоретически, по данным погранслужбы можно было бы легко создать поголовную базу граждан, долго находящихся вне страны. Однако ни одно правительство не рискнуло это сделать — цифры могут оказаться слишком шокирующими для неподготовленного электората. Любая цифра между 2 и 8 миллионами теоретически может оказаться верной, однако назвавший её поступит совершенно безответственно.

Любые оценки тут — чистая спекуляция и гадание на кофейной гуще в стиле "ну, плюс–минус миллион". Да и мигрант — мигранту рознь. Одна уже много лет живет в Европе, завела там семью, но сохраняет украинское гражданство и прописку. А другой может выезжать на работу в соседнюю Польшу только в сезон сбора клубники. Как всех уравнять и посчитать? Кстати, у Укрстата есть официальная цифра по трудовым эмигрантам, но она настолько мизерна (21 тыс человек за 2015 год), что приводить её имеет смысл лишь чтобы повеселить читателя.

Но сколько бы миллионов "наших" за границей не работало, в любом случае мигранты являются для нас важным, скорее всего — важнейшим, источником притока валюты. Опять же, достоверных цифр тут нет. НБУ приводит цифры только по переводам банков и платежным систем — там разброс от 4,2 млрд за 2015 год до 7,4 млрд в 2013. Тоже неплохо — больше валюты нам дают лишь сельское хозяйство и металлургия. Но многие "заробитчане" не желают платить 2,5–4% от суммы за перевод и везут деньги "на себе", передают со знакомыми или по системе неформальных международных платежей (аналог хавалы).

НБУ считает, что таких поступлений на 1 миллиард за год, но это оценочная цифра, вызывающая обоснованные сомнения. Даже банковские переводы, говорю по секрету, не все учтены. Допустим, 10 тысяч украинцев, работающих на стройках в Испании, передают через банк на Родину 10 млн евро. Одновременно через этот же банк (что вполне вероятно — банков, напрямую работающих с Испанией у нас меньше десятка) некий украинец выводит 10 млн нажитых непосильным трудом на покупку испанской виллы. Банку невыгодно проводить платежи туда–сюда через границы — слишком много мороки с контролирующими органами. Намного проще вообще не пересылать деньги, а сделать взаимозачет. Но в статистику НБУ этот клиринг, по некоторым схемам, не войдет. Короче, тема мутная.

Полагаю, что мы только из Европы получаем от "заробитчан" 10–15 миллиардов долларов в год (условно, по 4 тыс евро от 3 млн человек). А это уже серьёзнейшая заявка на победу и хорошее подспорье в поддержании курса гривни! (Разумеется, другие эксперты могут называть совершенно другие цифры, но чтобы я серьезно отнесся к их выводам — пусть вначале напишут хотя бы один учебник по заказу МОТ, извините за высокомерие). Так вот, мы пока зависим от этой валюты. Безвизовый режим серьезно упростит выезд за рубеж, и, особенно, возврат людей в Украину. Сейчас многие гастарбайтеры "застряли" в ЕС: виза просрочена и на Батьківщину вернуться можно, но вот обратно выехать уже не получится (ну или придется менять паспортные данные). А теперь "заробитчане" смогут мотаться туда–сюда несколько раз в год под видом туристов, что сильнее привяжет их к Украине, а потому увеличит реальные валютные поступления (но уменьшит сумму легальных переводов, кстати).

Значит ли все это, что после введения безвизового режима отток рабочей силы из Украины усилится? Не думаю: кто хотел выехать — выезжает и сейчас, благо возможностей масса — от нелегального пересечения границы на неохраняемых участках до получения законного паспорта Венгрии или Румынии.

То есть с экономической точки зрения для нас "безвиз" — в основном плюсы (именно "безвиз", а не трудовая миграция вообще!). Я уж не говорю про "честных" туристов — они как раньше выезжали, так и сейчас выедут, но с меньшей бюрократической волокитой и затратами. Единственный минус: из–за жесткой биометрии Европа окажется закрытой для нашего криминалитета, и ему придется зарабатывать деньги в стране.

То есть я предвижу, что безвизовый режим мы вскоре получим. Ну а дальше вопрос в том, как мы этим подарком судьбы распорядимся. Останемся ли страной, которая может экспортировать лишь рабочую силу (типа Таджикистана или Филиппин) или разовьем высокоэффективные внутренние производства, чтобы людям не приходилось ради скромного заработка уезжать на тысячи километров от семей и очагов...


Отсюда




Tags: Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments