Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Про причины коррупции (в виде байки)

Вашему вниманию сегодня предлагается короткая история, которая мне вспомнилась в связи новостными событиями уже почти прошедшей недели. Историю эту мне рассказал давным-давно один мой коллега – руководитель подразделения собственной безопасности органов внутренних дел, когда мы с ним в процессе обмена мнениями по актуальным вопросам оперативно-служебной деятельности допились до того, что стали обсуждать причины коррупции в России. Он уверял меня, что все ниже изложенное – чистая правда, и оснований не верить ему у меня нет. Вот сама история:

В самом начале 2000-х годов, в одном небольшом провинциальном городке работал участковый. В залетчиках не числился, службу тащил исправно, хотя и звезд с неба не хватал, в общем, обычный такой участковый, ничем не примечательный, можно сказать, начинающий – отработал где-то года три.

И вот поступает в райотдел команда из УВД на проведение оперативно-профилактической операции «Анаконда». Как сразу понятно из названия, целью операции являлось удушение частнопредпринимательской инициативы в сфере торговли в отдельно взятом субъекте Федерации, то есть необходимо было выявить всевозможные нарушения в торговых точках. Нашему участковому нарезают в качестве задачи небольшой круглосуточный магазин, расположенный недалеко от опорного пункта его дислокации.



Участковый идет в этот магазин, и, конечно же, сходу выявляет какие-то нарушения – просрочку там, или что-то еще, не суть важно. Он уже собирается фиксировать нарушения и вызывать для составления административных материалов соответствующие службы, когда к нему подходит администратор магазина и предлагает принять в виде небольшого презента пакет, в котором, по его словам, уже собрано все самое необходимое для несения службы: бутылка водки, бутылка коньяка, коробка конфет, палка колбасы, батон, блок сигарет, может и еще что-то по мелочи из закуски. Участковый мнется, пытается объяснить, что пакет ему без сомнения очень необходим, но начальству нужны выявленные нарушения, то есть «палки». Тогда ему предлагают зафиксировать только одно, незначительное нарушение, и этим ограничиться. Участковый смотрит на пакет, на администратора, на подсовываемую для оформления просроченную консерву, и не выдерживает всей тяжести оказываемого на него морального давления. Он фиксирует только одну консерву, берет пакет и уходит.

Примерно недели через две участковый снова приходит в тот магазин, говорит, что якобы опять объявлена профилактическая операция, и пытается сделать вид, что ищет нарушения. Но уже выбегает из подсобки администратор с волшебным пакетом, и проверка прекращается.

Еще через неделю участковый вновь появляется в магазине, вызывает администратора, и весело хлопая его по плечу, спрашивает: «Ну что, где пакет?». Администратор вздыхает и идет в подсобку. А вот участковый не вздыхает, он берет пакет и уходит с ним.

Через день после этого поздно вечером в магазине раздается телефонный звонок. Это звонит участковый, он требует позвать к трубке администратора, которому говорит: «Я сегодня придти не смогу, поэтому принесите мне пакет на опорный пункт. Точнее, два пакета, потому что я тут не один, а с дружбанами сижу». Администратор матерится, но собирает два пакета и идет с ними на «опорник».

А на следующий день хозяин магазина приходит в ОСБ и пишет заявление на участкового. И при следующем звонке в магазин к участковому на «опорник» приходит администратор с пакетом, а уже после него туда заявляются сотрудники ОСБ, которые документируют все это непотребство. Участкового быстренько увольняют по собственному (тогда было так принято), но материалы все равно направляют в прокуратуру, где возбуждают в отношении него уголовное дело по факту получения взятки. Получает он по суду что-то вроде «два на три» (два года лишения свободы условно с отсрочкой исполнения приговора на три года).

Вот такая, в общем-то, короткая и бесхитростная, но с неким философским подтекстом история вспомнилась мне в связи с мыслями о причинах коррупции в нашей стране. Ну а над выводами из этой истории я вам предлагаю поразмышлять самим.






©







Tags: истории из жизни, полиция
Subscribe

Posts from This Journal “истории из жизни” Tag

  • Байка

    В начале восьмидесятых годов, когда я служил в Афганистане, в соседней эскадрилье случился позорный случай - прапорщик продал цинковую коробку с…

  • Cемья куколдов

    Куколдинг — это когда вы получаете сексуальное удовольствие от измен постоянного партнёра. В студенчестве мы с будущим мужем любили…

  • Мужчина, зарабатывающий 20-25 тысяч в месяц НЕ ЗАСЛУЖИВАЕТ красивую жену

    С чего мне сегодня начать? С того, что большинство современных женщин - алчные, жадные до денег создания? Вы это хорошо знаете и без меня. С…

  • Живите в любви

    Вoт пожилой мужчина, стоя у пекарни, звонит жене: — Аннушка, багет, или чиабату? Я не слышу ответа, но вижу, как расцветает нежностью враз…

  • Обходной маневр

    Наш пароход стоял на линии Петербург-Гамбург-Лондон и мы раз в две или три недели возвращались домой. Тот заход в Питер был необычен: во-первых,…

  • Поддержка малого бизнеса

    Есть у меня друг, возраст слегка за 40, не пьет не курит, но чертовски не везет ему в жизни ни с бабами ни с работой. За свою жизнь кем и где…

  • Переводчик главный

    В качестве эпиграфа - анекдот. Мент узнал, что чукча спрятал 10 кг золота. Так как чукча не понимал по-русски, то он пришёл к нему с…

  • История от дорожного полицейского из Миннесоты

    — Как-то раз я остановил пожилую даму за превышение скорости на трассе 210, на 197 миле, сразу к востоку от города Макгрегор, Миннесота.…

  • Устами ребёнка

    Однажды мы собрались с друзьями на шашлыках. Пока одни нанизывали мясо, другие разжигали угли, а третьи делали вид, что могли бы быть полезны,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment