Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Кодекс курильщика СССР

в свете последних мер по борьбе с курением



В годы моей юности(середина 80-х Ленинград) курение тоже считалось вредной привычкой, но без маразма.Детям курить нельзя-остальное вопрос воспитания.Но мы будучи детьми всё таки курили-старшеклассники йопть.Ну и естественно существовала целая куча условностей, правил и обычаев.

Нельзя давать прикуривать третьему-типа западло, правда потом мы узнали что это такая военная уловка против снайпера. «Людям со спички-блядям с притычки » Это когда сигарету прикуривали от другой сигареты и собеседник таким образом хотел оскорбить или подколоть.



На эти слова можно было не обратить внимания, но если при этом тот у к ого прикуривают, сигарету держит между указательным и средним пальцем то это действительно оскорбление-так только пидарам прикуривать дают.Брать чужую сигарету было нельзя. Ещё была такая вещь как «Оставь»-то есть оставь докурить. И здесь существовала куча присказок типа «Оставь1»-«А поставь!» и т.д. Когда оставляли слишком мало это было признаком жадности, а ещё цигарку можно было курить на троих-в этом случае её могли пустить по кругу. Некоторые сигареты без фильтра можно было докуривать держа двумя спичками аж до самого конца. «Губы жжёт и носу жарко, а хабарик бросить жалко!»
Окурок можно было «заначить»-т.е. затушить и спрятать, с целью докурить после.
Некоторые марамои делали мундштук из шариковой ручки и докуривали подобранные «жирные» хабарики. Были такие кто найденные хабарики потрошил и этот табак курил в импровизированной трубке.Не то что бы сигареты были дороги или недоступны, на дешёвые типа Астры без фильтра всегда можно было «настрелять мелочи», но на то она и молодость что не ищет лёгких путей. Стрельнуть сигаретку иногда превращалось в целый ритуал.

Некоторые куркули курили сигареты с фильтром, а «стрелкам» снисходительно давали «Астру» или Беломор.Были пижоны которые в пачку из под Мальборо насыпали болгарских сигарет и ходили понтовались. А были неумные и жадные жуки которые, чтоб не доставать пачку, мучительно пытались вытащить " последнюю" сигарету из мятой пачки в кармане брюк(при этом как правило ломались остальные и сигареты или полный карман табака). Вообще «последняя » сигарета-это святое.Обычно когда ты показываешь последнюю сигарету в пачке, все отказываются-«Последнюю даже мент не берёт».

Ещё было прямым оскорблением если тебе дым выдыхали в лицо, как правило в упор-за это полагалось незамедлительно бить в морду.А вот хорошим тоном было порассуждать какой Космос лучше-ленинградский или кишинёвский или там ереванский например. Или взять Беломор например.Кстати курение Беломора это тоже не просто так: полагалось гильзу продуть табак размять и особым образом замять мундштук и в процессе курения кончик откусывать и сплёвывать. Ну вот как-то так. Наверняка я что-то забыл уже, а в других городах и посёлках были другие правила…






©











Tags: как это было, ссср
Subscribe

Posts from This Journal “ссср” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments