Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Category:

4 ноября — тринадцатый день Венгерской Революции


сожженные советские танки на улицах Будапешта

В ночь с 3 на 4 ноября в пригороде Будапешта Текеле должны были состояться советско–венгерские переговоры по урегулированию кризиса. Оставалась призрачная, но надежда, что удастся избежать кровопролития. Как бы не так. Венгерская делегация в полном составе во главе с министром обороны была арестована сотрудниками КГБ (традиционная русская смекалка — вызвать на мирные переговоры и арестовать. Офицерская честь? О чём ты? Как будто не в СССР родился).



В 3–00 утра началась операция "Вихрь". Советские танки ворвались в Будапешт со стороны Пешта, в 4–15 была блокирована сторона Буда. На всех мостах через Дунай были выставлены посты. В 4–25 красная армия открыла огонь. Поскольку определенного плана не было, танки медленно ползли по улицам и стреляли во все стороны, тупо разрушая здания. Начался артиллерийский обстрел города. С аэродромов были подняты бомбардировщики ТУ–4 и истребители МиГ–17. Весь СССР был приведен в состоянии полной боевой готовности, боялись, что за Венгрию вступятся. Как вспоминают очевидцы, полки дальней авиации неделю стояли с подвешенными в бомболюки атомными бомбами, в любой момент готовые развязать 3–ю мировую войну (вот тебе и ответ на вчерашний вопрос: готов ли был СССР применить ядерное оружие в Венгрии в 1956. Ответ — ДА. Более того, это прямо предусматривалось тогдашней советской военной доктриной)
В 5–20 Имре Надь обратился к венгерскому народу с призывом защитить Революцию. Вся страна поднялась на борьбу с ненавистным врагом.

Венгерская армия и народное ополчение плечом к плечу сражались с агрессором. Запылали советские танки. Зажатая в тесных улочках старого города, военная техника оккупантов представляла собой отличную мишень для коктейлей Молотова. Увы, силы были неравными.

В 8–07 было захвачено здание Дома Радио и стало ясно, что Будапешт пал.

Сопротивление продолжалось еще несколько месяцев.
На сторону агрессора не перешел ни один солдат венгерской армии.







©











Tags: Венгрия, история, как это было
Subscribe

Posts from This Journal “Венгрия” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments