Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Categories:

1 ноября — десятый день Венгерской Революции


венгерские танки входят в Будапешт для защиты свободы и независимости страны. Народ и Армия едины

В ночь на 1 ноября 1956 года Хрущёву позвонил Мао Цзэдун.

— Вы в своей Маскве тут совсем охерели, сначала Сталина выставили дебилом и тираном, теперь и завоевания социализма решили просрать? Зачем нужен такой старший брат, который не может навести порядок в собственном дворе! (Напомню, решения ХХ съезда КПСС и развенчание культа личности отозвались в Пекине резкой жопоболью. Десятилетие внутренняя политика Китая строилась на обожествлении Сталина и его деяний. А тут такой облом. И как после этого держать народ в узде? )
На утро Хрущев вылетел в Брест, куда был вызван глава Польши Гомулка. Переговоры были короткими. Венгрию следует примерно наказать, с вас поддержка, как политическая так и живой силой и техникой.



В самом Будапеште Имре Надь (Имре Наги) вызвал Андропова и вручил ноту с требованием начать полный вывод советских войск с территории страны. В 4 часа дня состоялось экстренное заседание Совета министров Венгрии, единогласно принявшее постановление о выходе страны из Варшавского договора и Декларацию о нейтралитете Венгрии. Страна обратилась в Организацию Объединенных Наций с посланием, в котором просила помощи четырех великих держав для защиты венгерского нейтралитета. Вечером в 19 часов 45 минут Имре Надь обратился по радио к венгерскому народу:

"Призываем наших соседей, как ближние, так и дальние страны, уважать неизменное решение венгерского народа. Несомненно, что наш народ так един в этом решении, как, пожалуй, никогда еще в течение всей своей истории.
Миллионы венгерских трудящихся! Храните и укрепляйте с революционной решимостью, самоотверженным трудом и восстановлением порядка свободную, независимую, демократическую и нейтральную Венгрию"

Уважайте, как же, наивный. С такими друзьями как Кремль никаких врагов не надо.







©














Начало ЗДЕСЬ

Tags: Венгрия, история, как это было
Subscribe

Posts from This Journal “Венгрия” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments