Сжигание газа повышает уровень СО2, что является основным фактором в повышении температуры на планете. Однако, как пишет Welt, это решение вызвало в Германии неоднозначную реакцию. Некоторые политики и руководители крупных компаний сочли его политически мотивированным и предостерегли от ошибочных действий в ликвидации газовой отрасли Германии, напомнив, что гигантская по своим масштабам газовая отрасль Германии является ключевым звеном в газораспределительной системе всей Восточной и Северной Европы.
Между тем электростанции на природном газе обеспечивают 10% потребности Германии в электроэнергии. В системах отопления домов уровень использования газа составляет 62%.
По плану Берлина постепенно будет замещаться использование газа для выработки электроэнергии и обеспечения теплом и увеличиваться производство электроэнергии из возобновляемых природных источников. А к 2050 году Германия уже перестанет приобретать газ за рубежом. ФРГ является одним из крупнейших покупателей газа у российского «Газпрома».
Берлин уже предупредил местные компании о намерениях покончить с использованием газа в стране. В ответ 10 энергетических компаний направили письмо правительству с настоятельной рекомендацией не спешить с выходом из газовой зависимости.
Канцлер Ангела Меркель планирует объявить это решение в качестве национальной стратегии на предстоящей конференции по защите климата в Марракеше, которая состоится в ноябре этого года.
Снижением выбросов от электростанций, систем отопления, промпредприятий и транспорта Германия намерена уменьшить общий объем выбросов от 80% до 95%. Реализация плана по защите климата до 2050 года начнется уже с этой недели.
При таком повороте событий как–то туманно выглядит перспектива проекта газопровода «Северный поток–2» из России через Балтику в Германию.
Представитель исполнительного совета Ассоциации энергетиков BDEW Стефан Капферер предупредил власти о том, что правительственный план по защите климата вызовет волну проблем для всей Северной Европы.
«Мы должны понимать, что немецкая газовая инфраструктура имеет центральное геостратегическое значение для Европы. Если из–за неправильных политических решений мы не будем в состоянии инвестировать в расширение или даже поддержание газовой инфраструктуры, это будет иметь негативные последствия во внешней политике», — считает Капферер.
Комментируя германский план по отказу от газа, глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан разъяснил haqqin.az, что один из основных источников загрязнения европейской атмосферы – угольная генерация электроэнергии, доля которой в той же Германии составляет почти 44%. В 2013 году производство электроэнергии из газа рухнуло в Германии по сравнении с предыдущим годом на 21,6%, а в 2014 году – еще на 13,8%. «С экологической точки зрения природный газ в Германии рассматривается как переходное, транзитное, но никак не чистое топливо, а потому сделает газовую генерацию дороже и создаст дополнительные стимулы для ускоренного развития возобновляемой энергетики (ВИЭ). Электроэнергетика – не главная сфера применения российского природного газа в Европе. В Германии, являющейся основным покупателем российского сырья, 85% потребляемого природного газа используется для производства тепла, а для выработки электроэнергии сжигается лишь 10%, в том числе 5% – в режиме комбинированной генерации.
Поэтому ключевое слово, описывающее перспективы природного газа на европейском рынке, – энергоэффективность. Если в 2000 году в Германии доля газового отопления в новостройках составляла 76,7%, нефтепродуктов (на дизтопливе) – 13,4%, то в 2013 году на газ (в том числе биометан) приходилось 48,3%, а на нефтепродукты – 0,7% новых жилых единиц. Тем не менее, европейскими властями запланировано кардинальное сокращение энергопотребления в сегменте зданий. Поэтому объемы потребления природного газа в европейском ЖКХ будут неуклонно снижаться.
Необходимо учитывать также, что рост благосостояния и экономическое развитие в промышленно развитых странах больше не коррелируют с увеличением потребления ископаемого топлива: энергоэффективность и использование ВИЭ позволяют все в большей мере обходиться без него», — уверен эксперт.
Ильхам Шабан уточнил, что у Азербайджана с Германией нет никаких газовых соглашений — ни краткосрочных, ни долгосрочных, поэтому Азербайджану незачем волноваться из–за решений правительства Германии. С другой стороны, Азербайджан не является таким уж крупным поставщиком газа в Европу — его доля может составить лишь около 5%.
В начале октября 2016 года Бундестаг Германии принял решение об использовании после 2030 года двигателя внутреннего сгорания. И кто бы мог подумать, что в конце года мощнейшая экономика Европы примет сенсационное решение по газу, удивляется нефтяник.
«Впрочем, от немцев можно что угодно ожидать. Немецкий автопром является одним из ведущих в мире, весь мир восторгается качеством немецких автомобилей, но вполне возможно, что через 10–15 лет в рамках того же плана защиты климата Берлин уберет со своего рынка стопроцентно топливные автомобили и перейдет на электромобили... То есть, сегодня то, что кажется невероятным, через 10 лет станет реальностью», — не сомневается Шабан.
источник - http://haqqin.az/news/83765
©






Journal information