Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

60 лет назад. Венгерская революция.


на КДПВ сожжение постылого символа советской оккупации

31 октября — девятый день Венгерской Революции

31/10/1956 правительство Венгрии объявило о выходе из Варшавского договора. Также было заявлено о нейтралитете и внеблоковом статусе страны.

Существенные шаги сделаны в области внутренней политики: восстанавливалась многопартийная система, узаконивалось существование независимых профсоюзов, так называемых 31/10/1956 правительство Венгрии объявило о выходе из Варшавского договора. Также было заявлено о нейтралитете и внеблоковом статусе страны.

Существенные шаги сделаны в области внутренней политики: восстанавливалась многопартийная система, узаконивалось существование независимых профсоюзов, так называемых рабочих комитетов. Всего за неделю в стране было образовано 2100 локальных профсоюзных групп, опеспечивающих порядок на производстве и на практике осуществляющих декоммунизацию экономики. (Важно понимать, что СССР на всей оккупированной территории Восточной Европы устанавливал схожий тоталитарный режим: запрет независимых профсоюзов, монопартийность, национализация и коллективизация, политические репрессии. Кому это могло понравиться? Вот и боролись с ненавистным кремлёвким игом).

Накануне в Будапешт прилетели Суслов с Булганиным для встречи с Имре Наги (Имре Надь) и разведки обстановки. Подливал масла в огонь и посол СССР в Венгрии Андропов (тот самый).
Решение Венгрии выйти из восточного блока отозвалось в Кремле резкой жопоболью. 31 октября 1956 года Хрущев шкерился на так называемой сталинской даче, заслушивал доклады и мучительно размышлял что делать. (Напомню, что буквально вчера, 30/10 была принята официальная резолюция ЦК КПСС о мирном решении вопроса). Сегодня же всё развернулось на 1800 — к концу дня было принято решение публично наказать венгров за непослушание и залить страну кровью.

Участь революции была предрешена.



23 октября — первый день Венгерской Революции



23 октября 1956 года в Будапеште вспыхнула Венгерская революция. Это была первая попытка оккупированой Восточной Европы сбросить постылое масковское иго.
В полдень 20 000 демонстрантов, в основном студентов, собрались в центре Будапешта под лозунгом "Клянемся, мы никогда не будем рабами" и направились к зданию Парламента, к 18–00 на улицы вышло уже 200 000 недовольных про–кремлёвским режимом Ракоши и засильем тайной полиции AVH (аналог НКВД)
Ненавистный символ советской оккупации — идолище Сталина, воздвигнутое в 1951, было свергнуто восставшими в 21–30.
В это же время другая группа протестующих подошла к зданию телевидения, охранявшемуся AVH и попыталась выйти в эфир с целью озвучить свои требования. Охрана открыла огонь, но народ было не остановить.

Гнойник лопнул. Революция началась.

24 октября — второй день Венгерской Революции


знаменитые "ботинки Сталина" — остатки бронзового истукана, свергнутого накануне

24 октября в Будапеште не спал никто. У здания телевидения разгорелась бойня. Охрана закидала демонстрантов газовыми гранатами и открыла огонь на поражение. Люди не отступили. AVH (секретная полиция, аналог НКВД) предприняла попытку разгона, к зданию подъехали машины Скорой Помощи, забитые оружием. Когда выяснилось, что это провокация, винтовки были конфискованы восставшими. Вызванные на подмогу регулярные части венгерской армии стрелять по собственному народу отказались и, срывая с головных уборов красные звёзды, начали братание с демонстрантами.
В это же время, председатель правящей партии истерически засыпал Маскву телеграммами с просьбой о помощи в подавлении Революции.
В 2–00 ночи 24/10/1956 по приказу министра обороны СССР Жукова советские войска вошли в Будапешт. К полудню танки блокировали здание Парламента, ключевые мосты через Дунай и основные перекрёстки.
Здание телевидения и радио оставалось в руках восставших. В этой обстановке AVH развернула террор. Несколько безоружных демонстрантов были застрелены. В ответ восставшие и сохранившие верность народу армейские части начали вооружаться и вооружать население с целью дать отпор правительственным провокаторам и сексотам госбезопасности.

Надо отметить, что 24 октября советские войска от происходящего дистанцировались. На заседании Политбюро с участием Маленкова и Хрущёва было принято решение воздержаться от активных боевых действий в городе, в первую очередь была поставлена задача блокировать Австро–Венгерскую границу, дабы исключить возможность военной помощи восставшим со стороны стран Запада.


25 октября — третий день Венгерской Революции


венгерский национальный флаг с вырезанной коммунистической символикой. Венгрия без коммунистов! Смерть кремлёвским подстилкам! — таким оформился главный лозунг восставших

25 октября 1956 года основная масса протестующих собралась у здания Парламента. С крыши здания начали стрелять. Стреляли агенты AVH (венгерский аналог НКВД). Обеспечивающие охрану периметра советские солдаты открыли ответный огонь (думали, что стреляют по ним).
Посол СССР в Венгрии Андропов (тот самый) тасовал местную правящую колоду. По его приказу первый секретарь венгерской компартии Герё и Премьер–Министр Хегедюс были вывезены в Маскву, новыми руководителями страны назначены Имре Наги (Имре Надь в традиционной транскрипции) и Янош Кадор. Это еще больше обозлило восставших: главные виновники сбежали, AVH продолжает терроризировать мирных граждан.
Атмосфера накалилась до предела.


26 октября — четвёртый день Венгерской Революции


труп казнённого коммуниста, на спине — герб социалистической Венгрии, вырезанный из флага

Четвёртый день Революции ознаменовался судами Линча над коммунистами и кремлёвскими коллаборационистами в Будапеште и активизацией протестов по всей Венгрии.
26/10 в Кешкемете по митингующим у здания местной госбезопасности был открыт огонь на поражение. На земле осталось семеро павших. В Тижакеске мирная демонстрация была расстреляна с воздуха (правительство задействовало боевую авиацию): 17 погибших и 117 раненых.
Теперь ты понимаешь, что творили краснопузые, пытаясь сохранить власть. Неудивительно, что именно на них вылился народный гнев. Вооруженные группы атаковали здание ЦК компартии, арестовали и казнили несколько десятков самых одиозных коммунистов, сексотов AVH и военнослужащих.

Танки Жукова стояли.


27 октября — пятый день Венгерской Революции


листовка от 27/10/1956 объявляющая состав нового правительства

27/10 основные события развернулись в пригороде Будапешта Чепеле. Коммунисты скрылись от народного гнева на местном сталелитейном заводе и развернули круговую оборону. Охранять краснопёрых отправлены регулярные войска. В самом Будапеште продолжались уличные бои. Несколько сотен вооруженных агентов AVH при поддержке советских танков попытались отвоевать занятое повстанцами здание местной коммунистической газеты. В ответ полетели бутылки с коктейлем Молотова.
В этих условиях было сформировано новой правительство Венгрии во главе с Имре Наги (Имре Надь в традиционной транскрипции). Во главе отрядов восставших встал генерал Бела Кирали, ранее приговоренный коммунистическим режимом к казни и выпущенный из камеры смертников незадолго до Революции.
По всей стране началась люстрация и декоммунизация. Начались массовые аресты коммунистов и прокремлёвских политиков. По всюду срывалась обрыдшая советская символика, уничтожалась коммунистическая литература.
К концу дня боевые столкновения в Будапеште практически прекратились.

Штурм Будапешта был свирепым. Четыре дня боев вполне напоминали штурм Берлина в 1945 году. Сходство было еще и в том, что и Берлин штурмовали войска Жукова и Конева. Советская артиллерия гвоздила беспощадно. Только после ее ударной работы в атаку шли танки и самоходки, прикрываемые пехотой и бронетранспортерами с зенитными пулеметами.
В последний момент, перед тем как десяток снарядов калибра 152 мм влетел в здание Агентства новостей, директор агентства, взяв на себя роль диктора, передал миру послание, которое завершалось словами «мы умираем за Венгрию и за Европу».
Имре Надь, глава правительства Венгрии, укрылся в посольстве Югославии. Что с ним делать? Он слишком популярен в народе.
Гнать из страны! Вот что. Ему так и передали: вали отсюда в милую тебе Югославию! Нам ты тут не нужен. Не бойся, никто тебя не тронет.
22 ноября после долгих согласований и предоставления гарантий безопасности Имре Надь вышел из посольства.
И был схвачен.
В ожидании смерти его продержали почти два года. Процесс над ним был закрытым и начался не сразу, а когда все улеглось. Никто и не знал, что где–то идет такой процесс.
Глава правительства Имре Надь, министр обороны генерал–лейтенант Пал Малетер и другие лидеры революции были повешены. Вешали их не так, как вешают в других странах Европы, не на перекладинах. Технология тут была более совершенной. Нужен только вертикальный столб и табуретка. Петлю перебрасывают через вершину столба. Смертника ставят на табуретку или на нечто ее заменяющее. Теперь веревку с другой стороны столба выбирают, затягивая петлю. И вышибают табуретку.


28 октября — шестой день Венгерской Революции


декоммунизации на деле, а не на словах

28 октября наступило затишье. Всем стало ясно: Революция победила.
Сформировано новое правительство. Страна очнулась от коммунистического морока, скинула ненавистные оковы Масквы.
Имре Надь (Имре Наги) подписал соглашение о прекращении огня. Вооруженные повстанцы, под руководством генерала Бела Кирали приступили к патрулированию улиц.
Знаменитая фотография девушки по имени Эрика была сделана как раз в эти дни в Будапеште — недобитые коммунисты и агенты AVH постоянно устраивали провокации, приходилось быть начеку.



По приказу Кремля советские танки начали организованное отступление из венгерской столицы.


29 октября — седьмой день Венгерской Революции



советские танки покидают Будапешт

29 октября 1956 года первые полосы всех венгерских газет вышли с обращением Имре Наги (Имре Надь) к нации.

— Происходящее это не контрреволюция, а величайшее демократическое событие;
— Безусловное прекращение огня, амнистия участников, переговоры с несогласными;
— Ликвидация тайной полиции AVH;
— Учреждение национальной гвардии;
— Немедленный вывод всех советских войск из Будапешта и начало переговоров о полном выводе их из Венгрии.
Таковы основные тезисы текущего момента.

Боевые столкновения прекратились. Армия вернулась в места постоянной дислокации. Мирная жизнь начала налаживаться.


30 октября — восьмой день Венгерской Революции



30 октября 1956 года в Маскве состоялось заседание президиума ЦК КПСС на котором обсуждалась Венгерская Революция. По итогам заседания была принята декларация «Об основах развития и дальнейшего укрепления дружбы и сотрудничества между СССР и другими социалистическими странами».

«Будучи объединены общими идеалами построения социалистического общества и принципами социалистического интернационализма, страны великого содружества социалистических наций могут строить свои взаимоотношения только на принципах полного равноправия, уважения территориальной целостности, государственной независимости и суверенитета, невмешательства во внутренние дела друг друга.»

До полномасштабного военного вторжения в Венгрию оставалось 4 дня.


Продолжение следует...







via











Tags: Венгрия, история, как это было
Subscribe

Posts from This Journal “Венгрия” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments