Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Category:

Инспектор по непослушным детям

- Лёша! Лёша стой!

Оборачиваюсь. Года четыре наверное. Может три. Всегда с трудом мог оценить возраст детей.

- Лёша, там машины же! Стой, кому сказала!

Несётся карапуз. Дворы в общем-то, не проезжая часть, но машины тут случаются. Резкие, чОткие.

Лёшина мама пытается догнать сорванца с развязанными шнурками. Тот во все лопатки дважды перебегает предназначенные для движения машин участки. Из-за дома появляется газелька, наверное опять новосёлам скарб везут.

- Лёша! Машина!



В голосе проскакивают нотки отчаяния. Догнать малого мешает детский "беговел" или как там его, который вместе с пакетами еды тащит Лёшина мама. Но мама - она ведь мама. Подобно леопарду совершив немыслимое ускорение со скачком мелкий схвачен за руку.

Подхожу ближе, пряча тлеющую сигарету. Не люблю когда маленькие видят, как я курю.
Мелкий вырывается и начинает реветь.

- Ну всё, сынуля, раз так, теперь точно идём домой!

Лёша орёт белугой во всю ивановскую и начинает лупить маму ладошкой наотмашь по её руке, которой она его крепко держит за рукав.
Мама уже спокойнее и немного устало, с лёгкой обидой отчитывает его, слов уже толком не разобрать.
Лёша продолжает форменную истерику и валится на землю. Немногочисленные прохожие начинают с любопытством разглядывать сие представление. По покрасневшему лицу мамы становится понятно, что ей под землю провалиться хочется от неловкости.

- Встань! Встань немедленно! Ну пожалуйста прекрати, ну мне же и так тяжело, а ты...

- Здравствуйте! Я инспектор по перевоспитанию непослушных детей, капитан Бабайкин! - достаю и демонстрирую один из пропусков с работы - Я забираю у родителей непослушных детей и отвожу их на перевоспитание в далёкие тёмные места! Этот непослушный мальчик Ваш?

С тембром голоса у меня с учебки проблем не возникало. Мама секунду демонстрировала мне округлённые глаза, которые спокойно издалека можно было бы принять за фары от ЗИЛа, потом улыбнулась и так, немного воображалисто - Да, мой.

Лёша вцепился в мамину ногу и сквозь слёзы, задрав вверх головёшку в сползшей на глаза шапке, смотрит на меня карими зашуганными глазёнками. Через секунду, не выдержав моего прямого взгляда на моей страшно серьёзной морде лица, прячет сопливый нос в район маминой коленки.

- Я забираю у Вас этого мальчика, потому что он не слушается. А еще потому, что если дети переходят через дорогу и не держат родителей за руку - значит они ничейные дети! Ты идёшь со мной мальчик! - легонько беру его за плечо куртки.

Лёша влипает в мамину ногу намертво и тихонько скулит, умоляюще смотрит на маму.

- Или он будет слушаться и мне придется оставить его с Вами?

Лёшина мама молчит, смотрит на сына, чуть улыбается уголками рта, еле заметно.

-Ну?

Пауза затягивается. Качаем эффект.

- Лёша! Я знаю, как тебя зовут, знаю где ты живёшь, я буду присматривать за тобой. Еще раз на маму руку поднимешь - заберу тебя у мамы.

Лёшина мама, еле слышно - Спасибо.

Разворачиваюсь, иду в подъезд. Бычок не дотянул, истлел. Ничего, потом еще покурю. Главное, чтоб мелкие не видели.

Эпилог.
Захожу в подъезд, здороваюсь с консьержкой. Какой-то гам, топот, вылетает от лифтов Лёша. Видит меня, замирает как вкопанный. Я на автомате останавливаюсь, ставлю ноги на ширину плеч и скрещиваю руки на груди, смотрю ему в глаза. Тот резко разворачивается, влетает в идущую за ним следом маму, хватает её крепко за руку и в её темпе идёт к дверям. Удовлетворённо киваю, чуть улыбнувшись. Лёшина мама здоровается и проходит мимо. Лёша пару раз оглядывается, провожаю его взглядом.

Жене рассказал - посмеялась. Аккуратнее, говорит, спорная метода, нарвёшься однажды.
Права, конечно, как всегда. Но уже так вот не соврать раз десять из десяти прокатывало.


© Spitch






©











Tags: дети, рассказ
Subscribe

Posts from This Journal “рассказ” Tag

  • Цыплёнок Табака

    Впервые о цыпленке Табака мы узнали от дедушки.. Дедушка работал бухгалтером в горпо, и однажды его наградили путевкой в санаторий…

  • В четыре года я точно знала, что папа бывает...

    В четыре года я точно знала, что папа бывает только понарошку. Настоящих папов не бывает, просто некоторые дяди иногда помогают мамам детей…

  • Тесла. Эксперимент

    Третий месяц Леха колесил по улицам Москвы. Ему нравилось быть машиной. Мчаться по автострадам и развязкам столицы. Он возил пассажиров, которые…

  • Аптека за углом

    — Подожди, подожди, — вдруг сказала она. – Подожди. — Что такое? – он заглянул ей в глаза. — Ничего, ничего,…

  • Ирка и суп гороховый...

    В Германию Ирка переехала с родителями, этническими немцами. Всей семьей они переехали в Баварию из Томской области, Ирка поехала на неметчину уже…

  • Людоед

    Благими намерениями вымощена дорога в ад. Противоположности притягиваются, это доказано наукой, а судьба никогда не ошибается, и она выбрала…

  • Игрушка

    Оговорюсь сразу, я - мужик "под пятьдесят", всю сознательную жизнь топтал сапоги в геологоразведке, всего насмотрелся и многого натерпелся, меня…

  • Зачем здесь этот валежник

    Сдавать больных в кардиоблок днём никто не любил, поскольку днём их принимал сам заведующий отделением. — И что вы мне привезли? Вы вообще…

  • Дело случая

    Вот живём и думаем, мол де, глянь, дед старый, помрёт скоро, ой, чирей на заднице, всё, час до смерти остался, у моей бабки такое перед смертью…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment