Игорь (101) wrote,
Игорь
101

Categories:

Пираты XX века.

Говорят, из "Пиратов XX века" вырезали кучу сцен с драками и насилием. И даже убрали из трюмов урановую руду. Они могли целиком лечь на полку, когда б азартный Леонид Ильич, уже балансирующий на грани маразма, не посмотрел динамичный боевик у себя на даче. Поминутно переспрашивая у обслуги:
— А это сейчас наш ему уеб@л, или наоборот?


ссылка



Людям во все времена нравится эффектный мордобой. Картина Бориса Дурова и Станислава Говорухина не стала исключением, возглавив список самых кассовых лент Союза. Простые советские парни с сухогруза "Нежин", в фирменных джинсах и дефицитных батниках, раскатали банду иностранной сволочи, положившей глаз на опиум для нужд трудового народа.
И не только гламурный стармех Николая Ерёменко, ловко орудующий паяльником и пистолетом, или мужественный капитан Петра Вельяминова, пронзающий горизонт тревожным взглядом, определили успех фильма. Азиатская жёсткость и стильный вид, невиданные рукопашные приёмы и белоснежные посудины на фоне черноморских красот вызывали у публики не меньший энтузиазм!




— Я не люблю шуток, мастер, — веско бросил злобный гангстер Салех, предварительно вырубив зазевавшегося главного героя. Чёткий тоби маэ гэри враз сделал Талгата Нигматулина самым известным узбеком отечественного кинематографа. А карате — неизбывной мечтой всех тинейджеров бескрайней страны Советов. Ну и конечно же подлинной находкой режиссёра стало появление на экране сурового плотного усача в лихо заломленном берете. Демонстрирующего, под напряжённую музыку Евгения Геворгяна, уровень владения нунчаками и ударной техникой.
— Ты видел?! — вздыхали во мраке кинозалов взволнованные пацаны, — это же сам Тадеуш Касьянов! Вот бы попасть к нему!
И грустно шли в очередь за следующим билетом...


Карате в Союз привезли иностранные студенты. Тэцуо Сато, японский чемпион–сенсей из МГУ, начал строить свою московскую школу сито–рю в конце 60–х. Тогда же произошла судьбоносная встреча: мастер спорта по боксу Тад Касьянов, таксующий в 16 автопарке столицы, подхватил по дороге студента МАДИ Алексей Штурмина, самбиста, обучающегося искусству боя у знакомого корейца. Парни поспорили, и боксёр не смог побить последователя северокорейского стиля квон–тху. Итогом спарринга стали многолетнее сотрудничество и знаменитый зал "Фрунзенец" в подвале аргентинского посольства у метро "Маяковская". Из "ребят с Маяковки" вышли штурминская Центральная школа карате, касьяновская "СЭН'Э", студия "Каскадёры" и почти вся история Федерации рукопашного боя. К сожалению, в начале 80–х партнёры расплевались, и теперь непросто оценить первоначальный вклад каждого в общее дело.

Постепенно развитие единоборств захлестнуло страну, восточная тема тянула магнитом, духовное сопрягалось с физическим, и секции росли, как грибы после дождя. Счастливые советские дети весело распевали на переменах:
— С криком "Ки–я" и ударом ноги, папины яйца ушли в сапоги!
В каждой школе тут же нашлись свои загадочно–горделивые герои, за спиной которых все делали большие глаза и восхищенно шептались:
— Ты чооо не знаешь! Он же ходит в закрытую секцию! Видал синячину, — их там тренер прям на тренировке лупит...
У нас, помимо героев, была даже своя героиня: какой–то сердобольный идиот научил её бить на выдохе сразу между ног, чем маленькое "чудовище" с удовольствием пользовалось при любом раскладе.
Наконец и до властей дошло, что это надолго, и под новый 1979 год карате получило официальную прописку: новая всесоюзная федерация объединила почти 6 миллионов приверженцев. Кончилась вся эта эйфория, как водится, газетной травлей, гонениями и соответствующей статьёй в Уголовном кодексе.

В 1982 карате в СССР запретили. В том же году основателю Федерации Алексею Штурмину дали 8 лет за фарцу и валюту. А ещё через три года в Литве забили до смерти Талгата Нигматулина, любимого массами "пиратского" злодея. Забили такие же, как он спортсмены–каратисты, адепты секты киргизского афериста Абая Борубаева. Основательно заплутав в своих духовных поисках, Талгат Кадырович с чего–то решил, что всё это его карма и даже не сопротивлялся. Ему было 36.
Его ровесник, главный положительный герой "Пиратов" Николай Еременко, ставший в 1980 "актёром года", пережил Салеха на 15 лет. А вот Тадеуш Рафаилович Касьянов жив до сих пор. В начале 90–х его попытались упечь за решётку, вменяя рэкет, но полтора года судебных разбирательств поставили оправдательную точку в деле самого знаменитого каратиста и рукопашника Советского Союза.
Кстати, Александр Иншаков тоже начинал у "ребят с Маяковки".

По ссылкам куча ностальгических картинок, подробный материал о герое фото
и рвущий душу трейлер первого советского боевика.



via



Tags: кино, трейлер
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments