Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Category:

Почему быстро ломается современная бытовая техника

Современный производитель закладывает производственные дефекты, выводящие ее из строя

Сломался у нас на работе чайник Tefal. Перестала нажиматься кнопка включения. Давай мы искать в сети как его разобрать. Оказывается не у нас одних такая поломка приключается, а все дело в длинном рычажке, который в одном месте сделан оооочень тоненьким и в определенный момент он хрясь и перестает работать. Не каждый полезет чинить самостоятельно, на то и расчет. Причем производитель может сказать, мол такое узкое место из-за сложного дизайна. Но после ремонта место перелома становится явно толще и это не влияет на работоспособность после сборки. Приведу примеры починки.









Вот эта дивная кнопочка.





Здесь хорошо видно насколько тоненький перешеек.





Мои коллеги не стали дожидаться пока я привезу термоусадку и другие инструменты, просто прорезали ножом отверстие и теперь через него включаем чайник.




Так же на работе у нас стоит холодильник, 65 года выпуска. Недавно сломался. Начали мы было горевать, но мы три башкавитых мужика в отделе, нашли причину - реле вышло из строя. Контактная площадка. Попытались найти такое же реле - потерпели фиаско. Кусок медной пластинки и паяльник вернули к жизни прибор и холодильник опять заурчал.

Дома у нас был стиралка Аристон сделанная в Италии, не помню на сколько кг расчитанная, но одеяла смело входили. Проработала 12 лет и еще бы работала, да современные запчасти сыпятся. Пришлось искать ей замену. Купили Samsung EcoBuble. Буквально оставался месяц до конца гарантийного срока службы (3 года) выходит из строя блок управления, если бы не гарантия ремонт встает в 8 тысяч.

Еще пример из личного опыта, дома использовали водонагреватель, работал лет 12. Решили посовременней, покраше да помощней приобресть. В итоге спустя пару лет сгорает блок управления. Тут уж я сам полез ремонтировать, но деталька 2000 стоит и меняется блоком. Благо было в наличии, купил, поменял. На черта там вся эта электроника???

Сейчас производители бытовой техники закладывают в них при разработке определённый срок годности, после которого прибор выходит из строя. Пусть потребитель покупает новый. Иначе мировая экономика встанет и не будет развиваться.
Так, правда это или нет? Неужели причина быстрой поломки современной бытовой техники заложена в процессе её производства?»
Приведём цифры, которые позволят ответить на вопрос. В не такие уж далёкие 70-е годы существовал такой гарантийный срок службы промышленных изделий:
легковой автомобиль – 15 лет
телевизор – 20 лет
холодильник – 30 лет
Приведём те же цифры для 2015 года:
легковой автомобиль – 4 года
телевизор – 3 года
холодильник – 3 года
Видите разницу? Вот вам и ответ. Если раньше производители стремились изготовить долговечный товар, то сейчас все наоборот. А нам, потребителям отведена роль винтика в цепи потребления. Всего 5-6 лет работы холодильника или стиральной машины и на помойку, берём в кредит новые.
На самом деле производить долговечную бытовую технику производителям не выгодно. Представьте себе, если бы она работала бы без поломок лет 40 или 50. Поэтому инженеры программируют тот свои изделия так, что они выходят из строя, как только оканчивается срок их годности, а то и гарантийный срок. А сделать это довольно просто. Например, поставить подверженную износу деталь так, чтобы её невозможно было заменить. Вспомним скандал с компанией Apple, когда они начали выпускать плейеры, в которых аккумуляторы не подлежали замене. Или возьмем те же смартфоны. Большинство из них не доживают двух-трёх лет – батареи сдыхают, экраны бьются, операционные системы не обновляются.
Такое запланированное сокращения сроков службы современной бытовой техники процесс расточительный. Тем не менее, быстрый товарооборот способствует экономическому росту и предоставляет населению новые рабочие места. Другой проблемой глобального масштаба является утилизация вышедшей из строя бытовой техники. Для их безопасной переработки требуются большие средства. Так что свалки будут продолжать расти. Решить эту проблему может только ограничение потребления. Но современный человек вряд ли лишит себя комфортной жизни и будет пользоваться годами старым отремонтированным холодильником, который пугает всех своим допотопным видом.

Приводите свои примеры в комментариях.






©








Tags: жизненно, суровая правда жизни, это надо знать
Subscribe

Posts from This Journal “суровая правда жизни” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments