Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Category:

Зчем в старых домах делали окошки между кухней и санузлом ?

Наверняка каждый из нас, будучи в гостях, замечал, что в некоторых домах между кухней и ванной (или совмещенным санузлом) есть небольшие окошки. Может быть, некоторые даже живут в таких квартирах.

Так зачем же они нужны, эти окошки, если в каждом доме есть электричество? Давайте вместе разоберёмся в этом вопросе.



По одной из версий, такие окошки предписаны строительными нормами для домов, в которых обогрев воды осуществляется с помощью газовой колонки. В случае взрыва это должно уберечь стены от разрушения. Если колонка находится в ванной, взрывная волна должна по идее выбить окно, пощадив несущие стены.

Впрочем, газовые колонки появились относительно недавно, уже во времена СССР, а окошки между ванной и кухней были еще в домах при царе. Достаточно вспомнить «Собачье сердце» Булгакова, в котором подробно описывалось, как через подобное окно из затопленной ванной комнаты Шариков общался с профессором.

Оказывается, окна в ванной выполняли сразу несколько функций, самая главная из которых — экономия света. Дело в том, что электричество стало появляться в домах лишь на рубеже XIX–XX веков. Если домочадцам нужно было заскочить в ванную на минутку помыть руки, разжигать свечи или керосиновую лампу было очень неудобно. А окошко позволяло видеть, где находится рукомойник и мыло.

Кроме того, эти окна обеспечивали лучшую вентиляцию. Их можно было открыть и быстро проветрить комнату, избавив ее от лишней влаги. К тому же окно помогало удостовериться, всё ли нормально с ребенком в ванной, или же проникнуть в запертую комнату, если человеку в ней стало плохо.



Вот так объясняется происхождение окошек между ванной и кухней.







©








Tags: вопрос, интересно
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments