Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Индийское кино было хорошим всегда и становится только лучше.

Индийское кино с самого начала было настоящим. Глупости и конъюнктура встречаются в индийском кино — как и в голливудском. Но и в индийском кино, как и в голливудском, присутствуют стоящие вещи, которые жаль было бы пропустить.





По количеству фильмов Индия обогнала Голливуд давно. И дело здесь не в количестве как таковом. Около тысячи фильмов в год — это, прежде всего, почва для выращивания профессионалов каждой киноспециальности, от бутафоров и каскадеров до операторов с режиссерами. И на этой почве расцветают яркие и стабильные таланты.


Индийское кино осваивает и развивает все мировые профессиональные новшества и приемы и дополняет их ассортимент собственными находками. Вслед за Болливудом, расположенным в Мумбае (Бомбее), активно заявляют о себе Толливуд (штат Тамил-Наду), Колливуд (Керала) и другие самостоятельные источники кинотворчества.


Стоит рассказать и про отличные сериалы по богатейшим эпосам и мифам. Например, «Махабхарата» — на минуточку, там экранизирован дословно полный текст «Бхагавадгиты». Мне интересно, многие домохозяйки из других стран смотрят такое по телевизору?

Есть и Рамаяна, и цикл по мифам о Шиве. И все это, кстати, ставится не первый раз — каждое поколение ставит еще лучше, еще совершеннее.


В этом посте — несколько трейлеров, несколько роликов с музыкальными темами. Просто, чтобы незнакомые с современным индийским кино могли быстро понять, что это уже давно не только «Танцор диско»  бесконечное месилово по поводу мести.





Бахубали — первая часть масштабной сказки. Сейчас снимается вторая.

Технически вполне современно, а главное — множество находок, оригинальное видение, образность. Если смотреть на индийское кино без предубеждения, то заметно, что индийцы идут своим путем. И даже там, где случается сходство с Голливудом, оно выступает как трамплин, с которого индийцы прыгают в свое собственное небо.




Поиск (Talaash). Абсолютно реалистичный, достоверно мистический, напряженный и одновременно лиричный триллер. Есть узнаваемые ходы, но они поданы свежо и впечатления штампов не производят. В главной роли мегазвезда Аамир Кхан.



Еще один фильм с Аамиром Кханом — ПиКей (PK). Снят на острые для Индии темы — отношения между людьми различных религий, желание человека найти Бога и его способность сделать это самостоятельно.

Фильм совершенно не зануден, смотрится легко, но проникает на всю нужную глубину. Ниже ролик с одной из песен фильма, не трейлер. Слова песни переведены в субтитрах, перевод мой.



У Аамира Кхана есть то общее с Томом Крузом, что оба они снимаются только в очень кассово успешных фильмах. То ли умеют определять качество фильма еще до съемок, то ли, ввязавшись в проект, умеют добиться нужного качества. Поэтому ниже трейлер еще одного фильма с Аамиром Кханом — «Байкеры 3». Это успешная индийская франшиза, но третий фильм никак не связан с предыдущими и Аамир Кхан играет не главного героя, а его антагониста.



Я даже не знаю, в кого играть современным детям. Те, у кого был Нео, уже выросли. А новых героев я не вижу. В смысле, новых голливудских героев. Индийским подросткам легче, у них есть Дон. Не совсем, конечно, пионер, но фигура интересная, с глубоким мотивом. И играет его Король Болливуда — Шакрукх Кхан (не родственник Аамира Кхана, просто однофамилец). Первый фильм с таким названием несколько более «индийский» — длинноват, песен многовато. А вот «Дон 2» — это мегабоевик, не сильно уступающий бондиане.


Трейлер первого «Дона».



Трейлер «Дона 2».



Промо песни из «Дона 2».



Промо заглавной песни «Дона 2», вполне себе аналог канонически выразительных титров в бондиане.




Рекламный ролик «Дона 2». Как ни странно, имеет собственный сюжет и персонажей, к самому фильму никак сюжетно не привязан. Просто напоминает, какой крутой парень Дон.










©








Tags: болливуд, кино, трейлер
Subscribe

Posts from This Journal “болливуд” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments