Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Почитайте, может пригодится



Guardian

Цитата: В приграничном городке в Амазонии, с банкнот, кучей засунутых в неряшливую коробку на полу универсама, который еще выполняет роль пункта обмена валют, на нас пристально глядит мужественное лицо героя революции Симона Боливара.

Никто не стремится проявить неуважение, просто в ячейках кассы не хватает места для больших пачек денег. И, вдобавок, нет смысла относиться к купюрам в 100 боливаров с большей заботой – их ценность лишь немногим больше бумажных салфеток, которые выложены на полки гораздо аккуратнее.





Это, однако, – самая крупная купюра Венесуэлы, банкнота, которая когда–то представляла самую мощную нефтяную экономику Латинской Америки, но теперь это практически ничего не стоящий символ одной из самых существенных перемен в благосостоянии страны.



Имея запасы нефти больше, чем Саудовская Аравия, Венесуэла должна быть по крайней мере умеренно богата. Вместо этого экономика страны сокращается самыми быстрыми темпами в мире, страна находится на втором месте в мире по количеству убийств, инфляция приближается к 1000%, продукты и лекарства – в дефиците, что выталкивает беднейших представителей 30–миллионного населения страны на край гуманитарной пропасти.

Чтобы получить общее представление о быстро изменяющемся, нередко трагически ирреальном социально–экономическом пейзаже страны, журналисты Гардиан проехали 1400 километров по стране, от границы с Бразилией в штате Амазонас, до ее столицы – Каракаса.

В этой стране есть нефть. Даже не так — Нефть. Потому что она — духовная и материальная скрепа все венесуэльской жизни, с которой происходит вот что.


  • «Кока-кола» вынуждена остановить производство — не хватает сахара.

  • «Макдоналдс» закрылся — нет муки для булочек.

  • Пятьсот женщин, одетых в белые футболки, прорвали пограничный кордон, чтобы закупить в соседней Колумбии туалетную бумагу. Штурм координировали по вотсапу.

  • Человек, который недавно был изобличен спецслужбами США в связях с наркокартелями, назначен на должность министра внутренних дел.

  • Самая крупная купюра страны — 100 боливаров. Для сравнения: чашечка эспрессо — 600 боливаров (кофе — один из самых дешевых продуктов Венесуэлы). Выпустить деньги бОльшего номинала нельзя — себестоимость бумажки будет многократно превышать количество нарисованных на ней нулей.

  • Инфляция — 720%, и кривая на графике стала похожа на зимбабвийскую, где и 100 млн — не деньги.

  • Минимальная зарплата — 7422 боливара или 12 долларов по курсу черного рынка.

  • Власти были вынуждены открыть границу с Колумбией: в субботу ее перешли 35 тысяч человек, в воскресенье — 88 тысяч, чтобы купить лекарства и предметы первой необходимости.

  • В телевизоре гордятся тем, что еще при великом Чавесе Венесуэла запустила два телекоммуникационных спутника, и тем, что армия проводит крупнейшие за всю историю учения.









©








Tags: видео, жизненно, кризис, фитиль
Subscribe

Posts from This Journal “фитиль” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments